Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 [1] от 16.02.2019 г.

Солдат войны не выбирает

Автор: Мария КОШЕЛЕВА

Командира минометного взвода на фото найти непросто: офицеру надлежало выглядеть так, как солдаты. Александр Полисанов (в первом ряду, четвертый слева) с военнослужащими своего взвода.

БОЕВЫЕ ЗАДАЧИ И МИССИЯ СОЗИДАНИЯ БЫЛИ ВОЗЛОЖЕНЫ НА СОВЕТСКИХ ВОИНОВ И СПЕЦИАЛИСТОВ. СВОЙ ИНТЕРНАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОЛГ И ДОЛГ ПЕРЕД РОДИНОЙ ОНИ ВЫПОЛНИЛИ ДОСТОЙНО

Земляки, воины-интернационалисты, на торжественной встрече в Доме культуры «Дружба». Для Александра Полисанова (второй справа) боевое братство Афганистана свято.

Пять лет назад, к столетию начала Первой мировой войны, в Алексеевке был установлен памятный знак в честь 31-го пехотного полка. Воинское подразделение в составе армии Российской Империи было сформировано в 1732 году на территории современного поселка Алексеевка. В военную летопись России воины полка вписали страницы доблестного служения своему Отечеству. Участвовали в Крымской кампании, победно маршировали по улицам Парижа. Вековые традиции славы русского оружия как исторические скрепы связывают героев былых и недавних сражений.

Кавалер двух орденов Красной звезды, Александр Павлович Полисанов был одним из инициаторов установки памятного знака. Александр Павлович — частый гость в школах городского округа. На встречах с детьми и молодежью он много говорит о патриотизме, и для него это понятие — четкое, осмысленное. Примером того, как надо любить свою родину и быть готовым встать на ее защиту, служит биография майора Полисанова, в которой Афганистан занимает особое место.

«Мы знали, что нам предстоит»

Подавая документы в алексеевское профессиональное училище, Александр Полисанов и предположить не мог, что у судьбы на него совсем другие планы. Получив специальность электрогазосварщика, Александр Павлович был призван на срочную службу. Это время для него стало переломным: сразу после демобилизации, весной 1982 года, поступил в высшее Хмельницкое командное артиллерийское училище.

Через четыре года офицера направили в Туркестанский военный округ. Александр Полисанов попал в батальон резерва Министерства обороны. «Мы знали, что нам предстоит идти в Афганистан, восполнять боевые потери. То есть, каждый из нас в тот момент должен был заменить погибшего солдата», — вспоминает Александр Павлович.

В декабре восемьдесят шестого Александр Полисанов оказался в Кандагаре. Солнечный город, островок природы посреди пустыни. А вместе с тем — нищета и разруха. Многое нашим солдатам предстояло восстановить. Советские военные участвовали в рейдах, сопровождали колонны, давали достойный отпор афганским боевикам — душманам. В Кандагаре нашего земляка назначили командиром взвода управления минометной батареи.

Полисанов показывает фото с личным составом. На снимке найти командира среди солдат оказалось не так просто: такая же форма, как у солдат. «Так нужно было, чтобы офицер был похож на рядового солдата, — объясняет Александр Павлович. — Ведь в бою противник всегда стремится в первую очередь уничтожить командный состав. А ты должен выполнить поставленную боевую задачу, принять оперативное решение, не допустить потерь — человеческих, оружия. Как командир я нес ответственность за весь взвод, а это молодые ребята, у них еще вся жизнь впереди».

К слову, самому Александру Полисанову на тот момент было всего двадцать три года.

«МЫ ВСЕ СТАЛИ БРАТЬЯМИ»

Защита населения респуб-лики, противостояние моджахедам были не единственными задачами советских солдат. Военные выявляли каналы крупнейшего в этой части земного шара международного наркотрафика: из Афганистана наркотики поступали в территории соседних государств, в том числе и в нашу страну. Другая миссия — защищать советских специалистов: строителей и инженеров, учителей и врачей, которые восстанавливали, а в чем-то и создавали с нуля инфраструктуру обедневшего Афганистана.

Наши минометчики вели разведку, случалось, что попадали в засады и принимали бой. Во время одного из таких обстрелов нашей группы, попавшей под прицел моджахедов, Александр Павлович был ранен и контужен, ранения получили еще несколько бойцов, но все остались живы. Однако терять боевых товарищей приходилось, и не только в бою. Опасность подстерегала и на улицах Кандагара.

«Мама, я дома»

В августе 1988 года взвод Александра Полисанова был выведен из Афганистана. Колонна совершила марш-бросок по маршруту «Шинданд — Герат — Туругунди — Кушка». Уже на территории Туркменистана поняли: дома! «Нас построили на полигоне, и началась пальба — стреляли в воздух из того, что было, — вспоминает Александр Павлович. — И это был салют победителей».

На границе наших солдат встречали женщины из комитета солдатских матерей. Спросили, нужно ли кому-то что-либо передать? Александр дал одной из женщин свой домашний адрес, попросил: «Отправьте телеграмму маме. Просто три слова: «Мама, я дома». Эту телеграмму родители Александра Павловича сохранили, она до сих пор в личном архиве семьи Полисановых.

Часть, в которой служил офицер, расформировали, а для Александра Павловича новая воинская служба продолжилась: сначала — на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, затем — в Московском военном округе, в городе Малоярославец. Позже он служил в военном комиссариате, выполняя обязанности начальника отделения по призыву в ряды Во-оруженных Сил.

В звании майора Александр Павлович Полисанов вышел на пенсию. Работу по военно-патриотическому воспитанию, которой занимался в годы службы, продолжил. Всегда откликается на приглашение встретиться с юной аудиторией. Ребята обращаются с просьбой подробнее рассказать об афганском периоде службы, с интересом рассматривают награды на груди Александра Павловича. Кстати, один из орденов Красной Звезды нашел Полисанова лишь через десять лет после вывода советских войск из Афганистана. Когда распался Советский Союз, орденоносца долго не могли найти — ведь по долгу воинской службы Александру Павловичу приходилось жить в разных уголках нашей необъятной страны.

«МЫ ЗАЩИЩАЛИ СВОЙ МИР»

Александр Павлович Полисанов и сегодня поддерживает связь с бывшими сослуживцами. «На 25-летие вывода советских войск наши офицеры ездили в Афганистан, были в Кандагаре. К сожалению, многое из того, что за те годы было создано для афганцев, разрушено. Закрыты детские сады, школы, больницы, — рассказывает герой. — Сегодня афганское население понимает, насколько разные задачи были у нас и сейчас — у американских миротворцев. И, знаете, полевые командиры, которые тридцать лет назад воевали против нас, говорили: если бы советские войска пришли в Афганистан сейчас, после американцев, мы бы приняли вас совсем по-другому».

О том, нужна ли была эта война, споры не смолкают до сих пор. Ветераны афганистана на этот вопрос отвечают так: «Мы просто честно выполняли свой воинский долг, защищали, в первую очередь, границы своей страны. А солдат, как известно, войны не выбирает».

Такой вопрос Александру Павловичу нередко задают на встречах. И воин-интернационалист всегда вспоминает историю нашей страны: «Нам из века в век приходится защищать свой мир. Мы ведь никогда не были агрессорами. Знаете, афганский народ удивлялся и часто спрашивал: почему вы, советские люди, воюете вместе, рука об руку — православные и мусульмане? Они не могли этого понять. А мы знали, что советский человек, независимо от вероисповедания, — всегда за мир. Важно, чтобы наше подрастающее поколение, которому мы передали страну, это понимало».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

250