Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

28.06.2021 09:24 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 26.06.2021 г.

Клёв есть!

Автор: Анна ИВАНОВА

ДЕТСКИЕ СОРЕВНОВАНИЯ ПО РЫБНОЙ ЛОВЛЕ ПРОДОЛЖИЛИ ГОРОДСКУЮ ТРАДИЦИЮ СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА В ВЫХОДНЫЕ

Начинание было положено в 2017 году, когда был успешно реализован проект «Выходной с папой». Десятки семей на берегу реки Большой Кинель замечательно и результативно (с хорошим клевом) провели день на свежем воздухе, у прохлады воды, в живописном месте. Участники были рады не столько объему улова в своих садках, сколько предоставленной возможности выехать на природу. «За» такую рыбалку и отдых проголосовали все семьи-рыболовы и выразили единодушие: таким соревнованиям — быть.

И вот наступило лето-2021. Организаторы — администрация городского округа Кинель — в очередной раз пригласили семьи на утреннюю субботнюю рыбалку. Главными героями нынешних состязаний стали младшие члены семьи. Детские соревнования по рыбной ловле «Поплавок-2021» поддержало, как соорганизатор, любительское сообщество «Рыбаки Самары».

РЫБАЛКА — ПУТЕШЕСТВИЕ В МИР ПРИРОДЫ

С раннего утра юные рыболовы в сопровождении взрослых членов семьи спешили на озеро «Щучий карьер» в поселке Усть-Кинельский в поисках идеального места для «тихой охоты» с удочкой. Старт соревнованиям был дан в шесть часов. Прозрачная гладь водоема располагает к умиротворенному созерцанию природной красоты, сочная листва деревьев радует глаз, а щебетание неугомонных птиц будит музыку в душе.

Ну а главные рыбаки дня немедля приступают к делу. Процесс обучения тонкостям и хитростям рыбной ловли продолжался на протяжении пяти часов, маленьких участников поддерживали опытные в рыбацкой науке родители и старшие родственники.

Махи, забросы, подсечки — мальчишки и девчонки то и дело закидывали удочки, с надеждой смотрели на поплавок, радовались клеву и старательно тянули улов на берег. Отчаяние от неудачных забросов и сорвавшейся рыбки, спешное освобождение лески от спутанной тины чередовались с долгожданным уловом и яркими эмоциями, который этот улов вызывал.

Всего на состязаниях были заявлены 14 детей в возрасте от 5 до 16 лет. По Положению, каждый участник должен иметь не больше одной удочки и двух крючков. В зачет шла вся рыба, пойманная на поплавочную удочку. Интерес к мероприятию растет, соревнования межмуниципальные – на празднике в Усть-Кинельском присутствовали гости не только из городского округа Кинель, но также из Красноярского района и города Самары.

В НАСТАВНИКАХ — ДЕДУШКА

Перед подведением итогов корреспондент газеты попросила рыболовов-любителей поделиться впечатлениями. Братья Степан и Иван Барсуковы осваивали особенности рыбной ловли под руководством дедушки Владимира Александровича.

«Дед у нас «самый» рыболов, — с уважением к супругу рассказала бабушка Валентина Ивановна. — И хоть сегодня нам не очень везет с уловом, мы все получили огромное удовольствие, а я — особенное! Не так часто удается оторваться от домашних дел, собраться семьей, да еще в таком замечательном, красивом месте. Главное же — участие, а дружба победит!».

«Просто место не очень незнакомое, поэтому и рыбы мало. Обычно, где места знаем – улов есть. А может, в кашу для прикорма сахарку забыл добавить, — шутит Владимир Александрович. — Зато день хороший какой, воздух чистый, отдохнули чудесно».

Старшие Барсуковы собирают снасти, оборудование, как и положено, складывают в добротные специальные сумки. Глава семьи демонстрирует импортную удочку — удобную, длинную и легкую. «Дешевле рыбу на рынке купить», — увидев восхищение журналиста, теперь пошутила Валентина Ивановна. «Удовольствие на рынке не купишь!» — тут же парировал супруге Владимир Александрович.

С таким веселым настроением семья Барсуковых проследовала по лесной тропинке к точке взвешивания улова. А после этого пятилетний Степан поспешил вернуть двух пойманных рыбок, общим весом в 151 грамм, в естественный ореал обитания.

И КАРАСИ, И ОКУНЬКИ, И БЕЛЯКИ

Вячеслав Алексеевич Мясников из поселка Алексеевка давно приучает к рыбалке сыновей Ярослава (9 лет) и Матвея (7лет), внушает науку, помогает червячка насаживать и закидывать поплавок. Дома рыбаков ждут мама и трехлетняя сестренка.

Впервые в этом году мальчики побывали на зимней ловле, характер закаляли. От летней рыбалки братья в восторге. Пока беседовали, младший вытащил мелкую рыбку. «Дергай, Матвей! — успел крикнуть папа. – Самых «крупных» ловим сегодня». И пусть добыча совсем маленькая, но сколько радости в глазах мальчика! Сам поймал!

Знакомимся с семьей Стрельниковых из Самары. В маленькой камышовой заводи у берега — длинная поплавочная удочка на подставке. Девятилетний Георгий, участник соревнований, внимательно следит за поплавком. «Впервые на Щучьем карьере, и уже нравится. Рыбы много, водоем большой, лес вокруг. Красиво! — признается довольный отдыхом с родителями мальчик. — Мы с папой, Владимиром Александровичем, чаще ездим рыбачить на Алексеевские озера. Сегодня улов всего девять рыбок. Один окунь, остальные беляки — папа подсказал. Он знаток, с детства рыбачит».

Мама, Юлия Викторовна, от души наслаждается природной тишиной. Это она приняла предложение сотрудницы, которая живет в Кинеле, и пригласила на «Поплавок-2021» свою мужскую половину на семейный уик-энд. Забегая вперед, отметим: Георгий Стрельников стал призером соревнований в возрастной категории 9-12 лет. У него третье место по общему улову (всего 495 граммов) и второе — по весу самого большого выловленного экземпляра (вес рыбки составил 180 граммов).

Подходим к месту ловли, которое выбрала семья Авдеевых. Андрей Александрович начал обучать сына премудростям рыбалки с пятилетнего возраста. Первого пойманного карася средних размеров Иван Авдеев помнит и сейчас. Мальчик продемонстрировал корреспонденту свой увесистый улов. Серебристая рыбка переливалась чешуей на солнышке в большом садке.

«Мы из Самары. Любим рыбачить в Елховке, ездим всей семьей к бабушке в деревню, и там с раннего утра — на реку, — рассказали Авдеевы. — В соревнованиях уже участвовали. В прошлом году выиграли две удочки, блесну. Сегодня и караси, и окушки есть. Посмотрим, каков будет результат».

Успех оказался ошеломительным — в возрастной категории 9-12 лет Иван Авдеев стал абсолютным победителем: первое место за самый крупный улов (1760 граммов) и первое место за самую большую рыбу (282 грамма). Во время контрольного взвешивания один за другим подходили юные и совсем маленькие рыболовы-любители. С волнительным ожиданием они складывали свой улов на весы. Довольные или не очень, но веселые, ребята позировали перед объективами фотоаппаратов и для оператора Самарского областного вещательного агентства «СОВА инфо» — информационного партнера соревнований.

Пока организаторы подсчитывали результаты, подписывали дипломы и готовили призы, отдыхающих пригласили на игровые площадки, организованные волонтерским штабом. Здесь можно было порисовать красками и мелками, пострелять из водных пистолетов, пометать друг другу фрисби (пластиковый диск), сделать аквагрим.

Победители были определены в двух номинациях (общему весу улова и весу одной самой большой пойманной рыбы — Big fish) по трем возрастным категориям (5-8 , 9-12 и 13-16 лет).

Лидеров рыбной ловли и призеров соревнований наградили дипломами и полезными подарками от спонсоров — специализированных рыболовных магазинов. Церемонию награждения провела заместитель главы городского округа Кинель по социальным вопросам С. Ю. Жиганова. Светлана Юрьевна поблагодарила участников за то, что они телевизорам и гаджетам предпочли здоровый активный отдых на природе.

«Прекрасно провели время. Очень хочется верить, что для юных спортсменов рыбалка станет большим увлечением впоследствии», — сказала Светлана Юрьевна.

ХОРОШАЯ РЫБАЛКА ТЕРПЕНИЯ ТРЕБУЕТ

А теперь о лидерах соревнований «Поплавок-2021». Абсолютным победителем в младшей возрастной группе и, можно сказать, триумфатором состязаний стала восьмилетняя Яна Козлова из поселка Алексеевка. Девочка в этот день поймала самого крупного карася в 548 граммов, а весь улов юной рыбачки обозначился весом 777 граммов.

Приглашенный на детские соревнования председатель Самарского регионального экологического движения «Зеленые» О. И. Комаров рассказал, как в детстве ловил с друзьями на обычную бамбуковую удочку. И был счастлив. Олег Игоревич признался, что поражен успехом девочки, которая на эту бамбуковую «достала» гигантского карася, и подарил сувенир — оригинальную сумку-авоську.

На рыбалку Яна приехала с папой. «Для дочки это вторая рыбалка в жизни, — поделился Алексей Вячеславович Козлов. — Первый отдых с удочкой (мы ее у дедули берем, своей пока не имеем) был восьмого мая, после дня рождения Яны. Тот день запомнился: поймала не только первую рыбку, но и клеща. Пришлось поволноваться, но все закончилось благополучно. Опыт пошел на пользу. Дома нас ждут мама и младшие сестрички Яны — четырехлетняя Ульяна и София, ей полтора года. Возвращаемся с победой!».

Победительница выглядела не очень веселой, взгляд сосредоточенный, задумчивый. Дело в том, что Яна очень любит животных, переживает за каждую букашку, улитку и, конечно, за каждую пойманную рыбку. «Жалко, живое же существо. Но очень хочется показать маме улов, а потом заморозим, наверное, — призналась Яна. — Сегодня я не спала. Волновалась. Папу разбудила и мы приехали раньше всех. Даже не думала, что получится такой результат. Очень красиво на озере. И рыбу ловить здорово!». А теперь в семье и удочка есть своя собственная — в качестве приза за первое место. Так держать, Яна!

И еще о двух победителях- друзьях. Артемий Мордвинов и Сергей Гурьянов из Кинеля, как заядлые рыбаки, не стали в каникулы дома отлеживаться, проявили активность. Участие в соревнованиях принесло им медали, достойные призы и подарки. Юноши, что называется, просто поймали удачу за хвост — они оказались единственными участниками в старшей возрастной группе и соревновались между собой. И хотя оба были не очень довольны своим результатом, стали победителями. У Артемия оказался наибольший улов, а Сергей вытащил из озера наибольшую рыбу.

Ребята рассказали, что давно увлекаются рыбалкой. Выезжают на реку Самара вдвоем или с друзьями. В этом году окончили девять классов и подали документы в техникум. Свое увлечение бросать не собираются. «На рыбалке отдыхаешь от суеты городской, наслаждаешься звуками природы. Это лучше, чем бездарно время за гаджетами терять, или лежа на диване телек смотреть, — выразил Сергей общее мнение. — Это не просто тихий отдых: подготовка, да и сам процесс ловли требует активности, терпеливости, сосредоточенности. Нам в кайф».

После награждения всех участников соревнований ждала ароматная уха. Разомлев от горячего блюда, знакомились за общим столом. И пошли разговоры-воспоминания об удачных уловах, секретных местах и большом опыте... Семейный выходной удался на славу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15