Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

01.02.2024 08:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 31.01.2024 г.

Развитие в новых реалиях

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

На заводе отдельные участки производства по изготовлению резинопробковых изделий образуют единую технологическую цепочку.

Кинельское предприятие сотрудничает с ведущими автомобильными заводами страны

Автомобили, трактора, комбайны, экскаваторы, суда — без этих мощных, энергонасыщенных и высокопроизводительных машин сегодня сложно представить жизнь современного человека. В каждой конструкции прокладки не самые заметные, но незаменимые детали: с помощью них обеспечивается герметичность и плотность соединения узлов. Резинопробковые изделия высокого качества производит ООО «БАРК».

«ЛИДЕР ГОДА»

Завод «БАРК» размещается в одном из производственных корпусов по улице Первомайская, на площади около четырех тысяч квадратных метров. Был основан в 2015 году. Изначально занимался торгово-закупочными операциями для снабжения предприятий химическим сырьем — каучуком, резиной. Сегодня завод специализируется на изготовлении и поставках резинотехнических изделий различного назначения.

«БАРК» активно участвует в общественной жизни Кинеля. После объявленной частичной мобилизации осенью 2022 года руководство предприятия обратилось в администрацию городского округа с предложением. Завод выразил готовность оказать помощь кинельцам, призванным по мобилизации. «БАРК» приобрел комплекты термобелья, которые были переданы в пункт сбора. Их вручили при отправке наших земляков к местам боевого слаживания. Также необходимую помощь доставили напрямую в одну из воинских частей.

Такая работа не осталась незамеченной — директор ООО «БАРК» Денис Станиславович Черный и его заместитель Александр Александрович Иванушкин были награждены Благодарственными письмами администрации. А в традиционном городском конкурсе «Лидер года» завод получил звание лауреата в номинации «Вклад и Развитие».

Напомним, конкурс призван демонстрировать примеры активной социальной и гражданской позиции, поощрять вклад предприятий и учреждений, работающих на территории муниципалитета, и жителей Кинеля в социально-экономическое развитие городского округа.

«Победа для нас стала сюрпризом. С моральной точки зрения это очень приятно. Воодушевляет, что нашу деятельность видят и оценивают положительно», — говорит Денис Станиславович.

БЫСТРО И ТОЧНО

Все нюансы выпуска продукции здесь знают от А до Я. На заводе один цех, в котором размещены несколько участков, составляющих технологическую цепочку. Начинается с переработки сырья в заготовки, с которыми поочередно проводятся около пяти-шести операций.

Ольга Владимировна Бесчастная на заводе работает с основания. За это время изучила не один станок и освоила несколько специальностей. Сейчас она прессовщик-вулканизаторщик. По оценке руководства, ее никто не может опередить в выработке.

«Здесь главное — скорость. Но у меня уже большой опыт. Конечно, работа очень тяжелая. Тут четыре этажа на прессе, и на каждом 1-2 пресс-формы. Нужна моторика рук, чтобы раскладывать заготовки. Но я довольна», — рассказала Ольга Владимировна.

Завершает линию контроль качества готовой продукции. Главный инструмент контролера-упаковщика Гулиси Минхановны Насыбулиной — штангенциркуль. Она ловко орудует измерительным прибором, пока мы с ней общаемся. «Проверяю толщину прокладок. Норма — 3-3,3 мм. Каждое изделие измеряю. И не в одном месте. Если где-то толще или тоньше, уже в готовые изделия не пропускаю. Но у нас брака нет. Все нормально», — улыбается она.

В настоящее время предприятие производит резинопробковые изделия: прокладки для двигателей ГАЗ, ВАЗ, УАЗ, КамАЗ; ремкомплекты. Самый большой объем продукции поставляет на АвтоВАЗ. Чуть меньше — на конвейеры Ульяновского и Горьковского заводов. Продукция предприятия востребована на Ярославском, Заволжском моторных заводах. Серьезная доля на рынке электротехнической промышленности — Тольяттинский трансформаторный завод, «Электрощит». Кинельское предприятие производит изделия с широким диапазоном нагрузок и рекомендуемые для экстремальных температур. Используемые материалы выдерживают агрессивные среды.

«Продолжаем прирастать за счет того, что изменилась конкурентная среда. Многие производители ушли из России, — рассказывает директор завода Денис Стани-славович Черный. — Но проблемы ввоза импортных деталей из-за санкций нас коснулись. Наш ключевой партнер по материалам — компания AMORIM из Португалии. Сырье, которое они поставляли, вошло в пятый пакет санкций в 2022 году. Возникли сложности в производстве. Не мы одни пострадали от этого. Пути решения были найдены. Но, к сожалению, в связи с этим произошло удорожание продукции».

КАДРЫ В ЦЕНЕ

На производственных линиях предприятия заняты 40 человек. Персонал перед трудоустройством проходит обучение.

«На заводе работают штамповщики, прессовщики, резчики, вальцовщики. Резчики, вальцовщики — востребованные специальности, но в Кинеле нет такой подготовки. Мы вынуждены вновь принятых сами обучать. Задача — в течение двух недель освоить элементарные навыки, чтобы выйти на третий разряд, — объясняет руководитель. — Самое главное — научиться безопасным методам работы на оборудовании, а также основам качества, то есть — как пользоваться мерительным инструментом, знать технологические требования, основы идентификации продукции».

Дефицит кадров на заводе сохраняется не один год. По словам директора, эта проблема имеет объективные причины. «В 2020 году, во время пандемии коронавируса, не работали месяц. Нам помогла администрация городского округа, государство — завод участвовал в программе по сохранению рабочих мест. Занимались трудоустройством наших работников на общественно-полезные работы. И это дало определенную поддержку заводу. Тяжело было и в 2021-м. И когда мы в 2022 году воодушевленно начали стартовать, поскольку появилось большое количество заказов и заработали предприятия, столкнулись с тем, что не могли нарастить прежние мощности, потому что наполняемость штата была на уровне 60%, — рассказал о ситуации недавнего периода Денис Станиславович. — Пандемия заставила людей искать другие способы заработка. Они ушли в сферу услуг, строительства, появилась категория самозанятых. И сегодня, несмотря на рост заработной платы почти в два раза, вакансии остаются».

Кадровый дефицит напрямую сказывается на производстве. В этом году у завода было много проблем. «БАРК» сработал на уровне 2021 года. Здесь полностью прекратили отгрузки на вторичный рынок, потому что не могли обеспечить стабильные поставки и в адрес заводов. При наличии персонала могли бы увеличить объем примерно вдвое, легко выйти на уровень 2022 года, что и было в планах.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Предприятие вкладывает средства в модернизацию собственной производственной базы и реализацию инфраструктурных проектов. Используемое технологическое оборудование позволяет получать высокую точность обрабатываемых деталей. Имеющийся производственный потенциал гарантированно обеспечит выпуск изделий для большинства агрегатов в необходимых объемах, со свойствами, отвечающими требованиям заказчика.

В прошлом году приобрели два пресса в Санкт-Петербурге. Уверенно чувствовать себя в современных реалиях и находить новые рынки сбыта помогают меры государственной поддержки. Сегодняшний день в жизни предприятия не обходится без сложностей, но свое развитие завод продолжает.

«Планов громадье. Есть перспективы по материалам нового поколения. И возможностей много. Но не позволяют сполна ими воспользоваться сдерживающие факторы — это и оборудование, и персонал, и финансы. Реализация планов зависит от ситуации, которая постоянно меняется. Свои планы по наращиванию производства связываем с изменением условий кредитования в сторону снижения процентных ставок», — подытожил разговор директор завода «БАРК».

На предприятии рассматривают возможности расширить линейку продукции, привлечь новых заказчиков, обеспечить внутренний рынок качественной отечественной продукцией.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2