Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

09.07.2021 08:50 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 03.07.2021 г.

В гостях у огнеборцев

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ПОЗНАВАТЕЛЬНО ДЕНЬ КАНИКУЛ ПРОВЕЛИ УЧЕНИКИ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ

«С дымом мешается облако пыли. Мчатся пожарные автомобили. Щелкают звонко, тревожно свистят. Медные каски рядами блестят». Припоминаете стихотворение Самуила Маршака? Многим в детстве мечталось ощутить себя в роли настоящего пожарного?

У кинельских мальчишек и девчонок такая возможность есть. Встречи ребят с представителями этой опасной профессии регулярно проходят в образовательных учреждениях городского округа. Но куда интереснее для школяров прийти в гости к самим пожарным, чтобы не только услышать истории, как побеждается стихия, но и своими глазами увидеть оборудование огнеборцев, мощную технику. А посидеть в кабине большой красной пожарной машины? Такое запоминается надолго.

На экскурсию в пожарно-спасательную часть № 14 кинельских ребят приглашают не только во время учебного года, но и в период летних каникул. Недавно представители личного состава 34-го пожарно-спасательного отряда встречали детей из летнего лагеря «Солнышко» при школе № 3.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ – ОПЕРАТИВНАЯ ГОТОВНОСТЬ

«Я однажды видел настоящий пожар». «А я знаю, как пожарные работают» — мальчишки и девчонки еще у входа в здание шумно делились историями. Им не терпелось увидеть весь процесс «изнутри»: как все устроено в пожарной части. С ребятами из младших классов — педагоги и ученики постарше, вожатые. Для многих из них такое знакомство тоже в новинку.

Инструктор противопожарной профилактики Ольга Алексеевна Требунская проводит гостей по длинному коридору. Отправная точка экскурсии – диспетчерская служба. Здесь принимают вызовы от людей, которым нужна помощь, когда случаются возгорания. Но не только. Пожарные задействованы в аварийно-спасательных работах, участвуют в ликвидации последствий дорожно-транспортных происшествий.

Но борьба с огнем – прежде всего. Пожары бывают разные: где-то загорелся дом или квартира, хозяйственные постройки или гаражи — и вот уже машина с включенной сиреной мчится к месту вызова. В летнее время сотрудникам пожарной части нередко приходится выходить с огнем «один на один» в природных условиях. Ситуация с пожарами в лесной зоне, к счастью, спокойная, а вот возгорания в полях кинельским огнеборцам приходится тушить довольно часто. На один из таких вызовов машина экстренной службы уехала буквально за час до начала экскурсии — загорелась трава, сообщение об этом поступило из одного из сел в Кинельском районе. Благодаря слаженным действиям пожарных распространения огня удалось избежать.

«Жарким летом устанавливается высокий уровень пожарной опасности. Нельзя разжигать костры, бросать непотушенные спички, а тем более, специально поджигать траву. Все это может привести к трагедии», — объяснила Ольга Алексеевна.

В диспетчерской ребятам подробно рассказали, как осуществляется прием сообщений о пожаре, возгорании и дальнейшие действия, чтобы принятый вызов получили пожарные расчеты и незамедлительно выдвинулись по указанному адресу. В беседе школьники показали свои знания по «теме» экскурсии: «Номер пожарный службы — «01» назвали без раздумий.

«ЗДЕСЬ ВСЕ ИНТЕРЕСНО!»

С нетерпением дети ждали, когда начнется самая познавательная часть экскурсии. И вот юных гостей сотрудники части приглашают в большой ангар, где выстроились в ряд пожарные машины. В полном оснащении техника готова к выезду по сигналу тревоги.

«Всего в нашей пожарно-спасательной части на вооружении находится шесть единиц техники. Они оснащены гидравлическим аварийно-спасательным инструментом и другим необходимым оборудованием для тушения пожаров разной сложности и масштаба, — рассказал ребятам начальник пожарно-спасательной части № 14 Николай Анатольевич Старков. — Мы имеем три автоцистерны на базе автомобиля «Урал» и одну — на базе автомобиля «ЗИЛ-131». также в арсенале пожарных – автолестница АЛ-30 на базе машины «КамАЗ».

Это оборудование необходимо для тушения пожара на высотных зданиях. Максимальная высота домов на подведомственной территории — девять этажей, возможностей нашей техники вполне достаточно».

Увидели ребята и машину, которая появилась в пожарной части совсем недавно. Это так называемый АПП — «автомобиль первой помощи». Легкая и маневренная техника, созданная на Уральском автомобильном заводе, «заточена», в первую

очередь, на экстренные работы при дорожно-транспортных происшествиях. В кабине помещается пять сотрудников пожарно-спасательной части. В кузове — бак на 300 литров воды, емкость с пенообразователем, насос высокого давления. Есть

здесь и пожарные рукава, огнетушители, другое оборудование не только для ликвидации возгораний, но и для спасения людей.

19 июня автомобиль первой помощи был задействован в ликвидации крупного ДТП в Кинельском районе, на автодороге Кинель-Богатое-Борское. В течение нескольких часов пожарные извлекали людей из автомобилей после аварии. Работать огнеборцам приходится и днем, и ночью, и в сильные морозы, и в зной. А если еще и учитывать, что пожарные выполняют свои задачи в непригодных для дыхания условиях, в тяжелом обмундировании (вес защитного костюма и дополнительного снаряжения достигает 30-40 килограммов), то даже школьники уяснили, что профессия требует большой физической выносливости.

Максим Орехов примерил форму: куртку, шлем, краги. «Очень тяжело, — признается третьеклассник. — Мне раньше казалось, что пожарные — как супергерои из фильмов, все у них легко и просто получается. Но сейчас понимаю — это непростой, опасный труд. Спасибо тем, кто бережет нас от огня».

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОФОРИЕНТАЦИЯ

«Работа с подрастающим п о к о л е н и е м , взаимодействие с образовательными учреждениями — школами и детскими садами для нас многолетняя традиция, — рассказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городскому округу Кинель, муниципальным районам Кинельский и Красноярский управления надзорной деятельности и профилактической работы главного Управления МЧС России по Самарской области Виктор Александрович Шишкин. — Мы всегда рады видеть детей на экскурсиях. Сегодня наши сотрудники выезжали на тушение пожара и не смогли показать ребятам, как работает техника, как ликвидируем возгорания. Обычно такие демонстрации входят в программу экскурсий. Это зрелищно, показательно. можно сказать, таким образом мы ведем профориентационную работу. Дети узнают больше о профессии, о ее значимости в жизни города, людей. Работа пожарным почетной была и остается».

На постоянной основе личный состав пожарно-спасательного отряда проводит выездные встречи в школах и детских садах, знакомит детей с правилами обращения с огнем. Пожарные и инструкторы объясняют, что нужно делать, если ребенок увидел пожар или сам оказался в опасной ситуации.

Еще одно направление работы — проверки образовательных учреждений по соблюдению установленных требований противопожарной безопасности. Выходят пожарные в профилактические рейды с напоминанием о безопасной эксплуатации электрического, газового оборудования и по месту жительства. В первую очередь, на контроле семьи многодетные и находящиеся в социально трудном положении.

«К сожалению, нередко возгорания происходят из-за нарушений требований безопасности, — отмечает Виктор Александрович Шишкин. — Несколько лет назад в Кинеле это привело к трагедии: из-за неисправности бытового прибора в огне погиб ребенок. Со своей стороны мы делаем все возможное, чтобы таких трагедий не было. В качестве составляющей этой работы – сегодняшняя экскурсия. «Наглядность» нашей деятельности помогает детям, подросткам понимать, что правила безопасности нужно соблюдать» .

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30