Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наука работает для производства

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Фото автора.

Сотрудники Самарского аграрного университета поделились своими научными разработками в сельском хозяйстве Вуз на базе собственного полигона провел ежегодный День поля. Это своеобразный форум, на котором обсуждаются проблемы отрасли, оцениваются агротехнологии, ведется обмен опытом, рождаются новые проекты.

НАЙТИ

КЛЮЧЕВЫЕ ТОЧКИ

Какие сорта сеять и как выстраивать технологию возделывания разных сельхозкультур — в современных условиях невозможно развивать сельскохозяйственное производство, не используя результаты науки. В День поля Самарского аграрного университета ученые агрономического факультета представили свои наработки коллегам других специализаций. Задача — найти точки взаимодействия. Не первый год на отведенных участках аспиранты-агрономы под руководством своих преподавателей проводят исследования, результатом которых становятся научные достижения в области растениеводства.

«День поля — это давняя традиция. Сегодня у нас значительно увеличилось количество стационаров, на которых научно-исследовательские лаборатории и малые инновационные предприятия университета работают над своими проектами, — сообщил ректор вуза Сергей Владимирович Машков. — Университет ведет много экспериментов и научных работ. Понятно, что это дополнительная финансовая нагрузка, но мы не отказываемся от нее. Наоборот, всячески стараемся изыскать возможности, привлекаем к совместной работе партнеров-производителей.

УРОЖАЙ

ГАРАНТИРОВАН

Перспективные системы возделывания сельхозкультур уже несколько лет эффективно создают аспиранты под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора Василия Григорьевича Васина. Для этого ими разрабатываются высокоэффективные ресурсосберегающие приемы, способы подкормки сельхозкультур, элементы интегрированной системы защиты растений и сохранения почвенного плодородия.

Исследования проводятся на посевах озимой и яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника, а также на кормовых культурах. Здесь капризам природы противостоят действенные технологии, которые позволяют добиваться высоких результатов.

«Считается, этот год неудачный для озимых. А у нас «гром» насыпал 9,29 т/га.

Но лучший результат дал сорт «юкка» — 10,81 т/га. Продолжаются испытания над шестью отечественными гибридами подсолнечника. Для их обработки и подкормки использовали препараты и удобрения только российского производства. Планируем получить урожай — 25-30 ц/га, — рассказал профессор. — В прекрасном состоянии и ячмень, и твердая пшеница. По ним задача — получить не просто высокий урожай, а качественное зерно».

Стационар научно-исследовательской лаборатории поделен на участки. Их площадь значительно больше общепринятых опытных делянок. Это позволяет нагляднее представлять эксперимент. И несмотря на то, что это вовсе не производственное поле, севооборот соблюдается строго.

«Опытный стационар отличается тем, что здесь все выдержано: на каждом проводится оценка — динамика прироста, фото-синтез растений, состояние плодородия почвы. Это важно для чистоты эксперимента, — объяснил Василий Григорьевич Васин. — Вы можете обратить внимание на то, что на одних участках есть этикетки, на других нет. Дело в том, что на них повторные посевы. Здесь все строго по методике. Поэтому результаты такие».

РАЙОНИРОВАННЫЕ СОРТА

НАДЕЖНЕЕ

В этом году сотрудники вуза заложили опытный стационар, созданный вместе с учеными-селекционерами Самарского научного центра РАН (СамНЦ РАН). На нем представлены сорта озимых и яровых зерновых культур, перспективных и допущенных к использованию в Самарской области.

«Мы собрали все сорта, в основном возделываемые в нашем регионе. Набрали около 65 образцов. Все они наглядно представлены. Здесь производственники могут оценить и выбрать, что им больше подходит», — рассказал директор Поволжского научно-исследовательского института селекции и семеноводства — филиала СамНЦ РАН Александр Иванович Кинчаров.

Участники Дня поля увидели уборку озимой пшеницы сорта «поволжская 21» на селекционном комбайне. Тут же, на делянке, определили урожайность — 44,8 ц/га в бункерном весе.

«Все сорта находились в одинаковых условиях. Обработки и подкормки проводились одними и теми же препаратами. Погода тоже не отличалась — морозная зима, ранняя весна, когда талая вода держалась на полях. Но «поволжская 21» выжила и дала такую урожайность. Это особенность районированного к нашим условиям сорта», — отметил директор научно-производственного комплекса «Агротехнопарк», кандидат сельскохозяйственных наук Андрей Александрович Санин.

И КОЛИЧЕСТВО,

И КАЧЕСТВО

Научные достижения оттачиваются на производственных полях аграрного университета малым инновационным предприятием «АгроАкадемия», культуру земледелия которого оценили участники Дня поля. Для продуктивной деятельности в сельхозпредприятии разработан стратегический план. Каждый этап агротехнических работ расписан, благодаря чему аграрии во всеоружии встречают любые сюрпризы погоды.

«Нынешний год необычный, но мы к нему заранее подготовились. Во-первых, в севообороте хозяйства — 8 культур. Такой научно обоснованный подход позволяет поймать наиболее благоприятные природные условия для той или иной группы культур. Во-вторых, обновляем машинно-тракторный парк, — рассказал научный сотрудник университета, кандидат сельскохозяйственных наук Анатолий Павлович Цирулев. — Наряду с традиционными технологиями, основанными на вспашке, провели прямой сев, что было особенно актуально в условиях быстро нарастающих температур, воздушной засухи. В-третьих, мы существенно увеличили объемы применения удобрений».

В этом году общая площадь производственных полей составила 2,4 тыс. га. Из них 500 га яровой пшеницы, 360 га ячменя, 142 га кукурузы на зерно, 747 га подсолнечника. Также возделываются лен, овес, чечевица и кормовые культуры.

Под озимую пшеницу на полях агроуниверситета было отдано 211 га, убрали со средней урожайностью 41,5 ц/га. Но самую большую гордость ученых вызывает то, что получили зерно самого высокого качества. По результатам анализа, протеина в нем 14%.

Стационары аграрного университета были представлены и на областном Дне поля, который прошел в конце июня. Многие технологии вызвали большой интерес у производственников. Так что можно с уверенностью утверждать, что научные опыты ученых помогают самарским аграриям обеспечивать продовольственную безопасность региона и страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6