Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

11.08.2021 10:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 07.08.2021 г.

Любви негасимый свет

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ВСЯ ЖИЗНЬ ЛИДИИ ВАСИЛЬЕВНЫ ЕФИМОВОЙ СВЯЗАНА С КИНЕЛЕМ

Трудовой вклад каждого отдельно взятого человека составляет основу общих успехов городского округа. Накопленный багаж профессионального, жизненного опыта предыдущего поколения служит ориентиром для сегодняшнего, и на этом крепком фундаменте строится современная жизнь. Как долго человек приносит пользу обществу своим трудом — этому есть немало примеров. из числа таких людей, которые не мыслят себя без работы, и героиня праздничного выпуска газеты Лидия Васильевна Ефимова, отметившая накануне Дня города свой юбилей.

БЕЗУПРЕЧНОЕ ЗНАНИЕ ДЕЛА

Ее трудовая биография, которая завершилась в мае прошлого года — это больше пятидесяти лет в системе местного здравоохранения. И дальше бы работала, если бы незатянувшаяся пандемия.

Лидия Васильевна всю свою жизнь посвятила профессии фармацевта и ни на минуту не пожалела о выбранном в юности пути. В 1967 году с дипломом выпускницы Куйбышевского мединститута трудоустроилась в аптеку на улице Крестьянская, что находилась на северной стороне Кинеля. Должность ее называлась «ручнист» — молодая Лидия вела ручной отпуск лекарств. Через четыре года ее назначают заведующей аптекой Кинельской ЦРБ, и на этом посту выполняла профессиональные обязанности сорок три года.

За свою трудовую деятельность заведующей довелось поработать с четырьмя главными врачами, со всеми находила общий язык. Преодолела сложное время перестройки с тотальным дефицитом  лекарственных средств, затем в новых экономических реалиях, рыночных, выстроила прочные производственные связи с поставщиками, и, когда пришла необходимость, освоила компьютер — обязательное условие в современном рабочем процессе. Каким она была руководителем необходимого подразделения медицинского учреждения, рассказали бывшие коллеги.

О периоде совместной работы с Лидией Васильевной Ефимовой вспоминает главная медицинская сестра Кинельской центральной больницы города и района Наталья Петровна Сулейманова: «Лидия Васильевна как заведующая аптекой отвечала за обеспечение больницы лекарственными средствами, в мои обязанности входило распределение препаратов и медикаментов по отделениям. Лидия Васильевна в работе была ас. Всегда все знала. Обладала феноменальной памятью, в любой момент могла ответить — что, где и в каком количестве в ее огромном хлопотном хозяйстве находится. Во всем порядок. В любых ситуациях, какие бы критичные и экстренные не случались, выдержанно и спокойно решала задачи. Замечательный наставник, она основательно учила старших медсестер отделений составлять документацию, делать выписки и заявки на необходимые препараты, чтобы не случалось накладок в процессе лечения больных. Для молодых специалистов это была отличная школа подготовки. Можно сказать, любовь к делу Лидия Васильевна передала своим коллегам. Если вспоминать то время, оно было особое по настрою: крепкий коллектив работал единой командой, мы все болели за общее дело, вносили инициативы. Еще больше хороших слов хочется сказать о Лидии Васильевне как о чутком человеке. Нас, пришедшую на работу молодежь, она ненавязчиво учила жизни, секретам женской мудрости. Говорила: «Любите жизнь такой, какая она есть, и все будет хорошо». Мы до сих пор поддерживаем теплые отношения с ней. В коллективе помним, ставим в пример».

НАСТАВНИК В ПРОФЕССИИ

Директор аптеки «Панацея» Елена Николаевна Стрельникова так же основы своей профессии прошла в школе наставничества Л. В. Ефимовой. «В жизни как бывает? Встреча с одним человеком может многое определить в твоей судьбе. В 1987 году я начала работать в аптеке Кинельской центральной больницы, которой заведовала Лидия Васильевна. Она вводила в курс дела меня, вчерашнюю студентку мединститута, — рассказывает Елена Николаевна. — Каким была руководителем? Грамотный, понимающий, компетентный — это не общие слова из производственной характеристики. Они точно раскрывают качества заведующей больничной аптекой. Советское воспитание выработало в ней ответственное отношение к своим профессиональным обязанностям. Поражало ее самообладание в любой ситуации. Особенно трудными были годы 90-е и начало 2000-х. Вместе с большой страной рухнула плановая централизованная система поставок лекарственных средств.

Лидия Васильевна выстраивала новые отношения с производителями напрямую. Часто и меня брала в командировки на заводы в Москву, Ярославль, Пензу, Уфу. При тогдашнем сплошном дефиците несмотря на трудности она обеспечивала лекарствами подразделения больницы. Годы были очень сложные, но они нас сплотили, Лидия Васильевна научила меня бороться с невзгодами. Я благодарна ей за знания и практические умения, они очень мне помогли при организации работы в аптеке «Панацея».

Елена Николаевна считает: в том, что она стала руководителем аптечного учреждения городского округа — заслуга Лидии Васильевны. Именно она рекомендовала молодого специалиста на заведование муниципальной аптекой. А саму Стрельникову убедила не бояться сделать ответственный шаг в карьере, так как была уверена, что достаточно хорошо ее подготовила к руководству.

«Долгие годы мы были коллегами по работе, бок о бок сотрудничали, — продолжает Елена Николаевна. — Пересекались по делам службы в минздраве, Роспотребнадзоре, в Центре контроля и качества лекарственных препаратов. До сих пор в этих вышестоящих структурах ее помнят, уважают и поздравляют с юбилеем. Такой авторитет завоевывается профессиональным мастерством и личными качествами».

ЛЮБОВЬ К ЖИЗНИ И ЛЮДЯМ

В 2014 году, уйдя с должности заведующей аптекой больницы, многоопытный руководитель пришла работать фармацевтом в аптеку «Панацея». Активная, мобильная, доброжелательная, Лидия Васильевна с сотрудниками сработалась быстро. В ней органично сочетаются высокая от ветственность в работе и открытость. «У этой сильной женщины слез никто никогда не видел, она всегда жизнерадостная, позитивная, готовая каждому прийти на помощь», — отмечает Елена Николаевна Стрельникова.

Лидия Васильевна считает себя счастливым человеком, потому что пятьдесят три года своей жизни она отдала любимой работе, помогая людям. Ей бесконечно дорога семья: воспитала двух сыновей, обожает своих снох и внуков. Ее сегодняшний юбилей наполнен любовью и вниманием родных, теплыми поздравлениями и добрыми пожеланиями бывших коллег.

«Я родилась под счастливой звездой» — в очередной раз самым близким людям скажет Лидия Васильевна. Человеку, который любит жизнь, вселенная отвечает тем же. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

52