Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

26.04.2019 14:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 [1] от 20.04.2019 г.

Просим испить кваску

Ярко-желтые торговые лотки на улицах города — примета теплого сезона.

КВАСНЫХ ДЕЛ МАСТЕРА ГОТОВЯТСЯ НАЧАТЬ ПРОДАЖУ ИСКОННО РУССКОГО НАПИТКА

Капризы весны не вечны: скоро она окончательно вступит в свои права, там и лето не за горами. А в жаркое время года квас актуален как никогда. Предприятие безалкогольных напитков ООО «Славяночка» самое молодое в Кинеле: впервые о себе заявило в прошлом году. А накануне жаркого сезона газета решила познакомиться с ним поближе.

ЗНАЕТ В КВАСЕ ТОЛК

«Не все с припасом, поживешь и с квасом, а порой и с водой» — гласит русская пословица. На Руси квас всегда был показателем того, что хозяева не бедствуют. И если путник подходил к дому и ему выносили попить воду, а не квас, то это означало, что в доме что-то не в порядке, и гостя там принять не готовы. У Антонины Петровны Пановой и ее дочери Елены квас всегда на столе, и он у них отменный — настоенный, выброженный.

«Секреты изготовления кваса я никому не раскрываю. Но сама признаю только настоящий, натуральный квас, — говорит Антонина Петровна. — У него насыщенный темный цвет. В квасе натурального брожения пузырьки пены должны быть чуть крупнее и держаться дольше, чем в искусственно газированных напитках. Вкус — мягкий, освежающий, в меру сладкий, в меру кислый. А самое главное должна чувствоваться живинка».

О квасе Антонина Петровна может рассказывать много и долго. Она ему посвятила половину своей жизни: тридцать лет проработала мастером цеха по производству безалкогольных напитков на Кинельском пищекомбинате, позже стояла у истоков предприятия ООО «Золотой колосс» в поселке Усть-Кинельский.

«Определить живой квас просто — достаточно посмотреть на срок годности. Настоящий квас, в котором идет брожение, не может храниться больше 10 суток. Максимум до 20 суток при правильном хранении, — посвящает в тонкости дела Антонина Петровна. — Но если срок годности больше, то это напиток. В него добавляются консерванты. И там уже не происходит брожения. По технологии квас должен выбраживаться 12 часов. Но самое лучшее время — 24 часа, чтобы квас был настоенный. За 12 часов тогда может быть напиток хороший, когда на улице жара, и процесс идет непрерывный. Квас доходит уже в установках».

ИЗ УЧИТЕЛЕЙ В ТЕХНОЛОГИ

Сегодня Антонина Петровна — специалист, знающий о квасном деле все. А вот в детстве она мечтала об учительской профессии. Собирала у себя всех ребят со двора и учила их. У нее был журнал и даже доска, под которую приспособила одну из стен кухни. Но после школы выбор дальнейшего пути был связан с производством.

Антонина Петровна пришла на Кинельский молокозавод, куда устроилась лаборанткой после окончания трехмесячных курсов. Поработав, поняла, что это ее, и решила получить образование по специальности технолога в Димитровградском механико-технологическом техникуме молочной промышленности. После его окончания по направлению попала в Нефтегорск, где работала на молокозаводе. Когда вернулась в Кинель, на местном предприятии вакансии не оказалось, и ей пришлось устроиться на пищекомбинат, где и стала мастером квасного цеха. Однако по сей день Антонина Петровна помнит все, что касается молочного производства.

«Мне нравится сам процесс приготовления продукции. Привозят на завод молоко, и начинается работа. В лаборатории проводят анализы. Затем сырье идет в цех. Там уже распределяешь, что пойдет на творог, что на сметану, что на кефир, — рассказывает Антонина Петровна. — Такой профессиональный азарт просыпается. Я уже давно не работаю на молокозаводе, но до сих пор все помню. Молоко — это такой продукт, который всего три часа сохраняет бактерицидную фазу. Пока не начали развиваться микроорганизмы, надо успеть провести технологические процессы. Получала огромное удовольствие от того, что могла применить свои знания как технолог. Люблю эту работу. В цехе безалкогольных напитков попроще, но тоже много хитростей. Чтобы получить настоящий продукт, нужно очень многое знать, уметь, а самое главное — все это вовремя применить».

СЕМЕЙНОЕ ДЕЛО

Начать свое дело Антонину Петровну подтолкнула ее дочь Елена. Она по образованию экономист. Квас, который производился на «Пищевике», в цехе Антонины Петровны, славился своим качеством. Ему конкуренцию составляли разве что самарские заводы. Поэтому и решили возродить славу кинельского напитка. Единственное, этот бренд оказался уже занят. Пришлось подбирать новое название.

«Мы свой квас назвали «Славянский». Рассудили просто: квас один из древних напитков в России, его готовили еще наши далекие предки. И сразу ассоциация — славяне. Раз квас «Славянский», значит, предприятие — ООО «Славяночка», — продолжает разговор Елена. — Конечно, сейчас очень большая конкуренция на квасном рынке. Рассчитываем взять только качеством».

«Славяночка» производит живой квас. Если раньше такой квас продавался на розлив из желтых бочек, то сейчас технологии значительно шагнули вперед. Чтобы квас можно было и хранить, и продавать с соблюдением всех санитарных норм, теперь используются кеги — специальная тара, создающая необходимые условия для хранения. В кегах квас держится намного дольше, чем в бочках, при этом подавать его в стакан или бутылку можно, не открывая тару и не запуская внутрь пыль и прочие загрязнения. В прошлом году на своих точках «Славяночка» таким образом реализовала больше 10 тонн кваса.

«В прошедшем сезоне объемы были небольшие, еще мало кто о «Славяночке» знал, — говорит Антонина Петровна. — В прошлом году для меня главное было отработать технологию так, чтобы не было стыдно за наш квас. На протяжении всего сезона собирала информацию, как к нашему квасу относятся покупатели. У продавцов выясняла пожелания людей. Без обратной связи ничего не отработаешь и не сделаешь. В этом году надеемся развернуться шире. За прошлый год сложился свой круг клиентов. Они о нас помнят, уже звонят, спрашивают, когда мы начнем работать».

Установки «Славяночки» по продаже кваса появятся с наступлением тепла. Ведь производство этого продукта — дело сезонное и целиком зависит от погоды. Кстати, совет от квасников. Следует знать: в жару квас лучше не брать с собой в долгую дорогу, он не терпит перегрева. Замораживания этот напиток тоже не переносит, он просто прекращает быть квасом. Квас любит прохладу, которую он потом охотно дарит в жаркий день.

Напитку — 5 тысяч лет

в России традиционно квас считается русским национальным напитком. Отсчет ведут с 982 года, когда князь Владимир Красное Солнышко после крещения распорядился раздать народу «пищу, мед и квас».

Однако первые прототипы напитка появились еще в Египте в третьем тысячелетии до нашей эры. Весьма схожие рецепты напитков описывали и древнегреческие, и древнеримские историки. А в Вавилоне готовили фруктовый квас. Но только в России рецептура кваса сохранилась с тех времен, когда напиток уважали еще наши далекие предки.

Квас огонь погасит

На Руси квас почитался чуть ли не священным напитком, он присутствовал во многих обрядах. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом (соль появилась значительно позже). Также квас имел значение оберега. Верили, что пожар, вызванный молнией, можно потушить только молоком или квасом, но отнюдь не водой. А чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки.

Во все времена

К ХV веку русские квасники собрали 500 разновидностей кваса. А в 1913 году ученые выяснили, что в квасе гибнут тифозные бактерии. Этот напиток был обязательным продуктом довольствия больных в лазаретах.

Выражение: «смесь французского с нижегородским» имеет прямое отношение именно к квасу, а вовсе не к французскому и русскому языкам. И смесь эту (шампанского с квасом) придумали гусары.

И лечит, и бодрит

Квас, изготовленный путем брожения из ржаного и ячменного солода, обладает многими полезными свойствами, бодрит и освежает. Над его созданием «трудятся» самые популярные микроорганизмы — дрожжи и молочнокислые бактерии. Они обогащают квас витаминами В и Вг, молочной кислотой. Много в квасе и калия. По воздействию на организм человека квас подобен кефиру, простокваше, кумысу и ацидофилину: регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, препятствует размножению вредных и болезне-творных микробов, повышает аппетит.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

83