Меню
16+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.09.2021 14:26 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 18.09.2021 г.

Пора прививаться

КИНЕЛЬСКАЯ ЦЕНТРАЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА ГОРОДА И РАЙОНА РАЗВЕРНУЛА ШИРОКУЮ РАБОТУ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ВАКЦИНАЦИИ ОТ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ

С начала года при поступлении вакцины в Кинель прививочные кабинеты заработали в поликлинических отделениях медучреждения. Весной запустили «вакцинацию на колесах»: по линии регионального министерства здравоохранения больница получила мобильный пункт по проведению прививочных мероприятий — оборудованный для этих целей автобус. И уже две недели в поликлинике на улице Светлая прививочный кабинет по COVID-19 функционирует круглосуточно. На 10 вопросов о вакцинации в материале газеты отвечает главный врач Кинельской центральной больницы города и района Сергей Иванович Плешаков.

- Сколько жителей по последним данным сделали прививку от коронавирусной инфекции?

- Как все знают, наше учреждение оказывает медицинскую помощь населению двух муниципалитетов — жителям городского округа Кинель и Кинельского района. Данные о числе вакцинированных меняются каждый день. Цифры, которые озвучиваю на момент нашего разговора следующие: вакцинировано 23 тысячи человек — жителей города и района. Полностью завершили вакцинацию, то есть получили второй компонент вакцины, более 19 тысяч человек.

- В каких подразделениях больницы организована вакцинация, людям известно. Но давайте еще раз напомним.

- В ежедневном режиме работают 3 стационарных пункта. Это прививочные кабинеты во взрослой поликлинике в Кинеле (улица Светлая, 12), в поликлиническом отделении в поселке Усть-Кинельский (улица Больничная, 1). В Алексеевке, в связи с ремонтом поликлиники вся медицинская помощь, в том числе процедуры по прививке от COVID-19, оказывается в здании поселковой больницы (улица Ульяновская, 2). Поликлинику временно разместили на первом этаже стационара.

- В стране объявлена массовая вакцинация от опасной инфекции, но есть категории граждан, которые должны быть привиты в первую очередь.

- Верно. В приоритетном порядке вакцинации подлежат лица старше 60 лет; работники социальной сферы и другие лица, профессиональная деятельность которых связана с большим количеством людей; имеющие хронические заболевания. В настоящее время вакцинацию могут пройти все взрослые люди старше 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний.

- В чем заключается необходимость вакцинации?

- Нужен максимальный охват вакцинацией. Это поможет снизить риск заражения, сформировать коллективный иммунитет. Стабилизация ситуации может наступить только при формировании коллективного иммунитета. А для этого нужно привить не менее 80% населения.

- Но вопросы у населения по-прежнему остаются: нужно ли вакцинироваться, эффективна ли вакцина?

- Вакцина формирует иммунитет к заболеванию. Ни одна из существующих вакцин в мире не обладает 100% эффективностью, даже после полного курса вакцинации сохраняется небольшая вероятность заразиться. Но вакцинированный человек обладает в разы большей сопротивляемостью к проникшему в организм вирусу и защищен от тяжелых форм заболевания. По нашим собственным наблюдениям, из числа больных, находящихся на стационарном лечении, количество привитых составляет лишь 1%. Такой хороший показатель свидетельствует об эффективности вакцинации.

- Какие есть противопоказания к вакцинации?

- Противопоказания нужно учитывать, поэтому перед вакцинацией проводится осмотр и опрос на наличие хронических заболеваний. Врач принимает решение о допуске к прививке.

Противопоказаниями являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или к вакцине, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания; обострение хронических заболеваний; беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет.

Вакцинацию проводят не ранее чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии.

- Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР-тест на наличие коронавируса перед вакцинированием?

- При подготовке к вакцинации не обязательно делать тест на антитела. Однако если человек знает, что у него есть антитела, то вакцинация ему может быть отложена на определенный срок, который установит медицинский работник. Делать ПЦР-тест на наличие коронавируса необходимо если имеются симптомы заболевания или человек находился с зараженными в течение последних 14 дней.

- Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

- После прививки возможны индивидуальные реакции организма. Допускается повышение температуры в первые три дня после введения вакцины. При сохранении высокой температуры и плохого самочувствия надо обратиться к врачу.

- Вакцинация сделана и можно обходиться без маски?

- Следует продолжать соблюдать правила профилактики. В том числе носить маску и не забывать о социальной дистанции при посещении магазинов, аптек, учреждений.

- С приходом осени начинается сезон простуд, острых респираторных заболеваний. Как защититься от вирусных инфекций?

- Да, эпидемический сезон гриппа приближается. Во избежание случаев возникновения сочетанной патологии грипп + коронавирусная инфекция призываю своевременно сделать прививку от гриппа.

«Двойная эпидемия» — грипп и COVID-19 — может оказаться очень сложной. И будет очень сложно разобраться, что есть ОРВИ, что есть грипп, а что есть COVID-19.

- Нужно ли разграничить периоды вакцинации от гриппа и коронавируса?

- Делать прививку от гриппа следует через месяц после завершения полного курса вакцинации или ревакцинации от COVID-19. Оптимальный срок вакцинации от гриппа — сентябрь-ноябрь.

Так же хочу напомнить о вакцинации против пневмококковой инфекции, которая входит в календарь обязательных прививок 36 стран.

В 2014 году вакцинация против пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок Российской Федерации (Федеральный закон от 21.12.2013 г. № 368-ФЗ «О внесении изменения в статью 9 Федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», Приказ Минздрава России №125н от 21.03.2014 г., Приложение № 1 «Национальный календарь профилактических прививок РФ» — ред.).

В настоящее время вакцинация против пневмококковой инфекции приобрела особую актуальность как для детей, так и для взрослого населения. Вакцинация проводится круглогодично, не имеет сезонности, вакцину можно вводить одновременно (то есть в один день) с другими вакцинами, включенными в Национальный календарь вакцинации (за исключением прививки БЦЖ).

Призываю всех защитить себя, своих близких от инфекций, которые с каждым годом становятся еще более коварными.

Теперь пройти вакцинацию от COVID-19 в поликлинике Кинельской больницы (на улице Светлая, 12) жители могут в любое удобное для них время. Такая возможность устроит и тех, кто работает на предприятиях с непрерывным циклом деятельности, по сменному графику.

По вопросам вакцинации можно обратиться в регистратуру поликлиники, телефон: 8 (84663) 2-10-40, в прививочные кабинеты № 25 и № 33.

В Кинельской центральной больнице города и района продолжается прививочная кампания против гриппа. Поступившая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри» предназначена для вакцинации детей старше 3-х лет и взрослых до 60 лет.

Для жителей поселков Усть-Кинель-ский и Алексеевка вакцинация проводится в поликлинических отделениях больницы. В городе Кинеле для взрослого населения — в поликлинике (улица Светлая, 12), кабинет № 28, детей прививают в детской поликлинике (улица Элеваторная, 18), кабинет № 22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1