Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.08.2021 09:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 11.08.2021 г.

Правопорядок и экология

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ОБЩЕСТВЕННАЯ ПАЛАТА НА ОЧЕРЕДНОМ ЗАСЕДАНИИ РАССМОТРЕЛА ЗНАЧИМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка А. В. Попов представил общественности развернутую информацию о работе межмуниципального отдела МВД России «Кинельский» за истекший период 2021 года. Отметил снижение таких преступных деяний как грабежи, кражи имущества, в том числе из автомобилей, припаркованных во дворах. На треть меньше зарегистрировано преступлений, совершенных несовершеннолетними. Наряду с положительной динамикой наблюдается и отрицательная криминальная статистика — количество тяжких и особо тяжких преступлений возросло на 41%, незаконный сбыт наркотиков — на 66,7%, фактов фиктивной постановки на учет иностранных граждан — на 37%, преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах — на 9%.

Сотрудники полиции составили 1239 административных протоколов, из них 235 — за распитие спиртных напитков в общественных местах, 45 — за нарушение миграционного законодательства. Выявлен факт особо крупного сбыта наркотического вещества, раскрыт наркопритон. По оценке Главного управления МВД по Самарской области, Кинельский отдел полиции по результатам работы за истекший период занял восьмое место среди 28 отделов МВД региона.

Специфика работы

Членов Палаты интересовала деятельность правоохранителей по ряду направлений. В частности, какие предупредительные мероприятия по безопасности предусмотрены ко Дню знаний. Перед началом учебного года развертывается целый комплекс антитеррористических мероприятий, в числе которых проверка кинологом с собакой учебных зданий и территорий возле школ на предмет безопасности, обязательное дежурство усиленного патруля у каждого образовательного учреждения.

Следующий пункт — кадры. Острота кадрового вопроса не снижается с 2015 года, полиция до сих пор штатом сотрудников полностью не укомплектована.

А. В. Попов уточнил, что на данный момент готовятся приступить к работе два участковых, также будут привлечены дополнительные силы на охрану общественного порядка. Нарядов ППС на улицах городского округа станет больше. К патрулированию вместе с полицейскими привлекаются 40 дружинников. Потребность в добровольных помощниках полиции значительно больше, только вот желающих записаться в ряды ДНД не так много.

В городе появляются новые благо-устроенные общественные территории, к ним население проявляет повышенный интерес. Общественный актив считает, что полицейские наряды должны ежедневно следить за порядком на озере Ладное, в Детском парке, быть там, где много отдыхающих, молодежи и подростков, проводятся городские мероприятия. Общественная палата готова сотрудничать с полицией по всем вопросам поддержания общественного порядка.

Для пользы дела

Не снимается острота проблемы по работе участковых уполномоченных. Люди жалуются, что в лицо представителей полиции не знают, контактов для связи с ними не имеют. В городской газете следует опубликовать список участковых с их рабочими телефонами. Кроме того, данные представители правоохранительных органов один раз в год обязаны отчитываться перед населением своего территориального участка. По мнению общественных активистов, для пользы дела участковые в своей деятельности должны тесно контактировать с территориальными общественными советами и со старшими многоквартирных домов, ведь они могут оказать неоценимую помощь в предоставлении информации о происходящем вокруг. Списки старших многоквартирных домов и составов территориальных общественных советов передали руководителю общественной полиции.

В своем выступлении член Общественной палаты А. А. Асламов затронул аспекты антитеррористической безопасности населения: об этих угрозах необходимо говорить жильцам на собраниях, правилам безопасности учить молодежь.

К экологии - прямое отношение

По каким направлениям и программам городской округ реализует национальный проект «Экология» доложила Палате О. Н. Деменок — специалист отдела административного, экологического и муниципального контроля администрации городского округа.

В этой многосторонней работе задействованы органы власти, исполнители, кураторы федеральных проектов, общественные организации и граждане.

О том, как в рамках государственной программы Самарской области «Оздоровление Волги» ведется реконструкция двух канализационных очистных сооружений в поселках Лебедь и Усть-Кинельский, газета уже подробно рассказывала.

Отлажена в городском округе работа по сбору мусора. Для организации сбора и вывоза отходов оборудована 321 контейнерная площадка. В прошлом году городская служба благоустройства вывезла 23 233 тонны коммунальных отходов. Ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок: выявлено 16 свалок и навалов, ликвидировано три.

Как спасти озера?

Большие надежды муниципалитет возлагает на федеральный проект «Сохранение уникальных водных объектов». В ее рамках Кинель вошел в Государственную программу Самарской области «Развитие водохозяйственного комплекса Самарской области в 2014-2030 годах», где запланировано проектирование и расчистка русла реки Язевка. Финансирование работ по указанному объекту минлесхоз запланировал на 2022 -2023 годы.

«Пока же вопрос об экологическом оздоровлении реки Язевка остается в подвешенном состоянии. Родники заилены, русло заболочено, зарастает камышом, берега захламлены. Бани и туалеты население строит у воды», — член общественной палаты А. Ю. Малыгин продублировал сказанное фотографиями, свидетельствующими о неблагополучном состоянии некогда полноводной реки.

Не лучше ситуация и по другим вод-ным объектам в черте городского округа. Водоохранные зоны рек Большой Кинель, Самара в местах массовых посещений завалены мусором, в кострищах. Берега озер Моховое, Ильмень, Стрижи, Лебяжье, Татаркино также захламлены, заилены и зарастают. Имеются случаи самозахвата водоохранных зон владельцами дач.

Алексей Юрьевич Малыгин убежден: «Мы требуем от власти — сделайте нам то и то, а сами как-бы тут ни при чем. Мусор откуда на берегах и водоемах берется? Люди бросают, а волонтеры за ними должны убирать. Необходимо работать с населением, а где не понимают — что к чему — принимать административные меры. Что касается железнодорожных предприятий, надо отметить, что в отношениях с ПМС сдвиг наметился — они стали за собой убирать. В свою очередь, мы не первый год с добровольцами субботники устраиваем, очищаем берега Язевки, и все больше людей к нам присоединяется».

В целом на водоохранных зонах рек Большой Кинель и Самара, озера Ладное экологи администрации, волонтеры, студенты агровуза, активисты общественных организаций убрали береговую территорию протяженностью 6,35 километров.

Проводимые экологические мероприятия благоприятно влияют на состояние водоемов. Очевидцы уже говорят о появлении жизни на озерах: завелись бобры, обитают цапли, белые и серые лебеди.

Почему нет пляжей?

Общественники осветили и другую сторону использования водоемов. Вопрос касался организации пляжей, где люди могли бы отдыхать и купаться летом.

В 2021 году было запланировано открыть официальные пляжи. Для этого провели троекратное обследование природной воды по микробиологическим и химическим показателям. Неудовлетворительные результаты проб не позволили реализовать эти планы. В июле заключены дополнительные договоры на проведение обследований природной воды озера Ладное и реки Самара.

Глава городского округа В. А. Чихирев разъяснил ситуацию: «Официальный статус пляжа получить очень сложно, и, в первую очередь, вода должна соответствовать нормативам, также надо выполнить и ряд других жестких требований. Раз это сделать нельзя, мы благоустраиваем места отдыха, чтобы горожане все-таки имели возможность быть у воды».

Далее эту тему развил член Палаты А. С. Долженков: «Мы сами очистили береговую линию озера Стрижи, и люди просят администрацию организовать там зону отдыха. Для этого надо спецтехникой провести планировку территории и засыпать песком». Начинание глава городского округа поддержал: «Мероприятия «до воды» муниципалитет проводить вправе, а вот сами водные объекты — уже федеральная собственность».

Общественники уверены, что экологическим основам надо учить детей «с пеленок», прививать культуру в обществе. Обязательно со школьниками проводить беседы экологической направленности. А в местах отдыха граждан установить стенды с наглядной агитацией и Правилами поведения у воды.

Экологические проблемы поселка Горный осветил В. И. Лазюк. Одна из них касалась сноса незаконных гаражей в поселке, это место давно уже стало огромной свалкой, не меньше мусора и в лесной зоне.

Председатель Общественной палаты Н. К. Русанова отметила результативность совместной работы с административной комиссией, наделенной полномочиями применения административных мер воздействия к гражданам, не выполняющим Правила благоустройства. А общественники со своей стороны ведут разъяснительную работу с населением. Такую практику необходимо продолжить.

О подготовке к зиме

На предыдущем заседании Палата разбиралась в причинах сбоев теплоснабжения городского округа прошедшей зимой. Вновь были заслушаны представители администрации городского округа и ООО «Кинельская ТЭК». К концу июля на разных объектах теплоснабжения подготовительные мероприятия выполнены на 50-60 процентов. На этот период времени данные показатели работы находятся на уровне среднегодовых. Вопрос о подготовке к предстоящему отопительному сезону — на контроле общественности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29