Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.11.2019 09:02 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 16.11.2019 г.

Зачем нам нужна история

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

ШИРОКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ И ЖИТЕЛЯМ АЛЕКСЕЕВКИ ПРЕДСТАВИЛИ РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТЫ ПО УЧАСТИЮ ПОСЕЛКА В ГУБЕРНАТОРСКОМ ПРОЕКТЕ «СОДЕЙСТВИЕ»

Любой населенный пункт, будь то город-миллионник или небольшой поселок, славен, прежде всего, живущими в нем людьми. В поселке Алексеевка две улицы названы в честь земляков. Одна из старейших улиц частного сектора носит имя своего жителя — моряка Черноморского флота, участника восстания броненосца «Потемкин-Таврический» в 1905 году Федора Сергеевича Зазина. В другой части Алексеевки улица, где в настоящее время ведется индивидуальное жилищное строительство, получила имя воина-интернационалиста, алексеевца Сергея Кафидова.

НЕОДНОЗНАЧНАЯ ОЦЕНКА

Осенью по региональной программе поддержки общественных инициатив, которая реализуется в рамках губернаторского проекта «СОдействие», на этих двух улицах были установлены памятные знаки с краткой исторической справкой. А на въезде в поселок установлена стела, оформленная символами, которые указывают на историю поселка.

Казалось бы, дело важное и нужное. Но так считают далеко не все. Буквально через пару дней после установки памятных знаков и стелы в социальных сетях, в интернет-сообществах поселка разгорелся спор. Жители высказывали разные мнения. Кто-то поддерживал доброе начинание. Другие — напротив, считали, что неуместно заниматься «украшательством» поселка, пока не решены все текущие и, по мнению этой категории комментаторов, куда более насущные вопросы — ЖКХ, ремонт дорог, обновление местной больницы.

Не будем объяснять, что финансирование указанных выше работ выполняется из разных источников — наши внимательные читатели знакомы с муниципальными и региональными программами, о которых газета постоянно рассказывает на своих страницах и по которым последние три года проводятся мероприятия по благоустройству дворовых территорий, общественных пространств. Разобраться необходимо в другом, не менее значимом аспекте — в том, почему бережное отношение к прошлому столь же важно, как и отношение к настоящему и будущему и в том, почему без знания истории это самое благополучное будущее — невозможно.

НЕ БЫТЬ ИВАНАМИ, НЕ ПОМНЯЩИМИ РОДСТВА

Значение этой поговорки известно, пожалуй, каждому. А ведь когда-то, еще в царские времена, эти слова были вполне официальной трактовкой для людей, которые отрекаются от своей истории, от своего происхождения. В литературном обороте это выражение стало еще более емким: писатели и поэты называют так людей, не имеющих принципов, идей, убеждений.

К чему подобное отступление? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно вновь обратиться к истории, но на сей раз — нашего времени.

Больше года назад на одном из заседаний Общественного совета поселка подняли тему: а знают ли алексеевцы, и особенно молодое поколение, историю поселка, знают ли имена живущих здесь людей. В социальных сетях, в образовательных учреждениях Алексеевки, на улицах поселка решили провести опрос. Начали с малого — с вопроса о том, могут ли жители сказать, в честь кого названы улицы Зазина и Кафидова?

«Результаты опроса оказались далеко не радужными — если о погибшем под Кандагаром нашем десантнике Сергее Кафидове молодежи хоть что-то известно из школьных уроков, то о Федоре Зазине знают лишь единицы. И мы решили, что нужно сохранить имена земляков, — рассказал газете один из инициаторов создания памятных знаков Сергей Викторович Осипов. — Изначально планировалось установить на улицах мемориальные таблички, но позже мы пришли к выводу, что именно стилизованные знаки будут притягивать взгляд, побуждать к прочтению информации. Что же касается стелы, эта идея появилась еще раньше, но именно участие в проекте «СОдействие» позволило воплотить идею».

Предложения инициативной группы поддержали жители поселка, которые внесли свою, пусть и небольшую, лепту в общее дело. Но ведь, как говорится, океан состоит именно из капель. Общими силами не только собирали «народный» взнос для участия в «СОдействии», но и разрабатывали, обсуждали проекты, в том числе в интернет-пространстве, проводили встречи на расширенных заседаниях Общественного совета.

К работе подключились воины-интернационалисты, и делом, и советом помогал настоятель храма в честь преподобного Алексия, человека Божия, отец Сергий Воспинников.

Не остались в стороне и местные предприниматели. Средств для реализации проекта было недостаточно, и представители алексеевского бизнес-сообщества предоставили для установки стелы и памятных знаков строительные материалы. Свой вклад внесли Александр Сергеевич Трухнев, Степан Геннадьевич Дружко. Никогда не отказывается от участия в благоустройстве поселка Александр Вячеславович Афанасенко.

«Конечно, нужно и ремонтировать дороги, и решать другие повседневные вопросы, но и заботиться о том, чтобы сберечь нашу историю, — обязательно, — считает Александр Вячеславович. — Поэтому всегда откликаемся, стараемся участвовать, помогать, чем можем. Такие проекты, уверен, нужны».

В НАЗВАНИЯХ УЛИЦ — СУДЬБЫ ЗЕМЛЯКОВ

Разговор на волнующую тему продолжился в зале Дома культуры «Дружба» — здесь состоялось мероприятие, посвященное открытию знаков и стелы, а главное — памяти земляков. Участниками встречи-диалога стали жители поселка, в том числе молодое поколение. Алексеевцев познакомили с биографией тех, чьи имена носят улицы поселка, и рассказали о символике каждой из установленных архитектурных форм.

Въездная стела в верхней Алексеевке «с порога» знакомит с историей. Здесь — башни и ограждения крепости, форпоста, созданного для защиты самарских земель. На вершине конструкции — купол православного храма, первого здания, с которого начиналась история поселка. Под куполом — герб, изначально жители предлагали разместить на стеле изображение бобра на фоне поймы реки. Но позже концепцию пересмотрели — появился герб городского округа как символ единства Кинеля и его поселков.

Было рассказано и об истории наименования двух улиц поселка. Улица Зазина — место историческое. Именно здесь в начале прошлого столетия проживала семья Зазиных. Отец семейства рано ушел из жизни, его вдова одна поднимала-растила десять дочерей и сыновей. Служить на Черноморский флот отправился Федор. В 1905 году моряк стал участником восстания броненосца «Потемкин». Зазина ожидала печальная участь: моряк, названный государственным преступником, был задержан и казнен. На памятном знаке, который выполнен в форме мачты мятежного броненосца — краткая справка о погибшем за идею моряке. А красный цвет флага — напоминание о поднятом на «Потемкине» красном щите с вошедшим в историю лозунгом: «Свобода. Равенство. Братство».

«Сегодня историки по-разному трактуют произошедшие на броненосце события. Но мы должны понимать, что это наша общая история», — отметил, обращаясь к жителям поселка, Сергей Викторович Осипов.

Много добрых слов прозвучало на встрече о другом земляке, имя которого также увековечено в названии улицы. «Сергей был ответственным, серьезным, по-настоящему смелым, — говорит почетный житель городского округа, педагог Нина Антоновна Косарева. — Он был первым нашим учеником, кто отправился в Афганистан. И, конечно, мы тогда и подумать не могли, что все обернется трагедией. Сергей Кафидов достойно выполнил свой долг, его имя мы и сегодня произносим с уважением. И то, что в поселке школа, улица названы в его честь — без сомнения, заслуженно».

Слово на встрече предоставили участникам общественного движения «Афганское братство», воинам-интернационалистам Василию Почивалину и Александру Полисанову. И меткими словами тех, чья судьба опалена афганской войной, можно подвести итог. «Не в каждом большом городе есть такие памятные знаки, посвященные землякам, — отметили воины-интернационалисты. — Для нас это священная память. И хочется верить, что примером для молодежи станут такие смелые, достойные люди, как наши земляки Федор Зазин и Сергей Кафидов».

История не раз подтверждала: если мы не забываем прошлое, если стремимся быть похожими на героев минувших лет — мы становимся сильнее.

Памятные знаки, установленные в честь земляков-алексеевцев, символизируют их судьбы, стела — историю поселка. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75