Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.09.2021 10:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 15.09.2021 г.

Когда все вопросы - важные

Автор: Анна ИВАНОВА

ПРОДОЛЖАЮТСЯ ВСТРЕЧИ ГЛАВЫ МУНИЦИПАЛИТЕТА С НАСЕЛЕНИЕМ

На этой рабочей неделе в беседах, которые проходили в школах в северной части города, в поселках Усть-Кинельский и Алексеевка, жители смогли задать Владимиру Александровичу Чихиреву волнующие их вопросы напрямую. На встречах присутствуют депутаты Кинельской Думы, сотрудники администрации, члены Общественной палаты и территориальных общественных советов.

Такой формат деятельности — прямое взаимодействие с населением, изучение на местах актуальных для жителей вопросов — был избран Владимиром Александровичем с начала его работы в качестве руководителя муниципалитета в 2015 году.

В РАЗВИТИИ ПОМОГАЮТ НАЦПРОЕКТЫ

Планы работы на пятилетие составляются в соответствии с перечнем наказов избирателей, поступивших депутатам. Вопросы изучаются, утверждаются в план исполнения наказов и, как показала практика, выполняются в подавляющем большинстве. Совместная работа депутатского корпуса, администрации, главы, Общественной палаты приносит результативность.

Начавшие действовать на-циональные проекты имеют реальную основу — это замечательная возможность для развития муниципалитетов во всех направлениях. В течение трех последних лет благодаря реализации федеральных и региональных программ вложено достаточное количество средств в преобразование территорий городского округа Кинель. Путем воплощения в жизнь нацпроектов муниципалитет решает большинство проблем — дороги, дворы, аварийный жилой фонд, капитальные ремонты образовательных и лечебных учреждений. Глава городского округа подчеркивает позитивные изменения. Уже сейчас по определенным показателям Кинель входит в тройку лидеров среди 37 муниципалитетов Самарской области.

ПО ИТОГАМ ВИЗИТА ГУБЕРНАТОРА

С двумя хорошими новостями прежде всего знакомит глава собравшихся на встречу. Первое — предстоящее строительство нового амбулаторного клинического комплекса вблизи больницы (на месте недостроенного с 2009 года фундамента). Злободневный вопрос силами муниципалитета и руководства Кинельской больницы лоббировался с 2019 года. И только в феврале этого года было принято решение. Предполагается, что строительство здания, с расположением в нем детской, женской консультаций и взрослой поликлиники, с современным оборудованием и лабораториями, завершится в 2024 году. Проектирование комплекса запланировано до конца 2021 года, далее предстоит процедуры экспертизы проекта, поиска подрядчика и т.д. Новое здание комплексной поликлиники будет построено в рамках нацпроекта «Здравоохранение. Развитие первичного звена». Важный момент: комфортные условия труда, амбулатория с современным медицинским оборудованием должны привлечь молодых перспективных врачей. Таким образом напряженность в вопросах укомплектованности кинельской больницы узкими специалистами будет снята.

Принятие важного для городского округа решения — результат достигнутого взаимопонимания между муниципалитетом и Правительством Самарской области. Так, в феврале текущего года с рабочим визитом в Кинеле был губернатор Д. И. Азаров. Подробное знакомство с городским округом, новыми преобразованиями, встречи с жителями на местах, обсуждение планов оставили у Дмитрия Игоревича впечатление о Кинеле как о развивающемся, социально стабильном городском округе, и вылились в протокол поручений на восьми листах. В том числе было принято окончательное решение о строительстве медучреждения.

Вторая новость для кинельцев, и не только, — начало реконструкции обводной дороги Кинель-Богатое в ближайшие дни. Решение этого вопроса также было обозначено в перечне поручений по итогам визита губернатора области. На протяжении семи километров в сторону села Богатое будет проложена четырехполосная дорога с освещением.

ЧТО ВОЛНУЕТ «СЕВЕРЯН»

На встрече с жителями в школе № 3 глава обозначил одну из основных проблем, сдерживающих в настоящее время дальнейшее развитие социальной инфраструктуры для детей в северной части Кинеля, — отсутствие свободных площадей на территории. В перспективе рассматривается такой вариант — часть старых домов по улице ж.д. Советская в рамках программы переселения из ветхого жилья попадет под снос, по законодательству данные участки земли будут зарезервированы для строительства только социальных объектов.

Однако, следует отметить — благоустройство территорий в северной части города производится наряду с преобразованиями в трех других частях городского округа (южная сторона, поселки Усть-Кинельский и Алексеевка). Средства на благоустройство распределяются равномерно, исходя из численности населения, протяженности дорог и так далее. Большинство объектов благоустраиваются поэтапно. Например, сквер Ленина на северной стороне делали два года, Детский парк благоустраивается уже в течение четырех лет, сквер имени Петрищева — этапами более трех лет.

Муниципалитет подготовил очередной проект на федеральный конкурс по благоустройству малых городов и исторических поселений, документ касается обустройства двух привокзальных площадей на южной и северной сторонах. Благодаря победам на данном конкурсе в Кинеле уже благоустроены сквер и набережная озера Ладное, в ближайшее время завершатся преобразования на озере Крымское. Владимир Александрович предложил жителям северной части города решить, какое из здешних водо-емов — Светлое или Моховое — выбрать для следующего проекта на конкурс в рамках реализуемой концепции «Кинель — город чистых озер». Обсуждение вопроса вызвало живой интерес.

Еще одно предложение главы одобрили «северяне»: провести для ребят мастер-класс в игровой форме с участием специалистов, во время которого дети смогут высказать свои пожелания. В совместной работе можно спроектировать, например, дворовую площадку.

По некоторым вопросам руководитель муниципалитета давал разъяснения сразу, другие требуют детальной проработки. Все озвученные задачи по конкретным адресам внесены в протокол для дальнейшего решения.

В ДИАЛОГЕ ПОНИМАНИЯ

Усть-кинельцев на встрече порадовали новостью, что в поселке планируется строительство плоскостного фонтана с подсветкой. Уникальный проект утвержден для размещения именно в академгородке.

В стадии разработки вопрос о проектировании строительства здания-пристроя к школе № 2 для начальных классов. Заявка будет подана в рамках национального проекта «Образование». В случае реализации станет возможным решение многих вопросов: по организации дополнительного образования детей; групп продленного дня и летнего лагеря с большим числом детей, чем в настоящее время.

Коснулись и злободневной темы оплаты за ТКО. Заинтересованные в вопросе жители долго обсуждали вопрос с главой по окончании встречи в поселке.

ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ

На перекрестке улиц Шоссейная/Пушкина идет строительство тротуара. Почему не предусмотрены подъездные пути к частным домовладениям?

- Тротуар по улице Шоссейная, от Пушкина до Деповской сделаем в следующем году, и тогда будет предусмотрен опуск бордюров для подъездов. Сейчас на указанном месте идет обустройство пешеходных переходов. Подъеду — посмотрю, какая там ситуация, что жителей волнует конкретно.

В рабочем поселке жители самостоятельно обустроили лежачие полицейские, но они неровные и нет знаков. Водителям неудобно. Что можно сделать?

- В выходные буду на Хуторе и в Третьем рабочем поселке — посмотрю ситуацию.

- Помогите распилить и вывезти большую старую ель во дворе дома, в который мы недавно переселились. У соседей-пенсионеров — многовековое дерево вообще может упасть на забор или кабель. В ССК обращались — нам отказали в помощи, так как деревья находятся на территории частной собственности.

- Когда существует угроза безопасности — не имеет значения, чья это зона ответственности. Вопрос решим, продиктуйте адрес. А по поводу старой ели — есть хорошая практика спиливать их под Новый год для установки на площадях или в учреждениях.

Когда будет тротуар на улице Энгельса? Давно обещают.

- Не совсем верно. С давних времен улица Энгельса не ремонтировалась. Асфальт проложили в прошлом году. Для пешеходов там угрозы нет. Пока придется подождать тротуар. А вот на Шоссейной острая необходимость обустройства тротуара — большой трафик движения. Поэтому там в первую очередь будем делать дорогу для пешеходов и пешеходный переход с улицы Кооперативная для безопасности школьников.

Нужно устроить в школе № 2 группы продленного дня.

- На вопрос помог ответить директор учебного заведения Юрий Алексеевич Плотников. Если коротко, здесь несколько проблем нормативного характера и вопросов финансирования. Чем может помочь муниципалитет — выделить помещение.

Пометив важный для родителей вопрос в протоколе, представители власти взяли трехнедельный тайм-аут. Изучат ситуацию, обсудят и информацию доведут отдельно.

- От улицы 4-я Парковая до Солнечной поставили столбы освещения. Но фонари повесили через один. И как раз на нашем выезде на главную дорогу фонаря нет.

- Договорились, с размещением фонарей на столбах освещения решим в срок до 1 ноября.

- В Студенцах нужен общественный транспорт, чтобы можно было добираться до города, в больницу, например. А зимой даже на машинах не можем попасть на трассу.

- По вашему поручению уже разговаривали с транспортно-перевозочной организацией, внесли предложение пустить рейс «Советы-Студенцы». Будем решать конкретно, озвучил руководитель территориального управления С. В. Козлов.

Городской округ объединяет четыре больших территории, и все они разные, со своими условиями, со своим «характером», но жителей волнуют одни и те же вопросы. Одна из насущных тем — ремонт в некоторых школах и дошкольных учреждениях.

Детский сад «Гнездышко» на северной стороне по улице Суворова нуждается в капитальном ремонте, есть вопросы и по другим детским садам «Буратино» и «Золотой Петушок» поселка Усть-Кинельский.

- По срочному ремонту там, где необходимо, вопросы закроем, приведем в порядок. И постараемся сделать по максимуму быстро, что в силах муниципалитета.

Ситуация значительно шире. По капремонту школ действуют федеральная и региональная программы. В городском округе мы постепенно привели в порядок все школы, остались школа № 1 на северной стороне и № 4 в поселке Алексеевка — мы рассчитываем на выделение средств по условиям программ.

А что касается детских садов, ремонтируем за счет городского бюджета, и этого, конечно, мало. Поэтому выходим с инициативой о формировании федеральной программы о капитальном ремонте дошкольных учреждений. Тогда вопрос будет решаться действительно — капитально.

Ремонт в здании амбулатории в поселке Усть-Кинельский, организация приема врачом-терапевтом на северной стороне волнуют жителей.

- После ремонта поликлиники в Алексеевке постараемся в следующем году решить по амбулатории в Усть-Кинельском. Она была, есть и продолжит работу. Остроактуальный запрос по обустройству отдельного входа для больных и здоровых детей — обсудим с главврачом ЦБГиР, примем решение.

А вот на северной стороне города нерентабельно ремонтировать здание. Есть идея построить новую амбулаторию на свободном участке улицы Советская. Но это дело времени, вопрос нужно решать на уровне Правительства области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41