Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.07.2021 12:19 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 17.07.2021 г.

Когда шуметь нельзя

Автор: Нина БУХВАЛОВА
Материал подготовлен совместно с административной комиссией отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа Кинель.

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ТРИ ГОДА ДЕЙСТВУЕТ ЗАКОН О СОБЛЮДЕНИИ ТИШИНЫ

Самарская губернская Дума 27 декабря 2018 года внесла дополнительные поправки в два региональных закона: «Об обеспечении тишины и покоя граждан в ночное время» и «Об административных правонарушениях». В сегодняшней публикации мы еще раз напомним, что же в рамках законодательства считается шумом, в какое время и в какие дни нельзя шуметь. важны и сравнительные данные: насколько эффективно действует закон. и, конечно же, во избежание административных мер воздействия всем нам надо знать, какое наказание ждет тех, кто, игнорируя букву закона, мешает спокойно отдыхать людям.

ТИХО В ПОЛДЕНЬ

Прежде всего, следует понимать — что в рамках закона является объектом тишины. Тишина и покой в установленное время должны соблюдаться в многоквартирных домах, больницах и санаторно-курортных организациях, домах отдыха, пансионатах, детских садах, домах-интернатах для детей, престарелых и инвалидов, в гостиницах и общежитиях, расположенных в границах населенного пункта, садоводческих и огороднических или дачных объединениях.

Одним из основных нововведений стал запрет на шум в дневное время — с 13:00 до 15:00. Почему был определен дневной двухчасовой мораторий на «громкую» деятельность? В многоквартирных домах с низким уровнем шумоизоляции соседям слышны громкие ремонтные работы, гремящая музыка за стенкой и прочие шумы. Такое звуковое сопровождение мешает в полдень спать малышам, учащимся — делать уроки, пожилым людям и болеющим — отдыхать.

Жители многоэтажек, а также владельцы магазинов или других заведений, расположенных в жилом доме, в обозначенный двухчасовой перерыв не должны громко слушать музыку, смотреть телевизор на высокой громкости, играть на музыкальных инструментах. В это время нельзя производить ремонт, работы по переустройству помещения, погрузку-разгрузку. Владельцам транспортных средств запрещено ставить автомобиль рядом с жилыми домами, если в салоне громко звучит музыка. Словом, делать то, что будет слышно соседям. Несоблюдение этих правил приведет к административному наказанию.

«Лето — это маленькая жизнь» — поется в известной бардовской песне. И в самом деле, в теплые месяцы наша жизнь становится более активной, чем в другие времена года. Это время отпусков и каникул. В продолжительный световой день мы позже ложимся спать, проводим больше увеселительных мероприятий. Однако закон о тишине никто игнорировать не в праве. Тишина должна соблюдаться с 22 часов вечера до 8 часов утра по местному времени. Летом, с 1 июня по 31 августа, тишина наступает на час позже — с 23.00.

НОЧНЫЕ ЗАПРЕТЫ

Что является предметом шума, на который накладывается табу в ночное время? Следует отметить: список ночных запретов гораздо шире дневных. По ночам, как и во время дневных двух часов тишины, нельзя громко слушать музыку, смотреть телевизор с повышенным уровнем громкости, играть на музыкальных инструментах. Запрещаются крики, брань, свист, пение, иные громкие действия людей. Является нарушением дважды и более срабатывающая сигнализация на транспортном средстве. Нельзя допускать лай, вой и шум домашних животных. Владельцы питомцев обязаны принять все меры, чтобы утихомирить своих четвероногих друзей. О ремонте в эти часы и речи быть не может. Наложен запрет на применение пиротехнических изделий.

ВЫХОДНЫЕ — ДЛЯ ОТДЫХА

Особое внимание уделяется выходным дням и нерабочим праздничным дням. В эти дни с 22.00 до 10.00 запрещено проводить работы по переустройству и перепланировке жилого помещения в многоквартирном доме, в нежилых помещениях жилого здания. Под запретом — ремонтные, погрузочно-разгрузочные работы. А вот шумно отметить Новый год разрешается с 22 вечера до 3 часов утра.

СТАТИСТИКА СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ

За время действия закона о тишине в городском округе Кинель наблюдается ежегодный рост количества составленных административных протоколов и взысканных штрафов. Так, с 2019 года по первую половину года текущего административной комиссией оформлены 219 протоков, наложено штрафов на сумму 112 тысяч рублей. Причем, если в год начала действия закона был составлен 81 административный протокол, то за первую половину 2021-го их уже — 76. На данный момент в производстве комиссии находится пять таких дел.

КАКИЕ ЖАЛОБЫ ПОСТУПАЮТ?

Летом чаще люди засиживаются допоздна не только по праздникам и выходным дням, но и в будни. Шумят по ночам и в квартирах, и во дворах жилых домов. У подъездов на лавочках могут громко разговориться запоздалые путники. В летнюю жару из открытых окон становятся еще слышнее брань, семейные споры. Редко, но случаются жалобы на лай собак в квартирах и во дворах частных владений.

В последнее время захлестнула мода на «громкие» автомобили. Молодые водители «стараются», чтобы музыка гремела с запредельными децибелами. Зачастую, после закрытия кафе в 23 часа загулявшимся посетителям расходиться по домам совсем не хочется. Компания включает музыку и еще долго продолжает веселье.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ЗАКОНА

Жильцы, потерявшие по ночам покой от неугомонных соседей, звонят в полицию по факту нарушения закона о тишине. Наряд полицейских, прибыв к источнику шума, оформляет материалы по правонарушению, которые затем передают в административную комиссию для составления протокола. И далее на заседании нарушителю выносится либо предупреждение, либо назначается административный штраф.

Есть примеры, когда факты не подтверждались, но это уже истории соседского противостояния. Население считает, что, в целом, данный закон работает, он направлен на защиту покоя людей и сохранение комфортных условий проживания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4