Меню
16+

Газета «Кинельская жизнь»

19.06.2018 08:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 18.06.2018 г.

Понимать свою ответственность перед людьми

Автор: НИНА БУХВАЛОВА

На дежурстве — дневная медсестра Наталья Борисовна Мусогутова. У нее большой круг обязанностей.

ОБРАЩЕНИЯ ЧИТАТЕЛЕЙ СТАЛИ ИНФОРМАЦИОННЫМ ПОВОДОМ ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ ГАЗЕТЫ НАКАНУНЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ПРАЗДНИКА МЕДИЦИНСКИХ РАБОТНИКОВ ПОСЕТИТЬ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ КИНЕЛЬСКОЙ БОЛЬНИЦЫ

Медицинская сестра отделения Наталья Александровна Лебедева.

«От того, как построена работа медперсонала, зависит процесс выздоровления наших больных», — считает старшая медсестра Елена Михайловна Терещук (на фото слева).

В редакцию пришло два благодарственных письма в адрес медперсонала терапевтического отделения. «Прошу опубликовать мои слова признательности людям, стоящим на страже нашего здоровья», -с таких слов начала повествовать свою историю выздоровления 75-летняя жительница поселка Усть-Кинельский Г. П. Гончарова.

«Случился со мной аллергический криз, стало трудно дышать. Вызвали «скорую», — читаем мы дальше в письме женщины. — Прибывший фельдшер Татьяна Боярышева внимательно меня осмотрела, измерила давление, сделала кардиограмму и укол. Поставила вопрос о госпитализации.

В терапевтическом отделении передала меня в руки дежурного врача Марины Владимировны Шашкиной и медсестры Людмилы Владимировны Домниной. Считанные минуты ушли на оформление, доктор назначила лечение, медсестра не медля выполнила назначения. К вечеру мне стало значительно легче. Я уже не молодой человек, но так еще хочется жить, дышать. Спасибо специалистам за проведение экстренных действий, за внимание и эффективное лечение…».

На редакционной планерке было решено письма благодарных пациентов зачитать тем, кому они адресованы.

И вот мы уже в терапевтическом отделении, заведующей Татьяне Валентиновне Гомозовой читаем строки из письма Г. П. Гончаровой: «Так случилось, что вскоре я простудилась и вновь попала в больницу, с пневмонией. В терапевтическом отделении — тихая, спокойная обстановка, только изредка слышен приглушенный кашель простуженных людей, попавших сюда на лечение. От нашего лечащего врача Ольги Павловны Кузнецовой исходит уверенность и спокойствие. Она проводит ежедневный обход, больным дает советы, назначает лечение. Пациенты выздоравливают, с радостью собираются домой, а в отделение поступают новые больные, которым необходима помощь врачей.

Я считаю, что так работать должны везде — с любовью к своему делу, уважением к людям, принимая четкие и правильные решения. Спасибо вам, дорогие медики, за своевременно оказанную помощь, низкий вам поклон».

ТЕРАПИЯ -

ОСНОВА МЕДИЦИНЫ

Мы попросили Татьяну Валентиновну Гомозову рассказать о работе терапевтического отделения.

«Терапия — это основа медицины, — говорит заведующая. — Терапевтическое отделение — первый этап оказания медицинской помощи. И в том случае, если не ясен диагноз, — тоже везут к нам, в терапию. Здесь проводим обследование, диагностику, назначаем в соответствии со стандартами лечение.

В терапии лечат инфекционные, сердечно-сосудистые, гастроэнтерологические заболевания и другие. В последнее время часто поступают больные с анемией, этиология болезни имеет много факторов. Работаем в тесном взаимодействии с клинической лабораторией и диагностическими отделениями, где наши пациенты проходят УЗИ, компьютерную томографию, эхокардиограмму и другие исследования.

В случае, когда формат возможностей местной больницы исчерпан, направляем на дальнейшее лечение в областные медучреждения. В отделении функционирует 40 коек, из них четыре заняты под дневной стационар и одна — хозрасчетная».

ОТ САНИТАРКИ

ДО ЗАВЕДУЮЩЕЙ

Татьяна Валентиновна Гомозова с детства мечтала стать доктором. До поступления в мединститут два года отработала санитаркой в операционной гинекологического отделения больницы имени Пирогова. Учась в вузе, работала медсестрой на кафедре госпитальной хирургии. После получения диплома Татьяна Валентиновна проходила интернатуру в Кинельской ЦРБ. Затем несколько лет работала заведующей амбулаторией поселка Кинельский. Бригада медиков из 7 специалистов обслуживала 1200 человек. Там Татьяна Валентиновна приобрела бесценный опыт работы со взрослыми и детьми — на прием приходили до сорока человек в день. После закрытия амбулатории доктор Гомозова вернулась в ЦРБ, работала инфекционистом, дежурантом в стационаре. Когда освободилось место в отделении кардио-

логии, перешла туда.

В 2004 году Татьяна Валентиновна была назначена на должность заведующей терапевтическим отделением, и она успешно руководит подразделением вот уже четырнадцать лет. «Очень важно в лечебном процессе разговаривать с больными. Врач должен быть психологом, уметь держать себя в руках в любой ситуации», — считает заведующая. — В профессию врача следует идти только по призванию, по велению сердца. Без таких качеств в медицине долго не задержишься. А еще мы обязаны шагать в ногу со временем, постоянно совершенствоваться, отслеживать современные методы диагностики и комплексного лечения».

ВЕРНЫ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ

Татьяна Валентиновна с теп-лотой рассказывает о своем коллективе: «Сейчас отделение медицинским персоналом укомплектовано, хотя в тяжелые годы перестройки многие уходили в поисках лучших зарплат. Но даже тогда были те, кто остался верен профессии. Терапевт Ольга Павловна Кузнецова служит медицине более 35 лет — грамотный специалист, ответственный работник, которому можно поручить любое дело. Опытный наставник, через нее проходят все интерны, приходящие к нам после вуза.

Молодой доктор Наталья Вячеславовна Дьяконова отработала в отделении пять лет, сейчас находится в декретном отпуске. На это время ее замещает Галина Васильевна Кузнецова, до этого работавшая в дневном стационаре. Ее стаж в профессии — больше 30 лет. И, конечно, работа отделения немыслима без ответственного коллектива среднего и младшего медперсонала. Каждый сотрудник достоин похвалы».

В 2009 году старшая медсестра Галина Тимофеевна Песцова, уходя на заслуженный отдых, передала дела молодому специалисту Елене Михайловне Терещук. Елена вспоминает: «Я очень боялась принять такой ответственный пост. Старалась идеальный порядок, налаженный моей наставницей, во всем сохранить и поддерживать. Мне, молодой сотруднице, пришлось руководить работниками, которые старше меня возрастом и опытом в медицине. Этот переходный период мы прошли, взаимоотношения построены на уважении, каждый отвечает за свою работу и делает ее профессионально». А мы добавим, что Елена Михайловна закончила мединститут, факультет высшего сестринского образования. Все врачи и медсестры в отделении имеют высшую, первую и вторую категории.

РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Знакомимся с работой среднего медицинского персонала. Какой огромный объем работы выполняют медсестры, ощущают на себе пациенты. После выписки приходят в редакцию, просят рассказать о тех, кто стоит на страже их здоровья.

Во втором письме пациенты терапевтического отделения Т. Копейкина, В. А. Щипанова, В. В. Ветошкин и многие другие через газету благодарят заведующую отделением, врачей и весь медицинский персонал: «Процедурные сестрички Наталья Александровна Лебедева и Татьяна Петровна Зинина буквально порхают в белоснежных халатах, занося в каждую палату капельницы для внутривенных инъекций. Добрые, внимательные процедурные медработники уколы делают безупречно». К слову сказать, в смену они ставят 25-30 внутривенных систем, и в таком конвейере их действия и манипуляции отточены до секунды. При этом чуткости медсестер хватает на всех.

Дневную медсестру Наталью Борисовну Мусогутову застаем за привычной работой — вводила инъекцию больному. В ее функции как дневной медсестеры входит целый круг обязанностей. Сделать внутримышечные и внутривенные уколы, провести забор анализов и процедуру гемотрансфузии — переливание крови, проследить, прошли ли больные назначенные врачом обследования, наконец, заняться оформлением документации.

Наталья Борисовна говорит: «Я люблю свою работу. Да все мы работаем здесь, потому что считаем медицину своим призванием. По-другому не получится. В терапии лечат от многих заболеваний, и от этого профессиональный интерес не угасает. Наша работа — на результат. Приходишь на дежурство и видишь, как идет процесс выздоровления: в каком состоянии к нам больной поступил и как чувствует себя в ходе лечения».

ОТДЕЛЕНИЕ НАЧИНАЕТСЯ С ПРИЕМНОГО ПОКОЯ

Здесь как на передовой. Экстренных больных привозит скорая помощь, оформляются на госпитализацию плановые больные, тут же проводятся медицинское освидетельствование, осмотр поступающих, делается ЭКГ и многое другое.

В приемном покое работают опытные медсестры Юлия Сайфутдинова и Ольга Гриднева. В день нашего визита на ответственном посту была проведена срочная рокировка. У сотрудницы заболела дочь, на ее замену заведующая отделением назначила дежурную медсестру Наталью Петровну Пяткину. И с обязанностями на этом участке оказания медицинской помощи она справляется «на отлично».

Ежедневно в 16 часов к служебным обязанностям приступают дежурные медсестры — Светлана Юрьевна Николаева и Людмила Владимировна Домнина. А какими неспокойными выпадают ночные и праздничные смены, знают не понаслышке те, кому приходилось лечиться в больнице.

Татьяна Валентиновна Гомозова поблагодарила журналистов за визит, была тронута теплыми словами, зачитанными из писем благодарных пациентов и попросила воспользоваться возможностью через газету обратиться к своим коллегам: «Поздравляю ветеранов здравоохранения, всех сотрудников нашей больницы и, конечно же, коллектив терапевтического отделения с профессиональным праздником. Быть медиком — ответственно, в нашей профессии работают люди, умеющие себя отдавать, помогать тем, кто нуждается в наших знаниях и опыте.

Желаю всем крепкого здоровья, цену которого мы знаем, как никто другой. Счастья и благополучия вам и вашим семьям. А молодежи — профессионального роста и оставаться в профессии, несмотря на трудности. Ведь эту гуманную стезю мы выбрали своим сердцем».

Пройдя курс лечения в терапевтическом отделении, не могли не выразить свою благодарность медперсоналу этого звена Кинельской больницы. Ответственные доктора здесь работают. Это заведующая отделением Т. В. Гомозова и врач О. П. Кузнецова. К больным относятся с чуткостью, внимательно, с добром. На все наши вопросы дадут ответ, хороший совет. Каждое утро — обход, в палаты заходят потом несколько раз за свое рабочее время, интересуются самочувствием.

Очень хочется поблагодарить наших процедурных сестричек — Н. Лебедеву и Т. Зинину — порхают, как голубки, выполняя при этом трудоемкую работу. Также большое внимание уделяли нам, пациентам, медсестры Н. Мусогутова, Н. Пяткина, Л. Домнина, С. Николаева. Каждый медработник должен быть таким уважительным, как они.

В терапевтическом отделении светло, уютно, чисто. За порядком постоянно следят санитарочки Н. В. Кулясова, Л. А. Маханова, Т. М. Львова,

Н. А. Макеева. Буфетчицы тоже очень обходительные, за обеденными столами аккуратно, кушали мы с аппетитом.

Всем были довольны, хоть больница уже старенькая, мы чувствовали себя комфортно. Спасибо вам, дорогие медработники. Счастья, здоровья. Пусть всегда в ответ на свою работу вы встречаете благодарность и уважение пациентов.

Копейкина Т., Щипанова В. А.,

Ветошкин В. В., Толкунов В. А.,

Першина Е. А., Осипова О. В.,

Лапушкина Т. И., Тукачев А. В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

283