Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

31.08.2021 09:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 33 от 28.08.2021 г.

40 лет вдохновения

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

«КРУГЛУЮ ДАТУ» ОТМЕТИЛА ШКОЛА ИСКУССТВ В ПОСЕЛКЕ АЛЕКСЕЕВКА

В холле алексеевской школы искусств — непривычно тихо. Педагоги признаются, что к этой тишине даже за три месяца каникул привыкнуть непросто. Ведь в течение всего учебного года здесь звучат детские голоса, песни, музыка. Идут репетиции в хореографической студии. Сюжет для новой картины обсуждают юные художники. В такой атмосфере и в таком ритме школа живет уже сорок лет.

На самом деле, летопись образовательного учреждения началась раньше… на десять лет. В 1971 году первые музыкальные классы были открыты как филиал Детской музыкальной школы поселка Усть-Кинельский. Сначала юные музыканты занимались в кабинетах школы № 8, а затем — в школе № 4.

Педагог фортепианного отделения Т. В. Ежелева хорошо помнит то время. Искусству игры на клавишном инструменте детей она обучает с 1977 года. «Тогда ребятам предлагали три инструмента на выбор — фортепиано, баян и аккордеон. Желающих учиться было довольно много, — вспоминает Татьяна Владимировна. — Остро стоял вопрос о собственном помещении. И в 1981 году мы приступили к работе в статусе отдельного учреждениядополнительного образования».

Ежелеву назначили директором новой алексеевской музыкальной школы № 4. Она собрала коллектив, начали осваивать новые творческие направления. В «ансамбле» появились народные инструменты — домра, балалайка. В 1996 году открыли хореографическое отделение под руководством педагога Светланы Александровны Индерейкиной. Сейчас эту работу продолжают Вероника Петровна Ларюшина и Светлана Николаевна Гриднева.

С юными художниками занимается Светлана Анатольевна Панова, а с историей изобразительного искусства знакомит Марина Петровна Сержантова. Помимо различных техник живописи, ребята осваивают и актуальные направления декоративно-приклад-ного творчества.

В 1999 году учреждение получило статус первой в городском округе школы искусств. Помимо трех базовых направлений здесь ведется и предпрофессиональная подготовка в области музыкального, хореографического и художественного искусства.

На подготовительном отделении педагоги уделяют внимание раннему эстетическому развитию мальчишек и девчонок в возрасте от 5 лет. Маленькие ученики пробуют себя в музыке и вокале, хореографии и живописи. И по статистике, более половины воспитанников отделения раннего эстетического развития продолжают обучение в школе искусств.

Три года назад появилось новое направление — эстрадный вокал. Работу с одаренными детьми ведут педагоги Дарья Ивановна Дмитриева, Людмила Юрьевна Ключникова и выпускница школы искусств — Ксения Игоревна Панова.

Особенная гордость учебного заведения — выпускники, для которых искусство стало профессией. «Много талантливых ребят учились в этих стенах. Для одних творчество — это хобби, некая отдушина. Другие продолжают развиваться в выбранном деле. Среди наших выпускников есть профессиональные музыканты, художники, педагоги в области искусства, — рассказывает директор Алексей Юрьевич Дворянкин. — Трое вернулись в родную школу уже в качестве педагогов. Двое из них преподают в настоящее время. Ксения Игоревна Панова воспитывает лауреатов всероссийских и международных конкурсов. Вместе со своим педагогом, Татьяной Владимировной Ежелевой, на фортепианном отделении работает ее ученица Наталья Михайловна Серова».

В мае школа искусств отметила круглую дату большим отчетным концертом на центральной площади поселка. Можно сказать, что это был традиционный для школы отчетный концерт — только в расширенном формате и по особому случаю.

«Вы уже сорок лет знакомите детей с миром прекрасного, формируете эстетический вкус подрастающего поколения. В вашей копилке сотни дипломов престижных конкурсов и фестивалей. Вашим ученикам рукоплещут большие концертные залы. Мы, зрители, видим блестящий результат и понимаем: все это — огромный ежедневный труд. Желаем вам вдохновения и новых творческих побед», — с такими словами к юбилярам обратились заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова и руководитель управления культуры и молодежной политики Игорь Федорович Жаткин.

В праздничный день на центральной площади Алексеевки развернулась художественная выставка, звучала живая музыка. Концерт открыл сводный хор школы, на сцену выходили юные музыканты, ученики вокального, хореографического отделений вместе со своими наставниками. Приветствовали зрители и гостей программы — ансамбль русских народных инструментов «Кинельские виртуозы» под руководством Олега Валентиновича Титова. Кстати, и этот коллектив к алексеевской школе искусств имеет отношение — в его составе выступает директор образовательного учреждения Алексей Юрьевич Дворянкин.

Громкие аплодисменты звучали в адрес выпускников школы, которые приняли участие в юбилейном концерте. Екатерина Пожарова в поселок приехала из Саранска. Ученица Татьяны Владимировны Ежелевой — дипломант престижных конкурсов исполнительского мастерства, преподаватель Мордовского государственного педагогического университета. Другая выпускница, Юлия Фурман — победитель всероссийских и международных вокальных конкурсов, студентка Самарского музыкального училища имени Д. Г. Шаталова.

Но не только юным талантам школа искусств дает дорогу в жизнь. В 1994 году был создан вокальный ансамбль «Радость». Уникальным коллективом, который работает в жанре акапельного академического пения, руководит С. А. Денисова. Многие годы она возглавляла и само учебное заведение.

«Со школой искусств у меня связаны самые добрые, самые светлые воспоминания, — призналась Светлана Александровна. — Здесь особая атмосфера и дети тоже особенные, настроенные на созидание, с искоркой таланта. И задача педагогов — из этой искры разжечь негасимое пламя, помочь, вдохновить, сделать так, чтобы все получилось. Даже если ученики не станут профессиональными музыкантами, художниками, вокалистами, танцорами — не беда. Важно другое: умение в повседневности видеть прекрасное, и это с ними останется на всю жизнь».

Каникулы подошли к завершению. В школе искусств уже готовы к новому учебному году. Здесь с нетерпением ждут талантливых ребят. И ожидают начала капитального ремонта — такой подарок образовательное учреждение получит благодаря национальному проекту «Культура» и по личному поручению Губернатора Самарской области Дмитрия Игоревича Азарова.

Здание школы — историческое. Его построили в 1913 году для церковно-приходской школы. После революции здесь открыли начальные классы, а в 1953 году, после строительства среднего образовательного учреждения, разместили школу рабочей молодежи.

С 1 сентября алексеевская школа искусств вступит в свой 41-й образовательный сезон. Пусть побед и достижений в новом учебном году станет еще больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23