Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

17.05.2021 16:44 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 15.05.2021 г.

Мы помним

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Семьдесят шесть лет. По человеческим меркам — целая жизнь. Несколько поколений выросло после победного 45-го, а отголоски войны звучат так, словно это было вчера. Память живет в рассказах ветеранов, в музейных архивах, в домашних фотоальбомах. И есть день, когда эта память объединяет нас всех. Алексеевцы семьдесят шестой день победы отмечали всей семьей, всем двором и даже всей улицей. Торжество в этом году получилось особенно душевным и многоцветным, как огни праздничного салюта.

С самого утра жители поселка, представители трудовых коллективов предприятий и организаций, приходили к обелиску Славы, где накануне всенародного праздника была открыта «Аллея Героев» с портретами алексеевцев — участников Великой Отечественной войны. Люди несли цветы и к подножию мемориала семье Володичкиных. Родители приводили к памятным местам своих детей, одетых в военную форму.

Автомобили с флагом России и копией знамени Победы, окна, украшенные символикой праздника, мелодии военных песен — все это создавало проникновенную атмосферу торжества.

Праздничную программу для жителей поселка подготовил коллектив Дома культуры «Дружба». Алексеевка присоединилась к акции «#Поемдвором». Но не только знаменитая «Катюша» звучала во дворах многоквартирных домов и на улицах частного сектора. Со строевой песней военной поры маршем прошли ученики старших классов алексеевских школ.

Маршрут акции в День Победы был памятным. Два года назад именно 9 мая поселок простился с участником войны, полным кавалером ордена Славы Иваном Тимофеевичем Егоровым. В этом году во дворе многоквартирного дома на улице Уральская, где жил ветеран, вспоминали участника штурма Берлина и других ушедших земляков-героев.

Есть в этом доме традиция — в День Победы жители выходят во двор с портретами своих родных, сражавшихся на фронте. В руках у Нины Хивинцевой — фотография отца. Георгий Васильевич Селиванов получил тяжелые ранения, а после войны трудился в сельском хозяйстве — был председателем колхоза.

«Отец был очень жизнерадостным человеком. А как он любил петь! — вспоминает Нина Георгиевна. — Помню, как запевал: «На позицию девушка провожала бойца…». Эту песню до сих пор слушаю со слезами на глазах. А вот «Катюшу» мы сейчас спели вместе с соседями, и на душе стало радостно, светло. Спасибо тем, кто приближал Победу!».

Следуя по маршруту акции «#Поемдвором», школьники и творческая команда ДК «Дружба» приветствовали здравствующих участников Великой Отечественной войны. Их, к сожалению, в поселке осталось всего лишь двое — Нина Степановна Новикова и Федор Федорович Серебряков. В честь ветеранов на улицах Вокзальная и Полевая звучали теплые поздравления, и, конечно, знакомые с военного времени песни.

Праздники двора в День Победы прошли по семи адресам, а завершилась акция на улице Братьев Володичкиных. У подножия мемориала вместе с артистами поселка песню «Катюша» исполнили десятки алексеевцев. Дом культуры «Дружба» пригласил алексеевцев на просмотр фильма «Офицеры» и концерт местных творческих коллективов. Вечером праздничного дня кинопоказ был организован под открытым небом в микрорайонах поселка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2