Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

29.06.2023 14:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 24.06.2023 г.

ГРИБНОЙ ЭКСКЛЮЗИВ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

В одном из цехов предприятия производится субстрат. После термической обработки он идет на выращивание различных видов древесных грибов.

ОБОРУДОВАНИЕ, УСТАНОВЛЕННОЕ В ЦЕХАХ ЗАВОДА, ПРОГРАММИРУЕТ ВРЕМЕНА ГОДА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ОПТИМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ПРОДУКЦИИ

Токари, фрезеровщики, инженеры, врачи — эти специальности на рынке труда всегда и везде пользуются особым спросом. А в Кинеле и Кинельском районе востребованы еще и грибоводы. В селе Богдановка наладили единственное в Самарском регионе, да и в целом в стране, промышленное производство экзотических грибов. Уникальный проект научно-производственного объединения «Биогрин» планирует в этом сегменте рынка занять ведущую позицию.

ТРЕБУЕТ РЕШЕНИЯ КАДРОВАЯ ПРОБЛЕМА

«Собирать грибы за деньги? Так это ж работа мечты!» — решат многие и уже в мыслях начнут наполнять воображаемую корзинку. Но на деле труд грибовода специфический и имеет мало общего с поиском боровиков и лисичек. В лесу гуляешь по живописному бору, испытываешь азарт, получаешь удовольствие от находки, постоянно меняется картинка перед глазами. А на заводе работаешь в помещении, вокруг — одни грибы. Ручной сбор — монотонное дело, которое не каждому подойдет. Холерики точно не потянут.

Пожалуй, несовместимость по темпераменту — единственное препятствие для работы грибоводом. Такие параметры, как опыт или стаж работы, наличие образования, в обязательных требованиях не прописываются. На вакансии в «Биогрин» откликается много желающих, ведь условия и зарплата хорошие. Из Кинеля каждое утро в Богадновку отправляются вахтовые автобусы сразу по двум направлениям: один идет через Отрадный, другой — через Чапаево.

«Грибоводство в России — молодая отрасль. И с этим связаны многие его проблемы. Первая и главная — кадровая. На предприятии предусмотрен штат в 140 человек. И пока в дефиците не только дипломированные технологи-грибоводы, но и электрики, энергетики, сварщики», — рассказывает генеральный директор предприятия Владимир Юрьевич Кузнецов.

Профильных вузов по грибоводству единицы в стране. Поэтому предприятие само занимается подготовкой сотрудников. Сергей Сергеевич Инюцин сюда пришел совсем из другой отрасли. А сейчас отвечает за все производство. Знает каждый уголок: он здесь с первых дней, даже участвовал в строительстве производственного объекта. Сегодня каждый день ездит в Богдановку из Кинеля. Даже в свой законный отпуск он на заводе.

«В грибоводстве нет ничего постоянного. Каждая камера живет своей жизнью. Культивировать гриб — задача повышенной сложности, — поясняет начальник производства. — Одной теории недостаточно, нужно все смотреть, трогать, постоянно проводить исследования. Вплоть до того, что учитывать погодные условия или иные экстренные ситуации в окружающей среде — будь то туман, дождь или задымление».

ПРОИЗВОДСТВО ПОВЫШЕННОЙ СЛОЖНОСТИ

Шиитаке, эринги, шимеджи, эноки… И по виду, и по названиям — заморские, а по месту производства кинельские. Научно-производственное объединение «Биогрин» первый год поставляет на отечественный рынок экзотические древесные грибы. Продукция, которая почти целиком до сих пор в Россию ввозилась чуть ли не со всего света, теперь производится у нас.

«Ассортимент грибов на рынке ограничен в основном шампиньонами, которые составляют 90% всей продукции. На втором месте вешенки — около 5%. А все разнообразие экзотических грибов занимает оставшиеся 5%. Этот сегмент только еще развивается», — отмечает Владимир Юрьевич. Спрос на грибы растет, со знанием дела говорит генеральный директор предприятия. Ведь они на треть состоят из белка, и могут заменять мясо.

Новые возможности открылись с введением санкций: импорт древорастущих грибов приостановлен из-за нарушения логистики. А на «Биогрине» для их выращивания разработан полный цикл: от производства мицелий до реализации. На площади больше семи гектаров расположены семь отделений и 13 камер. Первая очередь комплекса была запущена в 2020 году. Но на фоне коронавирусных карантинов предприятие столкнулось с финансовыми проблемами, которые привели к остановке производства. В прошлом году «Биогрин» получил второй шанс.

СВОЯ СПЕЦИФИКА: ВСЕ ДЕЛО — В ЧИСТОТЕ

Главная особенность производства — стерильность. Грязная и чистая зоны отделены. Везде размещены дизбарьеры. Работники, заступая на смену, проходят санобработку. В некоторые цеха доступ ограничен. Требования к чистоте выше всего в лаборатории, где производится мицелий.

«Чистота на грибном предприятии — прежде всего. Гриб сложный организм. А мицелии экзотических грибов особенно капризны. Подвержены инфекциям, их могут уничтожить грибы-конкуренты, которые размножаются быстрее, — объясняет Сергей Сергеевич Инюцин. — Поэтому мы изначально принимаем во внимание все эти риски и следим за чистотой».

Перед посевом субстрат тоже подвергается стерилизации. Термообработка проходит в автоклавах при температуре 122 градуса. В этом пекле за 2,5 часа погибают все вредные микроорганизмы. А всходят грибы в инкубаторе, где для них созданы все условия.

ГРИБОЧЕК К ГРИБОЧКУ

В ростовых камерах «Биогрин», чтобы получить урожай, точно воссоздают климат, какой характерен на родине грибов. При необходимости режим «лето» переводят в «осень», задавая параметры в программе. Даже напускают туман! Так что у грибоводов рабочая смена сродни походу в лес. Микроклимат абсолютно идентичный. Многих завод привлекает именно этим.

Наталья Ким на грибном производстве трудится четыре месяца. За это время освоила все процессы. «При сборе нужно брать крупные грибы, мелкие оставлять. Есть нюансы — эринги срезаются, а вот шиитаке выкручиваются, — рассказывает о своей работе Наталья. — Тихую охоту на заводе и в лесу сближает то, что ни в коем случае нельзя вырывать гриб».

Ответственный этап производства — сортировка и фасовка. И опять у каждого гриба свои особенности: у эринги весь вкус в ножке, а у шиитаке — в шляпке. И в лоток они укладываются по-разному: одни по-отдельности, другие — друзами.

Ирина Чикминева свою работу считает творческой — нужно не просто сложить, а обязательно красиво, чтобы был товарный вид: «Все грибы свежие и вкусные. Отличаются только внешним видом. Здесь гриб вырос немного вбок. Его уже не положишь в лоток. Если крупный, корявый или рос один, идет во второй сорт. Помельче и цельная друза — в первый сорт. Здесь надо суметь увидеть и показать остальным красоту гриба».

Как работники справляются с монотонностью труда? Кто-то надевает наушники, кто-то переговаривается на расстоянии, но большинство задумчиво погружены в процесс. Обстановка способствует!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

153