Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

20.12.2023 09:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.12.2023 г.

С высоким качеством

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Инновации технологического процесса и действующие в регионе меры поддержки предприятий агропрома создают основу для инвестиционных проектов

Продукция мясоперерабатывающего предприятия «Пионер» только еще появляется на прилавках магазинов. Зато в школах и детских садах Кинеля о них знают давно: в столовые образовательных учреждений каждое утро предприятие поставляет свою свежую продукцию. Этот инвестпроект реализуется в Кинельском районе, близ поселка Алексеевка.

НОВЫЙ ПОДХОД К ПЕРЕРАБОТКЕ

Быть первым — такая идея заложена в названии мясного завода «Пионер». Да и в работе предприятие использует последние инновации отрасли и тем самым делает свой вклад в решение вопросов продовольственной безопасности региона и страны в целом.

«Для нас главное — поставлять на стол потребителей качественную мясную продукцию, грамотно и профессионально изготовленную из натурального сырья. Чтобы она соответствовала всем санитарным нормам и требованиям ГОСТ, — говорит Дмитрий Евгеньевич Петров, основатель завода. — Это наша политика, которая отражается в бренде «Продукт повышенной экологической чистоты».

У проекта есть ряд преимуществ по сравнению с похожими предприятиями за счет своего инженерного обеспечения. Это пока первый этап современного, оснащенного передовым технологическим оборудованием мясоперерабатывающего комплекса. Сегодня на заводе трудоустроено 50 человек. На пике производственных мощностей штат планируется увеличить.

В Самарской области постоянно улучшаются условия для частного бизнеса и инвесторов. С этой целью развиваются инвестплощадки, внедряются разные меры поддержки, осуществляется сопровождение на всех этапах реализации проекта. Губернатор Дмитрий Игоревич Азаров в своих выступлениях не раз акцентировал внимание на том, что дополнительные инвестиции способствуют укреплению экономики области и повышению благосостояния жителей. Этот задел на годы обеспечит развитие региона.

ПОЛНОСТЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ПРОДУКТ

«Пионер» на Самарском рынке заявил о себе в те годы, когда прилавки магазинов ломились от импортного мяса и полуфабрикатов. Однако основатель предприятия Дмитрий Евгеньевич Петров изначально ставку сделал на отечественное сырье. Первой была открыта линия обвалки и выпуска охлажденного мяса. Объем производства этого вида продукции и сегодня на заводе большой.

«К охлажденному относится парное мясо, которое прошло технологический процесс быстрой заморозки. Это более сложное направление, потому что к нему предъявляются более строгие требования: ограниченный срок хранения, особые условия, — объясняет Дмитрий Евгеньевич. — В связи с этим трудно наладить транспортировку на дальние расстояния. Но мы изначально так решили, до сих пор шли по этому пути и продолжим впредь».

В 2016 году «Пионер» получил новую прописку в Кинельском районе. Муниципалитет пошел навстречу и выделил инвестору 20 га земли в аренду. Пять лет завод строился, два года назад приступил к производству. Сегодня работает два цеха. Первый — обвалки сырой продукции. Второй — готовой. Улучшение условий позволило добавить к существующим линиям еще и термообработку. Первым запустили копчение крупнокус-ковых изделий, затем и колбас. В активе — свинина, говядина и курица. В перспективе будет еще и баранина. Технологические решения последнего поколения позволяют выпускать продукцию стабильно высокого качества.

Маршруты движения сырья и готовой продукции расписаны четко и не пересекаются. Благодаря современной системе кондиционирования на предприятии отсутствуют посторонние запахи, нет негативных выбросов в окружающую среду.

НА ЛЮБОЙ ВКУС

Мясоперерабатывающий завод на свои производственные мощности пока не вышел. При работе в три смены на производственных линиях можно выпускать до 100 тонн продукции в сутки.

«Мы производим порядка 20 наименований крупнокусковых изделий из свинины, столько же из говядины, из курицы почти в два раза больше. Плюс в ассортименте готовой продукции и полуфабрикатов еще около 50-60 наименований», — рассказывает Д. Е. Петров.

Особой популярностью пользуются натуральные охлажденные фарши. Всего более восьми видов. В топе — куриный. Несмотря на широкий ассортимент, охлажденная продукция остается главной. Ее «Пионер» поставляет в учреждения социальной сферы Самарской области и соседних регионов — школы, детские сады, больницы и санатории.

«Поставляется крупнокусковая продукция. Только охлажденная, ни в коем случае не замороженная. Немногие предприятия решаются работать в этом направлении, не каждый проходит торги, потому что много критериев необходимо соблюсти, — поясняет заведующий производством Александр Сергеевич Зубков. — Помимо нашего внутреннего контроля, с каждой поставки берутся анализы. Хоть это коммерческое направление, но из-за того, что много требований, социальная составляющая выходит на первый план, а прибыль уменьшается. Но мы на это идем, выполняем все требования: должен же кто-то кормить наших детей».

Специалисты завода постоянно изучают предпочтения и вкусы потребителей, при необходимости расширяют ассортимент. Создана лаборатория, в которой пробуют новые продукты, прежде чем пустить на масштабное производство. Здесь же разрабатывают технологию изготовления изделий премиум-класса. Это новое направление, которое завод только собирается осваивать.

«Это моя мечта. Сами соорудили климаткамеру. В ней делаем крупно- кусковые сыровяленые продукты. Они достаточно долго готовятся. Конечно, положительный результат получается не сразу. Первый блин обычно комом, как и второй, третий, четвертый. Может быть, только на десятый удается добиться нужного вкуса и качества. Но мы к этому готовы, — говорит основатель предприятия. — Важно выстроить идеальную композицию. Найти оптимальный вкусовой баланс между кислым, сладким, острым и соленым. Возможно, придется отойти от традиционных сочетаний, чтобы предложить нашим потребителям новые вкусовые ощущения».

Но мало произвести продукцию, ее надо еще продать. В «Пионере» практически все позиции изготавливают под клиента. 98% заказов выполняются сразу же. На заводе продукция не задерживается, свежей доставляется потребителю. Уже сегодня в географии поставок не только Самара и Самарский регион, но и Ульяновская и Оренбургская области, Татарстан. Планы зайти еще и в Москву.

Идей на заводе много. Их реализацией здесь занимаются планомерно и основательно. Следующий этап развития — вторая очередь мясоперерабатывающего комбината. По соседству, в рамках реализации генерального плана инвестиционного проекта, год назад началось строительство двух цехов убойного завода. Цель — выпуск продукции высшей категории.

Совсем недавно мясной завод «Пионер» получил право выпускаемую продукцию обозначать региональной символикой. Товарный знак «Самарский продукт» разработан по инициативе губернатора Дмитрия Игоревича Азарова, позволяет обладателю расширить рынки сбыта, дает преференции для размещения на областных ярмарках и привлекает внимание покупателей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11