Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

03.08.2021 13:59 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 31.07.2021 г.

Живи Как Хозяин

Автор: Нина БУХВАЛОВА

ЭКСПЕРТЫ В СФЕРЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ПРОВЕЛИ В КИНЕЛЕ ОБУЧАЮЩИЙ СЕМИНАР

Региональный квалифицированный центр жилищно-коммунального хозяйства и энергетики ввел практику выездных мероприятий на территориях области. Специалисты организации встречаются в муниципалитетах с руководителями товариществ собственников жилья (ТСЖ), председателями советов многоквартирных домов (МКД). Эксперты знакомят с изменениями в законодательстве, касающиеся сферы ЖКХ, объясняют, как правильно, грамотно выстраивать отношения с управляющими компаниями, ресурсоснабжающими предприятиями в вопросах обслуживания, содержания, ремонта дома и общедомового имущества. В начале июля «День ЖКХ» — такое название получили эти мероприятия — региональный центр провел в Кинеле.

ПОЛЕЗНЫЙ ВСЕОБУЧ

В рабочую повестку семинара вошли несколько актуальных тем. В частности, внимание было уделено правовой основе проведения общего собрания собственников многоквартирного дома, с чем нередко у председателей советов МКД и ТСЖ возникают трудности. Эксперты также объяснили, как население может участвовать в федеральных, областных и муниципальных программах по формированию комфортной городской среды.

Руководитель Центра Виктор Иванович Часовских проинформировал, какие в ближайшее время ожидаются новые веяния в законодательстве. Злободневная тема ­ оплата за ТКО. Значительная часть населения считает несправедливым платить за мусор с квадратных метров общей площади собственности, других не устраивает норматив с каждого человека. В настоящее время, как пояснил Виктор Иванович, соответствующие ведомства вновь вернулись к изучению этого вопроса.

Идет работа по другому правовому направлению: действие прежних отдельно взятых законодательных актов по управлению многоквартирными домами отменить, взамен создать единый документ. Не теряет актуальности вопрос проведения общих собраний жильцов, получить подписи всех собственников жилья очень сложно. Теперь будет иметь законную силу форма проведения собрания в онлайн формате. В электронном виде можно оформить протокол и итоги общего собрания.

Установку приборов учета электричества, воды, тепла государство возложит на ресурсоснабжающие компании. Они обязаны приобретать приборы учета, проводить поверку и замену оборудования. Сведения о потреблении ресурсов будут в автоматическом режиме подаваться напрямую поставщикам.

Виктор Иванович Часовских также сообщил, что разрабатывается государственная программа по замене сетей водоснабжения и канализации. В большинстве своем инженерные коммуникации изношены на 60­70%, муниципалитетам на свои средства модернизацию систем провести не под силу.

С СОБСТВЕННЫМ СЧЕТОМ — ЭФФЕКТИВНЕЕ

В продолжение семинара выступил генеральный директор Поволжского межрегионального центра регулирования деятельности в сфере ЖКХ игорь Анатольевич Косилов. Он более подробно остановился на организации общих собраний жильцов. Такие сборы проводятся во многих случаях, к примеру, когда необходим кворум собственников для проведения текущего и капитального ремонта, участия в различных проектах и программах. Как правило, собрания проходят бурно, к единому мнению собственникам прийти трудно, отметил и. А. Косилов. Чтобы провести общее собрание в законодательном поле, председатели и члены советов МКД должны быть подкованы по правовым аспектам. О дате собрания оповестить собственников за 10 дней. в повестку не рекомендуется ставить вопросы неоднозначной трактовки.

Много вопросов возникает по программе капитального ремонта многоквартирных домов. Ее реализация предусматривает выполнение мероприятий из следующих источников: либо собственники осуществляют взносы в «общий котел» Фонда капитального ремонта через Регоператора, либо накапливают деньги на своем специальном счете. Он для собственников многоквартирного дома по решению общего собрания может быть открыт Региональным оператором, ТСЖ или управляющей организацией. Опыт показал эффективность второго пути.

Собственникам жилья в МКД, которые собирают средства на капитальный ремонт на своем счете, предлагается участие в федеральной программе «Энергоэффективный капитальный ремонт Фонда содействия реформированию ЖКХ».

Мероприятия в рамках данной программы предусматривают модернизацию инженерных систем и установку автоматики, регулирующей подачу тепловой энергии в дом. При таком капремонте серьезно экономится потребление коммунальных ресурсов. Жители получают и оплачивают услуги в нужном объеме, не переплачивая за «лишнее» отопление, а возможность регулировать температуру увеличивает комфорт. Кроме того, в доме с улучшенными характеристиками энергоэффективности растет и рыночная стоимость жилья.

ЧТОБЫ ДЕНЬГИ НЕ УШЛИ В ПЕСОК

Еще один спикер выездного семинара Ольга Евгеньевна Куранда, руководитель Поволжской ассоциации территориального и экологического развития «Мастер­План» и организатор «Школы двороводов», осветила тему создания комфортных условий проживания в рамках участия в различных проектах и программах. специалист говорила о необходимости грамотного подхода в вопросах благоустройства. Отметила особенность губернаторской программы «СОдействие», где для реализации инициированных проектов жители вносят свою долю софинансирования.

Когда люди вкладывают в дело хоть один собственный рубль, то по­другому относятся к общему имуществу. Думают, как целесообразнее вложить средства, следят за качеством работ. Как работают такие принципы, О. Е. Куранда рассказала на примере реализации проекта по восстановлению лесопарка Сухой Самарки. Через год сохранность посаженного природного материала по всем правилам агротехники показала 100%­ю приживаемость. Деньги проекта не ушли в песок, а ведь нередко при неграмотной посадке, без должного ухода саженцы в большей части погибают. Прежде чем что­то посадить, следует учесть состав почвы, инсоляцию, знать, не проходят ли в этом месте коммуникации, выполнить ряд других условий. Для этих целей Минстрой утвердил стандарты таких проектов.

В свою очередь специалисты Регионального центра разработали готовую форму ­ фитомодули, которые хорошо вписываются как в городскую среду, так и в отдельный двор жилого дома. В них подобраны определенные виды деревьев, кустарников, цветочного озеленения, включены элементы малой архитектуры. Председатели советов многоквартирных домов и ТСЖ проявили заинтересованность к озвученным темам. Высказались, что полученная информация полезна для работы, так сказать, практического применения. Но обратились к специалистам Регионального центра и со своими насущными вопросами.

Как заставить платить за коммуналку организации, разместившиеся на первых этажах жилых зданий, какой перечень работ обязаны выполнять управляющие компании в рамках текущего ремонта, как собственники жилья могут контролировать ход капитального ремонта крыши. Кинельские общественники затронули проблему бродячих собак и тарифов на вывоз мусора.

Подытоживая встречу, представители ТСЖ и советов МКД отметили: активность жителей муниципалитета в вопросах благоустройства возросла, люди хотят участвовать в программах этой направленности. Тем более, что у городского округа есть опыт побед в конкурсах самого высокого уровня.

В 2017 году пилотными в реализации программы стали 35 домов в разных регионах России. Анализ результатов проекта показал: платежи жителей за тепловую и электрическую энергию в среднем снизились на 22%. Государство возмещает до 80% затрат на такой капремонт. В Самаре пилотная программа реализована со знаком плюс. Для жильцов МКД, вошедших в проект, экономия составила 20% по дому, и они получили замещение. Сейчас сделали заявки несколько многоквартирных домов в Самаре и Тольятти. Многие МКД переходят на спецсчет, он дает возможность произвести действия шире обычного капитального ремонта.

Каким требованиям должен отвечать дом для участия в программе господдержки? Дом должен быть сдан более 5 лет назад и эксплуатироваться меньше 60 лет, не иметь статуса аварийного, подлежащего сносу или реконструкции. В здании должны работать общедомовые приборы учета потребления тепла и электричества. На капремонт можно потратить заемные деньги или средства, которые жильцы накопили сами.

Предварительно рассчитать, возможность сэкономить с помощью энергоэффективных мероприятий, можно в специальном приложении «Помощник ЭКР» на сайте Фонда ЖКХ (www.fondgkh.ru).

Приложение позволит выбрать подходящие для конкретного дома мероприятия, спрогнозировать результат от их выполнения и рассчитать размер поддержки. Кроме того, на сайте «Реформа ЖКХ» размещена информационно-методическая база по энергоэффективному капремонту.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43