Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.12.2019 10:37 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 14.12.2019 г.

Праздник доблести и славы

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

МЕРОПРИЯТИЯ В ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА БЫЛИ АДРЕСОВАНЫ МОЛОДОМУ ПОКОЛЕНИЮ

Равняться на тех, кого ставят в пример, знать о героическом прошлом и уважать историю большой и малой Родины — святой долг и право тех, кого называют будущим России. Молодое поколение воспитывается в патриотическом ключе — в нашем городском округе уроки мужества, встречи с ветеранами стали доброй традицией. В день Героев Отечества, который в российском календаре установлен 9 декабря, таких встреч было две. Первая -в киноформате: школьников пригласили в зрительный зал «Киномир» городского Дома культуры. Вторая — в формате диалога с теми, кто посвятил свою жизнь служению России, кто достойно исполняет свой гражданский и воинский долг.

На экране — история и судьбы

Разговор о доблести и славе, защитниках родной земли, мужественно отстоявших Великую Победу, в день Героев Отечества вели в Городском доме культуры. Школьники узнали об истории самого праздника — дня воинской славы, который установлен в 2007 году. Эта дата была выбрана не случайно — до 1917 года именно 9 декабря воздавали почести кавалерам самой высокой воинской награды — Ордена Святого Георгия. В наши дни слова благодарности звучат в адрес Героев Советского Союза и России, полных кавалеров Ордена Славы и Героев Труда.

И сегодня, в мирные дни, в нашей жизни есть место для подвига — сегодня звание героев присуждается и тем, кто достигает высот в науке, покоряет космос, ставит мировые рекорды в спорте. А примером для юного поколения становятся герои минувших лет, и в первую очередь, ветераны уже очень далекой от нас, но по-прежнему близкой для каждого, Великой Отечественной войны. Их становится все меньше, живых свидетелей истории. Как они живут, наши ветераны? Что волнует и беспокоит, а что по-настоящему радует этих достойных, мужественных, убеленных сединами людей?

На эти непростые вопросы постарался ответить белорусский режиссер Игорь Васильев. Кинельским школьникам в праздничный день предложили к просмотру его короткометражную ленту — «Фото на память». Фильм вошел в программу международного кинофестиваля «Кино — детям»,который ежегодно проводится в Самарской области. В своей работе Игорь Васильев рассказал проникновенные истории тех, кто почти семьдесят пять лет назад подарил своей стране Великую Победу. В трогательном сюжете есть место радости и грусти, дружбе и одиночеству, жизни здесь и сейчас — и взгляду в далекое будущее.

Главные герои картины — три ветерана войны, три боевых товарища, живущие в небольшом белорусском городке. Каждый год в День Победы они встречаются у обелиска рядом со школой, напутствуют молодежь и, по традиции, делают памятные фото. У каждого ветерана — своя история, своя судьба, но одно для них по-прежнему остается неизменным: они и сегодня готовы жизнь за Родину отдать. Но время неумолимо: уходят из жизни герои той войны… Вспомнят ли о них через много лет, узнают ли на пожелтевших фотографиях, сохранят ли память для новых поколений? Этот вопрос, прозвучавший из уст ветерана, адресован молодым людям. И ответ молодежь дает утвердительный: о подвигах героев — знают, и это знание будут передавать по наследству, как драгоценность.

«Фильм произвел, конечно, неизгладимое впечатление, — признался после просмотра Никита Ерзамаев, ученик восьмого класса школы № 2 поселка Усть-Кинельский. — Для себя я сделал вывод, что нужно уважать наших ветеранов, помнить о том, что каждый из них — наш герой. Я горжусь тем, что у моей страны такая история».

Во время финальных титров кинокартины зал аплодировал стоя. «Удивительно, но за двадцать пять минут короткометражного фильма молодой режиссер Игорь Васильев смог раскрыть столько смыслов, идей, образов, — поделилась директор Городского дома культуры Анжелика Анатольевна Власова. — Смотрю этот фильм уже несколько раз — и не могу сдержать слез. Это жизненная история, а в то же время — урок мужества и истории для подрастающего поколения. И отрадно, что ребят этот урок не оставил равнодушными».

Герои живут рядом с нами

Диалог между юными горожанами и ветеранами воинской службы, участниками боевых действий в «горячих точках» продолжился в Доме молодежных организаций «Альянс молодых». Во встрече с учащимися образовательных учреждений и представителями детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» приняли участие председатель местного отделения ветеранов Вооруженных Сил Александр Михайлович Протопопов, участники боевых действий в Афганистане — Александр Павлович Полисанов и Юрий Витальевич Большаков.

В разговоре со школьниками приглашенные гости не только рассказали о себе, но и задали своим юным собеседникам вопрос: помнят ли они историю своей страны? Знают ли о важных событиях военной летописи России? Могут ли назвать имена героев? «Память — наше достояние и то, что сможет защитить нас от любого врага, ведь знание своей истории, ее героического прошлого объединяет поколения людей, — отметил в своем выступлении А. М. Протопопов. — Поэтому открывайте почаще книги, читайте об исторических событиях, знакомьтесь с биографией земляков». Александр Михайлович провел для ребят познавательный экскурс в историю родного края — от участия 31-го Алексеевского пехотного полка в войне с Турцией и в Бородинском сражении — до военных событий минувшего века.

Грань между достойным выполнением своей работы или несением службы и героическим поступком — очень тонкая, считает Юрий Витальевич Большаков. Школьники узнали о воинском пути самого Юрия Витальевича, из его уст услышали истории о сослуживцах, получивших звание Героя России. «Война, ребята, это совсем не то, что показывают в голливудских фильмах. И люди, совершившие подвиг — такие же, как мы с вами, — отметил в беседе Юрий Витальевич. — Они достойны нашего уважения — в решающий момент проявили мужество и храбрость, и, конечно, не думали ни о званиях, ни о наградах».

О том, что герои Отечества живут среди нас, юному поколению напомнил и Александр Павлович Полисанов. Участник боевых действий в Афганистане привел в пример историю нашего земляка — самарского живописца Григория Журавлева. Родившись без рук и ног, он стал настоящим мастером своего дела и для других был примером жизнелюбия, служения своей стране. Встреча в День героев Отечества прошла на патриотической ноте. У молодых людей была возможность задать вопросы гостям и еще раз убедиться: для того, чтобы быть героем, нужно, прежде всего, по-настоящему любить свою Родину.

День героев Отечества — памятная дата, законодательно установленная в России в 2007 году. Традиция чествовать доблестных защитников Родины ведет свою историю с 18 века — в 1769 году императрица Екатерина Великая учредила орден святого Георгия Победоносца.

Императорский военный орден имел четыре степени отличия, и полными его кавалерами за всю историю стали всего лишь четыре человека. Высшей награды всех четырех степеней удостоены блестящие русские полководцы: Михаил Кутузов и Иван Паскевич-Эриванский, Михаил Барклай-де-Толли и Иван Дибич-Забалканский. До 1917 года в день памяти Святого Георгия (по старому стилю — 26 ноября) в России отмечался праздник георгиевских кавалеров. После Октябрьской революции 1917 года праздник, как и орден, были упразднены. Статус высшей военной награды ордену был возвращен Указом Президента России в 2000 году, а спустя семь лет получили продолжение и традиции героической даты. Сегодня День Героев Отечества — это не только дань памяти, но и чествование ныне живущих Героев СоветскогоСоюза, Героев Российской Федерации, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33