Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

26.07.2021 09:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 24.07.2021 г.

Лето в Академгородке

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА УСТЬ-КИНЕЛЬСКОГО ОБНОВЛЯЕТСЯ В РАМКАХ ПРОЕКТА «СОДЕЙСТВИЕ». В ЖИЛОМ ФОНДЕ ПОСЕЛКА ИДУТ РАБОТЫ ПО ПРОГРАММЕ КАПИТАЛЬНОГО РЕМОНТА

Участие усть-кинельцев в губернаторской программе «Содействие» проходит в логической последовательности. Поэтапные действия позволили благоустроить значительные территории в единой концепции.

Время хороших перемен продолжается

Построенные в предыдущий период по «Содействию» две ветви тротуара с улицы 4-я парковая и вдоль улицы Шоссейная обезопасили пешеходный путь в этой части поселка. В этом году содействие получила еще одна инициатива жителей: усть-кинельцы выступили с предложением о благоустройстве улицы спортивная. Здесь ранее дорога была капитально отремонтирована, построен тротуар вдоль учебных корпусов агровуза. Пришло время оснастить главную дорогу в академгородке элементами благоустройства.

На этой неделе члены поселкового Общественного совета вышли с инспекцией, чтобы проверить, как реализуется проект «Студенческий сквер» — так он был представлен в программе «СОдействие». К моменту общественного рейда строители уже провели большую часть запланированных работ. Вдоль парковой зоны установили скамейки и урны в эко-стиле. Заложили в землю электрический кабель. Дальше по проекту должно появиться освещение удобной пешеходной зоны. Бригада в этот день как раз получила парковые светильники и начала установку опор на прочные бетонированные площадки.

Элементы малой архитектуры сразу же оценили жители, причем самого разного возраста. Скамьи моментально «обжили» подростки, студенты, малые детки с родителями и, конечно же, старшее поколение. Отдохнуть в тени огромных елей и деревьев в летний зной желающих много, а в прохладные вечера — еще больше.

Как реализуется проект, общественность поселка вместе с председателем Совета В. М. Смирницким и заместителем руководителя Усть-Кинельского территориального управления А. Ю. Титовым проверила на месте. Внимание обратили на прочность установленных урн, скамеек и осветительных опор, высказали свое мнение об эстетическом восприятии созданного по проекту.

Усть-кинельцы, отдыхающие на новых деревянных скамейках, не скупились на слова благодарности, говорили о красоте и удобстве сделанного. Группа семиклассниц расположилась на одной из них и вела свои девичьи беседы. Маргарита Харламова не скрывала восторга: «Я только что вернулась в поселок, месяц гостила у бабушки в деревне. А когда увидела такое — была удивлена. Как стало шикарно! Мне нравится этот стиль». Подружки Вика и Кристина подхватили: «У этих лавочек такая обтекаемая форма, так удобно на них сидеть. Мы здесь часто гуляем. А теперь еще приятнее посидеть в такой красоте, тень деревьев спасает от жары, можно заслушаться, как птицы поют. Мы свой поселок любим».

Похвалил реализованный проект и проходящий мимо мужчина. Алексей Сазонов: «Мне очень понравилось такое обновление, хотя и раньше у нас здесь было неплохо. Но сейчас сделано богато, даже скажу — с душой. Такой современный дизайн, думаю, все оценят. Надо отметить, что в последние годы как городской округ, так и наш академгородок преображается активно. Ремонтируются дороги, создаются арт-объекты. Руководству муниципалитета и нашего поселка желаю взятый темп не снижать».

Ольга Фадеева и Наталья Болдышева присели на удобную лавочку отдохнуть. Женщины тоже не скупились на хорошие слова: «Здесь все красиво и удобно. На таких лавочках сидеть комфортно, спина расслабляется. Применили правильный подход — урны деревянными рейками закамуфлировали, они функции свои выполняют, но в глаза не бросаются. Вы знаете, какое здесь популярное место стало, свободную скамью не так-то просто найти».

Профессиональную точку зрения высказал электрик Самарского агроуниверситета А. В. Антонов. Специалист отметил современный дизайн и светоотдачу энергосберегающих парковых светильников. В этой зеленой зоне их установят 20 штук. Светильники будут освещать аллею и место памяти — обелиск, установленный в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне. Затем работы по благоустройству начнутся на другой стороне — около учебных корпусов инженерного факультета и факультета биотехнологий и ветеринарной медицины. На всем протяжении построенного в прошлом году «студенческого» тротуара установят лавочки и парковое освещение.

Все, кто беседовал с общественниками, дал проекту «Студенческий сквер» и программе «СОдействие», решающей задачи обновления в муниципалитетах, позитивную оценку. Но при этом каждый заметил: все сделанное должно быть сохранено. Повод для таких высказываний уже появился. Кто-то успел в бочку меда запустить ложку дегтя. Через сутки после установки хулиганы вырвали несколько урн из креплений, оторвали деревянные элементы декора. Когда определенная часть населения на основе софинансирования вкладывает в проекты собственные средства, другие — мало того что ни в каком виде в общем деле не участвуют, так еще как средневековые варвары крушат созданное.

Хочется верить, что таких хулиганских проявлений больше не будет. Эта красота сделана для нас.

Первый заработок школьников

Традиционно каждое лето в поселке организовано трудоустройство школьников. Бригады учеников заняты в работах по благоустройству. Пожалуй, исключением был прошлый год из-за ковидных ограничений. На этот раз в июне пять учеников девятого и восьмых классов в течение месяца работали по 2,5 часа в день.

Из сделанного ребятами следует отметить облагораживание спортивно-игрового комплекса на улице Шоссейная. На детской площадке бригада школьников кучу привезенного песка разровняла для игр деток. Ребята в зеленых посадках этой зоны пропололи сорняки. Девочки цветочные клумбы на поселковой площади избавили от сорной растительности. На улице Спортивная бригада побелила деревья. На спортивной площадке в районе Соснового бора и начальной школы также отмечено участие трудолюбивых подростков. В этом уголке на прилегающей территории они убрали то, что нередко остается после окончания строительных работ. Установили волейбольную сетку, теперь молодежь собирается здесь на командную игру. Словом, школьники на каждый трудовой день в администрации поселка получали наряд на определенный вид работ и выполняли намеченное.

Руководитель школьной бригады — учитель технологии школы № 2 Евгения Анатольевна Прокудина дала оценку летнему трудовому десанту своих учеников: «Мои ребята — молодцы. Выполнили большой объем «серьезной» работы. Признались, что хоть им и было нелегко, но они справились. Познали, что такое труд, как непросто заработать деньги. Весь учебный год я ученикам рассказывала о таких бригадах, они загорелись возможностью поработать, чтобы потратить свой законный заработок на определенные цели. Вот имена трудолюбивых ребят: Полина Висарова, Амина Сагандыкова, Дмитрий Архипов, Андрей Старцев, Илья Мелентьев».

Чтобы в доме было тепло

К работам, запланированным по программе капитального ремонта, приступили в двух домах, № 5 и № 7, на улице Испытателей. Подрядная организация меняет старые инженерные коммуникации.

Капитальному ремонту подлежат водопроводные и канализационные сети, а также отопительная система. В квартирах жильцов ремонтники снимают старые батареи, взамен устанавливают новые секции.

Дом № 7 выразительно выделяется среди других своим внешним обликом. В прошлом году фасад дома утеплили и покрыли декоративной штукатуркой. Чтобы ремонты в жилых домах были проведены в полном объеме и на должном уровне, сами жители не должны оставаться пассивными наблюдателями. Представители советов домов наделены полномочиями следить за качеством выполненных работ. 

Травмоопасное - в утиль

Управляющая компания «Комплекс-сервис» начала демонтаж старого детского оборудования.

Вынесены с детской площадки во дворе дома № 13 по улице Спортивная качели на жесткой подвеске, вышедшая из строя балансирующая качалка и карусель. Это необходимая мера: оборудование давно уже не подлежит эксплуатации. Чтобы вытащить из земли мощные бетонные подложки, привлекли тяжелую технику. Демонтаж провели с согласия старшего по дому и жильцов. Теперь взрослые, а особенно дети, ждут, когда установят новое и, самое главное, безопасное игровое оборудование.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

107