Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

03.08.2021 09:36 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2021 г.

Оптимистичный мастер

Автор: Павел Арютин

ВЕТЕРАН ДАЖЕ НА ПЕНСИИ НЕ ТЕРЯЕТ СВЯЗИ С РОДНЫМ ПРЕДПРИЯТИЕМ

Опытнейший специалист, профессионал своего дела, бывший мастер электроцеха путевой машинной станции № 208 Куйбышевской дороги Петр Павлович Михайлов в июне отметил 80-летний юбилей.

Опытнейший специалист, профессионал своего дела, бывший мастер электроцеха путевой машинной станции № 208 Куйбышевской дороги Петр Павлович Михайлов в июне отметил 80-летний юбилей. О шестнадцати годах своей работы на железной дороге Петр Павлович рассказывает с удовольствием, с благодарностью вспоминая имена коллег.

О труде в нестабильные девяностые, о временах, наполненных сложными моментами, сохранивший запас жизнелюбия ветеран вспоминает с непременной улыбкой на лице. В те годы железнодорожники, работая в весьма ограниченных условиях, обеспечивали бесперебойную работу электрического хозяйства путеремонтного предприятия за счет трудовых усилий и нестандартных решений.

Работать на железнодорожную магистраль Михайлов пришел уже сложившимся человеком, с запасом необходимых теоретических и практических знаний. За плечами были успешное окончание Красноярского высшего командного училища радиоэлектроники ПВО, Харьковской артиллерийской радиотехнической академии, служба в Свердловске, Перми, Самаре и на острове Новая Земля.

За двадцать восемь лет службы в рядах вооруженных сил Михайлов прошел путь от молодого лейтенанта до командира батальона. «Я был самоучкой, ­ говорит Петр Павлович. ­ Всему, что умею, научился у простых солдат. Основы электрики, радиотехники, гидравлических механизмов постигал по ходу службы самостоятельно».

Задачи ставила сама жизнь. Часто била. Но это только делало сильнее. Ведь Петр Павлович не привык робко стоять в стороне. Огромный жизненный опыт и бытовые навыки выживания дала ему служба за полярным кругом на новой Земле. «Однажды мы не уберегли и заморозили 15 тонн картофеля, ­ вспоминает ветеран. Ситуация аховая. Следующая партия поступит не скоро. Надо чем­-то кормить личный состав. Выход мне подсказал Артур Чилингаров, работавший в Заполярье руководителем гидрометеорологической службы. Бывалый полярник подсказал рецепт правильного приготовления замороженного картофеля. Мы последовали его советам. И картофель действительно оказался вполне пригодным для еды».

После трех лет выживания в «стране ветров» в условиях полярной ночи, сорокаградусных морозов и нескончаемой пурги в жизни кадрового военного, пожалуй, не осталось вопросов, решить которые он бы не смог. Поэтому выполнение производственных задач на гражданке для подполковника запаса стало не таким уж и сложным делом.

После поступления на работу в июле 1993 года в путевую машинную станцию, зоной ответственности мастера электроцеха стала бесперебойная работа козловых кранов, сверлильных станков, агрегатов по сшивке и расшивке рельсо-шпальной решетки, погрузочной техники, да и всего электроинструмента железнодорожного предприятия. Ресурсов у предприятия было не так много. Мастер, включая усердие, опыт и природную смекалку, чинил, совершенствовал и продлевал жизнь машинам и механизмам. Выручали наработанные годами связи и опыт общения с самыми разными людьми. Особую радость мастер испытывал за восстановленные машины, которые продолжали служить людям еще долгое время после его ухода на заслуженный отдых.

За годы работы Петр Павлович Михайлов отмечен наградами за использование рационализаторского предложения, за высокие места, занимаемые предприятием в отраслевых соревнованиях. в 2005 году за плодотворный труд на железнодорожном транспорте Петр Павлович награжден именными часами начальника Куйбышевской дороги.

Вот уже более двенадцати лет опытный мастер на пенсии. Однако связи с родным предприятием не теряет. Советы уважаемого специалиста по-прежнему востребованы молодыми работниками. В помощи «своим» Петр Павлович никогда не отказывает. В размеренном быте пенсионер находит время мастерить что-­нибудь своими руками. Инструменты в его доме не лежат без дела. В день 80­летия Петра Павловича поздравила его большая семья ­- супруга, два взрослых сына, две подрастающие внучки и многочисленные родственники. «У меня талантливые внучки, -­ гордо говорит юбиляр. -­ Отлично танцуют и пишут красивые картины. За то, что я постоянно что­-то чиню, они в шутку называют меня старшим фиксиком ­ Дедусом», ­- с улыбкой добавляет оптимистичный мастер.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

29