Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.04.2021 17:50 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 07.04.2021 г.

Обновление с продолжением

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОПРЕДЕЛЕНЫ ОБЪЕМЫ РАБОТ ПО ОЧЕРЕДНОМУ ЭТАПУ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ ЦЕНТРАЛЬНОГО МЕСТА ОТДЫХА В ГОРОДЕ

Кинель вновь оказался во внимании региональных СМИ. На этот раз информационным поводом для посещения областными журналистами городского округа стал Детский парк, в котором ведется поэтапное благоустройство.

МЕНЯЮТ ЖИЗНЬ К ЛУЧШЕМУ

В Самарской области в последние годы проводятся значительные работы по благоустройству общественных пространств и дворовых территорий. Такую возможность муниципалитет получил благодаря приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды», который с 2019 года стал составной частью реализуемого национального проекта «Жилье и городская среда».

Городской округ Кинель сделал значительные шаги в работе по благоустройству дворовых территорий, современному обновлению общественных пространств и созданию комфортных рекреационных зон. Положительные изменения особенно заметны на таком объекте, как Детский парк. Представителям областных СМИ подробно о преображении места отдыха рассказал руководитель управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа А. А. Трибус.

В парке чувствовалось приближение весны. Хотя на многих участках еще лежал снег, но пешеходные дорожки, в основном, открылись, и по ним уже можно прогуливаться. А вот где совсем вольготно ребятне, так это в детском городке с горками и многочисленными игровыми элементами, а также на площадке, оборудованной в другой части парка, с качелями и батутами. На этих пятачках шумно от детского многоголосья, ребята раскачивались на качелях и поочередно прыгали на батутах — кто выше. Другие изучали конструкцию деревянной крепости, а девчушки проводили весеннюю фотосессию.

ПОЛУЧИЛ ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ

Таким разнообразным и насыщенным функциональными зонами Детский парк стал не в одночасье. К работам приступили в 2017 году. Постепенно на территории в пять гектаров стал вырисовываться созданный на бумаге проект общественного пространства, где уютно себя чувствуют и дети, и взрослые. Второе рождение парка началось с детского городка с яркими игровыми элементами, асфальтирования дорожек по периметру. В 2018-м появилась скейт-площадка, ее с нетерпением ждали мальчишки, увлеченные уличными видами спорта. Затем возвели деревянную крепость.

В прошлом году, согласно дизайн-проекту, здесь появилась обустроенная детская игровая зона для ребят младшего и среднего возраста. Обыграна и располагающаяся рядом зона — появились сухие озера с выложенными камнями-валунами в окружении ландшафтных горок, которые в теплое время года покрываются газонной травой. В этом году в Детском парке намечены работы в районе скейтплощадки, территория будет расширена для спортивного назначения. Запланировано строительство площадки для игровых видов спорта.

Что касается мероприятий по сохранению зеленого облика, то и в этом направлении взят на вооружение комплексный подход по ландшафтному озеленению. Имеющиеся деревья и кустарники приведены в порядок. А дополнение к ним будет уже более содержательное, посадят растения, учитывая современные тенденции.

«НАМ ЗДЕСЬ НРАВИТСЯ!»

Как жители оценивают происходящие изменения? Журналисты за ответом на этот вопрос обратились к посетителям парка. Желающих поделиться долго искать не пришлось. Двое мальчишек сами напросились на интервью. Артем занимается хоккеем, Алеша — тхэквондо, сообщили они о себе городской газете и в один голос подтвердили: «Нам очень парк нравится, он стал таким красивым и интересным. Мы здесь часто гуляем». Взрослые также дали положительную оценку преобразованиям.

Елена Огородникова на детской площадке находилась с дочкой Алисой: «Отмечаем, какими быстрыми темпами развивается наш город, меняется в лучшую сторону. Детский парк не узнать, стал такой разнообразный. Сюда приходим и зимой и летом: на горках, качелях катаемся. Хочется, чтобы набранный в округе темп по благоустройству не снижался».

У другой мамы, Оксаны Садиной, тоже нашлось о чем сказать телевизионщикам: «Прежний парк сильно изменился, стал любимым местом отдыха. С сыновьями Семеном и Иваном, когда идем из детского сада домой, обязательно сюда завернем. Дети за руки тянут. Зимой катались на ледянках с горки, сейчас уже самокаты приготовили — не терпится погонять по дорожкам. Хотелось бы, чтобы продолжили «спортивную тему» — мальчишкам это очень нужно».

Соседство парка с дошкольным учреждением «Город Детства» очень даже к месту. Родители с детьми мимо него не пройдут. Такие прогулки хороши и полезны как для детского здоровья, так и для взрослого времяпровождения. А воспитанники детсадовских групп сюда целенаправленно приходят, с определенной миссией. Зимой развесили на деревьях кормушки для птиц. Ранее посадили свою аллею и теперь наблюдают, как растут их зеленые друзья. Детки станут старше, а в парке будут расти их деревья.

Проект Детского парка воплощает в жизнь ООО «БеРСО». Эта компания работает в нашем городском округе не первый год. Архитекторы считают малый город Кинель креативным, где стремятся проявить свою уникальность, реализуют нестандартные интересные решения по благоустройству. Отмечают готовность руководства муниципалитета работать совместно со специалистами в этой области и населением в данных вопросах. Несколько лет назад жители на встречах высказали предложения, каким хотят видеть парк. Перед архитекторами стояла задача — озвученные идеи объединить в единую концепцию. и они выполняют задуманное на профессиональном уровне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44