Вошли в число пилотных
С НОВОГО ГОДА ЛЬГОТНОЕ НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ДЛЯ САМОЗАНЯТЫХ НАЧНЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ
К категории «самозанятые» сегодня себя могут отнести те россияне, которые предпочли создание своего дела работе по трудовому договору — речь идет о домашних кондитерах, визажистах, парикмахерах, фотографах и так далее. Эти люди работают самостоятельно и не нуждаются в работнике. Но теперь так называемые «самозанятые» могут считать себя предпринимателями.
РАБОТАТЬ «НА СЕБЯ» ОФИЦИАЛЬНО
С 2019 года для них введено льготное налогообложение, введен новый вид налога — «Налог на профессиональный доход для самозанятых граждан».
Создание новых условий происходит в рамках федерального проекта «Улучшение условий ведения предпринимательской деятельности». Специальный налоговый режим в качестве пилотного проекта действует в течение этого года в четырех субъектах Российской Федерации (Москва, Московская и Калужская области, Татарстан). С 1 января 2020 года в эксперимент войдут еще девятнадцать регионов, в том числе и Самарская область.
ИП И САМОЗАНЯТЫЕ: В ЧЁМ РАЗНИЦА
Определенное отличие индивидуального предпринимательства от самозанятости существует, как есть и свои особенности регистрации этих видов малого бизнеса.
Налог на профессиональный доход предусматривает передачу информации о продажах в налоговую инспекцию автоматически, избавляя от обязанности представлять отчетность. Это одно из отличий самозанятых от индивидуальных предпринимателей. Самозанятый совершает только единый платеж с выручки, включающий в себя и страховые взносы.
Для регистрации самозанятому даже не нужно идти в налоговую — достаточно лишь установить бесплатное мобильное приложение «Мой налог» на любое устройство (компьютер, планшет, смартфон). Далее нужно отсканировать паспорт и загрузить свою фотографию или сделать селфи. Вместо подписи приложение попросит моргнуть на камеру. Регистрацию можно как отменить в любой момент, так и произвести заново без уплаты пошлин.
Кроме того, оформиться в качестве самозанятого можно через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС либо через банк, наделенный необходимыми полномочиями.
Отличие регистрации самозанятого от регистрации ИП налицо: будущие индивидуальные предприниматели должны собрать документы, представить их в налоговую, выбрать подходящую систему налогообложения, дождаться одобрения.
Как происходит оплата нового вида налога? При расчете напрямую с покупателем самозанятый должен формировать фискальный чек через приложение. Клиент может получить его как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Данные о продаже автоматически поступят в налоговую. Налоговая ставка — 4% от дохода, полученного самозанятым при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам, и 6% — от дохода, полученного при расчетах с ИП и организациями. При этом доходы не должны превышать 2,4 млн. рублей в год (200 тысяч рублей в месяц). Сумма налога будет сформирована к 12 числу следующего месяца, на оплату дается почти две недели. Важное отличие: если не было выручки, то платить налог не нужно.
В качестве еще одного привлекательного условия для самозанятых предусмотрен налоговый вычет — 1% с выручки от физлиц и 2% — от юридических лиц. Но максимальный его размер не может превысить 10 тысяч рублей. И опять же, вычет произведут в налоговом органе автоматически.
Самозанятые не платят страховые взносы, а значит, не могут копить баллы за стаж и получать страховую часть пенсии. Если перспектива получения социальной пенсии не устраивает самозанятого, он может зарегистрироваться в Пенсионном фонде и платить ежемесячные взносы как индивидуальный предприниматель.
Узнать подробнее о том, как зарегистрироваться в качестве самозанятого, жители Самарской области могут на официальном сайте Центра поддержки само-занятых: tvoedelo.pro.
Подготовлено на основе материала регионального информационного портала «ВолгаНьюс» (www.volganews.ru).
В продолжение темы
Президент России Владимир Путин подписал поправки в закон об эксперименте по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход».
С 1 января в эксперимент, помимо Москвы, Подмосковья, Калужской области и Татарстана (где режим действует с начала этого года), будут включены еще 19 регионов. Это Санкт-Петербург, Воронежская, Волгоградская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономный округ, Ханты-Мансийский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ и Башкирия.
В пояснительной записке говорится, что нужно оценить возможность и целесообразность расширения эксперимента с 1 июля 2020 года на все регионы.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.