Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

07.04.2021 17:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 07.04.2021 г.

Полезный почин

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Жители городского округа впервые стали участниками оздоровительного марафона. Акция проводится в нашей стране с 2015 года и приурочена к Всемирному дню здоровья, установленному в международном календаре 7 апреля. В минувшее воскресенье полезный для здоровья почин поддержали сотни горожан.

ПОШАГАЛИ!

Местом проведения мероприятия стал Детский парк. «Акция «10 000 шагов к жизни» популяризирует рекомендацию Всемирной организации здравоохранения проходить каждый день от 6 до 10 тысяч шагов, чтобы поддерживать необходимый минимум физической активности.

Инициаторы акции — известный кардиохирург Лео Бокерия и общественная организация «Лига здоровья нации». Задача — не только привлечь внимание людей к необходимости поддерживать здоровый образ жизни, но и, буквально, вовлечь в него. Для этого в Кинеле инструкторами фонда «За здоровый образ жизни» создана своя команда под названием «Радость».

«Наша задача состояла в том, чтобы соединить усилия «Лиги здоровья нации» и муниципалитета. Мы предложили, чтобы наш Кинель участвовал в программе «Здоровый муниципалитет», провести акцию «10 000 шагов к жизни», — пояснила Оксана Алексеевна Максимова, инструктор, член совета фонда «За здоровый образ жизни». — Сегодня акция стартовала по всей России. А цель такова — чтобы регулярно люди выходили на маршруты здоровья и проходили 10 000 шагов для улучшения своего самочувствия. Каждое воскресенье в 10 утра в Детском парке мы будем ждать всех желающих вместе пройти десять тысяч шагов».

В РЕЖИМЕ ХОРОШЕГО САМОЧУВСТВИЯ

Только десять утра, а на счету Людмилы Ильиничны Шерстневой — уже 10 000 шагов. А в среднем за день у нее выходит по 25-27 тысяч шагов. Это при том, что ей — 60 лет. Утро Людмилы Ильиничны неизменно начинается с получасовой зарядки. Затем черед за главным спортивным снарядом — палочками для скандинавской ходьбы. Обычно до восьми часов она проходит 15 тысяч шагов. Потом через переезд с северной стороны на южную идет на работу пешком. Людмила Ильинична работает уборщиком, целый день на ногах — это еще плюс тысяч пять шагов. Остальные получаются, пока домашние дела переделает и вечером прогуляется со знакомой. Росточком Людмила Ильинична всего 152 сантиметра, а успеть за ней не так-то просто!

«Начинала с малого, потом появился азарт. Стала прибавлять. У меня конкурент был — Гончаренко. Никак не могла за ним угнаться, — поделилась женщина. — Соблюдаю все восемь принципов здоровья. Скандинавской ходьбой занимаюсь уже два года. Точно знаю, что в постоянстве сила. Надо регулярно заниматься. Но мне это не сложно: сама по себе активная, подвижная. У меня велосипед на ходу от снега и до снега, и ходьба. Летом — плаваю. Все это вкупе повышает иммунитет. Давление в норме, в целом состояние здоровья хорошее. И все это результат ходьбы: ноги — это второе сердце. Сейчас мой биологический возраст 43 года, хотя в мае исполнится шестьдесят лет».

Участвовать в акции «10 000 шагов к жизни» Людмила Ильинична откликнулась в числе первых. Заранее выяснила, как будет проходить акция, и с утра включилась в нее. Путь, который она проделала через железнодорожный переезд, ей засчитали. В парке тоже не стояла: пока остальные регистрировались, начала ходить по маршруту.

ПРОЛОЖИТЬ ТРОПУ ЗДОРОВЬЯ

Благоустроенный Детский парк стал местом притяжения для активного отдыха. Сюда идут и дети, и взрослые: на площадках каждый найдет возможность для занятия физкультурой. Особенной популярностью стали пользоваться дорожки. Катаются на велосипедах, роликах, да и просто пешком горожане с удовольствием по ним прогуливаются. Вот и для акции здесь разработали маршрут здоровья. Все посчитали: чтобы 10 000 шагов пройти, надо сделать 10 кругов по парку. Это почти восемь километров.

«Чтобы этот почин стал массовым и регулярным, на территории городского округа Кинель планируется создать несколько маршрутов здоровья. Один в Детском парке уже есть. Другой намечен на озере Ладное. есть предложение — в начале мая провести там фестиваль скандинавской ходьбы и, возможно, тем самым заложить новую традицию, — рассказал Юрий Витальевич Большаков, начальник отдела физической культуры и спорта. — Хорошая тропа здоровья может быть открыта в поселке Усть-Кинельский: прогулка по Сосновому бору, что же лучше? еще один маршрут должен протянуться по березовой роще в поселке Алексеевка. В общем, все пункты внутри Кинеля можно охватить».

Все пришедшие на акцию в первую очередь регистрировались в группе команды «Радость». Затем короткий инструктаж и напутствие дала врач-методист Кинельской центральной больницы города и района Ольга Леонидовна Семенова. На протяжении всей акции в парке дежурила машина скорой помощи. Каждый желающий мог измерить пульс и давление под наблюдением специалиста.

ВМЕСТЕ ВЕСЕЛО ШАГАТЬ

Стиль ходьбы не регламентировался. Одни вышли на маршрут со скандинавскими палочками, другие передвигались в технике спортивной ходьбы, а большинство шли обычным прогулочным шагом. Нагрузки у каждого были разные, зато настроение у всех одинаково радостное.

Маргарита Робертовна Никульшина:

- У меня молодежь активная — дочка и ее друзья, вот я за ними стараюсь успевать. Третий год занимаюсь скандинавской ходьбой. Мне очень нравится: всегда хорошее настроение и для сосудов полезно. Мы с инструктором ходим каждый день. Утром иногда не получается, но вечером — всегда. Занимаемся, в основном, на стадионе спортивного центра «Кинель». Десять кругов запросто прохожу.

Марина Александровна Дерябина:

- Я как классный руководитель и учитель физкультуры на акцию пришла не одна: со мной ученики и их родители. Должен быть обязательный режим ходьбы, чтобы дети не сидели за компьютером целыми днями. Сейчас большая проблема — гиподинамия. Двигаться необходимо.

Наталья Викторовна Годзелых:

- Я сама не спортсменка, но детям стараюсь привить любовь к спорту. Дочка занимается танцами, посещает секцию воздушной гимнастики. Получила значок ГТО. Сын уже два года увлекается универсальным боем. Свои 10 000 шагов они каждый день делают.

Раиса Федоровна Гаврилова:

- Я и просто гуляю, и скандинавской ходьбой занимаюсь уже три года. Это нужно для моего здоровья. Давление беспокоит. Поэтому каждое утро начинаю с зарядки, потом иду в парк, хожу с палочками. Делаю растяжку. Днем еще гуляю. Вечером после шести — целый час. Количество шагов не считаю.

Евгений Александрович Сычев с дочерью Ариной:

- Это лучший способ, чтобы дома не сидеть, а с ребенком вместе провести время. Вообще стараемся посещать мероприятия, которые проводятся в городском округе. Постоянно на футбол с дочерью ездим. У меня режим работы достаточно напряженный. Но намерены принимать участие по выходным в акции.

Арина — болельщица футбола. Игорь Акинфеев, Артем Дзюба — ее кумиры:

- Лично захотела участвовать: я тоже за здоровый образ жизни. Мне нравится увлечение спортом, занимаюсь танцами.

Галина Александровна, Варвара, Александр, Татьяна Маменковы и Любовь Валентиновна Макарова. В таком составе они вышли на акцию.

- В гости приехала бабушка, и семья решила совместить полезное с приятным — вместе погулять в парке. Дети у Маменковых растут активные, спортом увлеченные. И бабушка в своем городе, где живет, прогулки совершает каждое утро.

И ХОДИТЬ, И ПОЗНАВАТЬ

Помимо прохождения дистанции участникам акции была предложена викторина «Восемь принципов здоровья». Через каждые два круга проводилась познавательная остановка в центре Детского парка. На стендах была представлена важная информация о здоровом образе жизни.

«Обычно мы проводим выставки здоровья, где всем желающим предлагаем пройти тесты, чтобы узнать состояние организма, его ресурсы, возможности, биологический возраст. Сегодня цель — пройти 10 000 шагов. Семинарный формат организовали в виде викторины. Люди отвечают на вопросы, получают жетоны и двигаются дальше, — рассказала инструктор Оксана Максимова. — При лекционном формате только десять процентов материала усваивается. При игровой форме — показатель выше. Советы простые, но если их каждый день соблюдать, можно хорошо укрепить здоровье».

Каковы последствия гиподинамии, что дает физическая активность и от каких вредных привычек стоит отказаться — каждый из этих вопросов ведет к главному выводу: движение — это жизнь. Истинность данного утверждения в этот день поняли все. А на память каждый участник акции получил свой именной сертификат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36