Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.07.2021 08:27 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.07.2021 г.

С европротоколом: как оформить ДТП без участия ГИБДД

Автор: Подготовлено на основе информации Кинельского отделения ГИБДД

Разобраться в произошедшей дорожной аварии, если вред причинен только транспортным средствам, их владельцы могут самостоятельно, без вызова сотрудников Госавтоинспекции.

Такая возможность предусмотрена пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения. Прописаны условия, по которым может быть составлен, так называемый, европротокол — заполнение бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАгО) владельцев транспортных средств. Они следующие:

• в ДТП участвовали два транспортных средства,

• пострадавших и погибших нет, включая пассажиров и пешеходов,

• вред нанесен имуществу участников ДТП, и он сравнительно невелик (до 100 тысяч рублей),

• обстоятельства причинения вреда в связи с повреждением имущества, а также характер и перечень видимых повреждений транспортных средств не вызывает споров у участников ДтП,

• у водителей есть полис ОСАгО в отношении того транспортного средства, которое попало в ДТП.

При наличии всех перечисленных обстоятельств законодательство допускает значительное упрощение действий непосредственно на месте ДТП. Это существенно сокращает время на оформление документов, которые необходимо предоставить, чтобы получить от страховой компании возмещение от причиненного вреда.

В случае самостоятельного «разбора» аварии участникам происшествия необходимо обсудить, при каких обстоятельствах, по мнению каждого, произошло ДТП. Внимательно осмотреть свое ТС и ТС другого водителя, чтобы согласовать перечень повреждений. Отсутствие разногласий должно быть подтверждено подписями участников ДТП в извещении о ДТП.

Если есть подозрение в том, что второй участник аварии находится в состоянии опьянения, или ведет себя неадекватно, лучше вызвать для оформления ДТП сотрудников полиции. Показания такого участника могут в дальнейшем измениться, а это в свою очередь приведет к проблемам при урегулировании страхового случая.

Приняв решение о самостоятельном оформлении дорожно-транспортного происшествия без участия ГИБДД, водители вправе покинуть место аварии, заполнив извещение о ДТП в соответствии с требованиями, которые установлены Правилами ОСАГО.

Наличие у водителя, оставившего место дорожно-транспортного происшествия, извещения о ДТП, оформленного в соответствии с требованиями, не может рассматриваться как невыполнение обязанностей в связи с ДТП, ответственность за которое предусмотрена статьей 12.27 Кодекса об административных правонарушениях. Если участники ДТП сообщили в правоохранительные органы о происшествии, то по прибытии на место сотрудники ГИБДД составят протокол об административных правонарушениях, с фиксацией данных, указывающих на наличие правонарушения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1