20.04.2020 12:43 Понедельник
Выпуск 16 от 18.04.2020 г.

Орденоносец Соловьёв

Автор: Нина БУХВАЛОВА

Егор Иванович Соловьев (на снимке — в центре) с боевыми товарищами. Война еще идет, но победный май 45-го уже близок.

СОЛДАТ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ШЕЛ НА СМЕРТЬ РАДИ ЖИЗНИ СВОИХ ДЕТЕЙ И СЧАСТЬЯ РОДИНЫ

Настало время обостренной памяти. Почти восемьдесят лет прошло с начала самой кровопролитной войны в истории человечества. И мы ясно осознали: чем меньше с нами остается свидетелей тех жестоких событий, тем все больше появляется лицемеров, с яростным упорством жаждущих переписать историю. Торжество правды о Великой Отечественной войне важно для каждой российской семьи. И потому тесными многотысячными шеренгами встают в строй «Бессмертного полка» потомки тех, кто воевал и погиб во имя Победы.

Три года в такой памятной колонне гордо несет портрет отца-фронтовика и Сергей Григорьевич Соловьев.

Старший сержант, командир взвода 4 стрелковой роты автоматчиков 965 стрелкового Краснознаменного полка 274 стрелковой Ярцевской Краснознаменной дивизии ордена Суворова Егор Иванович Соловьев был награжден многочисленными орденами и медалями.

ГЛАВА БОЛЬШОГО СЕМЕЙСТВА

Живого рассказа, за какие подвиги воин получил высокие награды уже не услышать давно повзрослевшему сыну. После войны не принято было среди фронтовиков заявлять о себе: вот, мол, какие мы герои. Тогда весь народ встал на защиту Отечества. Победа над агрессором далась Советскому Союзу колоссальными усилиями и многомиллионными человеческими жертвами.

В редакцию сын фронтовика пришел с выписками из наградных документов отца, которые стали доступны на сайтах из архивов Министерства обороны. Помог получить сведения по Интернету внук Сергея Григорьевича — Роман Владимирович Соловьев.

Но вначале — история этой семьи. В 1939 году из Украины семья Соловьевых переехала в Кинель, сюда зазвал родственников брат отца — Федор. Обустроились на северной стороне Кинеля, построили дом на улице Фабричная. До начала войны у Егора Ивановича и Софьи Степановны уже было четверо детей: Раиса, Клавдия, Серафима и Иван. В 1941 году родилась Валентина, послевоенный ребенок — Сергей, 1947 года рождения. Жили очень скромно, родителям растить шестерых детей было нелегко, трудными были послевоенные годы.

Следует также отметить, что в разных документах старший Соловьев записан под различными именами — Егор, Георгий и Григорий. Его дети, соответственно, зарегистрированы с разными отчествами. Мы в публикации будем называть участника Великой Отечественной войны Егором, так он указан в наградных документах.

«МЫ В БОЙ ПОДНИМАЛИСЬ СВЕТЛО И СУРОВО»…

Егора Ивановича Соловьева на фронт забрали 8 августа 1942 года, пункт призыва — РВК областного центра. Участвовал в боях на Донском, Украинском, Белорусском фронтах, получил четыре ранения различной тяжести. Сын Сергей вспоминает, что спина отца была в шрамах, и гуляющий в теле осколок от снаряда часто давал о себе знать ноющей болью.

Вернувшиеся живыми с фронта мужчины о войне особо разговоры не вели, и лишь иной раз их прорывало, и они в своей тесной компании позволяли себе отдаться тяжелым воспоминаниям. Не для детских ушей были те, по-мужицки крепкие словечки про фрицев, которых они гнали до самого Берлина.

И вот только сейчас, когда на руках потомков победителей оказались наградные представления командиров с описанием подвига их отцов и дедов — открылась истина, какой всенародный подвиг совершила страна, где почти каждый воин — герой. Так Сергей Григорьевич узнал, как храбро сражался старший сержант Егор Соловьев. Он шел на смерть под непрерывным огнем, хотя ясно понимал, что там, в тылу, у него остались дети, жена. В такой высочайшей степени на войне проявляли героизм простые солдаты.

ФРОНТОВЫЕ ИСТОРИИ

Хотя и не распространялся об этом познавший военного лиха Егор Соловьев, но некоторые истории фронтовик рассказал и детям. Эта история о том, как спасла от свинцовой пули обычная ложка. Ею — щербатой, он ел еще с добрый десяток лет и ни за что не соглашался поменять на другую: «Эта ложка мне жизнь спасла!». И поведал следующее. Был отдан приказ: «Начать атаку!». Под сплошным огнем командир взвода Егор Соловьев первый поднялся в рост и двинулся на врага. Когда закончился бой, сели на привал. Товарищи указали командиру на дырку в гимнастерке прямо в области сердца. Как жив-то остался! Полез в карман, вытащил из него ложку с отбитым краем — выходит, комочек олова принял на себя удар пули и тем самым сберег жизнь красноармейца. С того момента со своим оберегом Егор Иванович уже не расставался.

Сергей Григорьевич говорит: «Этой солдатской ложке и я благодарен за спасение отца. Не сбереги она его в бою, не появился бы на свет я, не было бы моих детей и внуков».

Из далеких воспоминаний сохранился в памяти еще один рассказ отца. В Берлине немцы на одной из улиц вели упорный бой, злобно отстреливаясь из-за угла дома. Достать пулеметчиков из занятой ими удобной позиции не представлялось возможным. Соловьев взобрался на крышу многоэтажного жилого дома и с высоты «снял» фашистов, ведущих свинцовый огонь.

После объявления о полной капитуляции фашистов Соловьев в Берлине был задействован на возведении разделительной линии между Западной и Восточной Германией.

Помнит сын и особо ценную фотографию, на которой отец с автоматом наперевес запечатлен у стен Рейхстага. К сожалению, сохранить реликвию не удалось, как и целую стопку фронтовых писем, перевязанных бечевкой. Мать долго хранила солдатские треугольники в глубинах сундука.

ИЗ АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ

В представлении к награждению орденом Славы третьей степени командир так описал подвиг солдата: «Товарищ Соловьев со взводом в районе деревни Затополица, преследуя отступающего противника после прорыва обороны 16 января 1945 года, вклинился в тылы противника. Враг открыл огонь. В течение двух часов боя бойцы отбили 4 контратаки с артиллерией и танками. Отражая натиск, Соловьев лично убил 15 немецких солдат и офицеров, 9-х взял в плен, огнем из автомата поджег три повозки с боеприпасами. С 23 января 1945 года — командир полка Бортник).

В следующем наградном представлении читаем:

«Старший сержант Соловьев Е. И. в боях при прорыве обороны немцев на западном берегу реки Одер показал себя смелым, храбрым и решительным командиром взвода. Под артиллерийским и минометным огнем противника, не щадя своей жизни, благодаря умелому командованию он первым вывел свой взвод в атаку. Ворвался в немецкую траншею, где в блиндажах гранатами уложил около 20 немцев и лично с фауст-патрона уничтожил огневую точку противника. Товарищ Соловьев достоин правительственной награды ордена Красной звезды. Командир 965 СКП — гвардии подполковник Жуков».

В наградном листе к ордену Красного знамени от 27 мая 1945 года описано сразу несколько свидетельств героизма кинельца:

«В боях при прорыве обороны противника на Западном берегу реки Одер 16 апреля 1945 года товарищ Соловьев показал себя храбрым и бесстрашным воином. Будучи связным у командира батальона и получил задачу установить связь с ротой, Соловьев ворвался в 4-ю траншею противника, где наткнулся на группу немцев. Очередью из автомата 4-х немцев убил, остальных взял в плен. Приказ выполнил в срок.

В боях за железнодорожную будку, что юго-западнее деревни Мальтов, стрелковая рота залегла под сильным фланговым пулеметным огнем. Соловьев, рискуя жизнью, подполз к пулемету и фауст-патроном уничтожил его вместе с расчетом. Рота поднялась в атаку и выполнила поставленную задачу.

В боях по уничтожению группировки противника в районе деревни Аренсдорф, 4 стрелковая рота попала в огневое окружение противника. Связь с ротой прервалась. Соловьев несколько раз под сильным пулеметно-минометным огнем пробирался к роте, выяснял обстановку и докладывал о ней командиру батальона. Восстановил связь. Противник был накрыт артиллерийским огнем. Рота прорвала окружение и выполнила поставленную задачу. Командир полка Богданов».

ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Фронтовик вернулся домой, надо было начинать мирную жизнь, работать, растить детей. Отважный в бою, он был скромен в жизни. Сначала работал на 12 заводе начальником караульной охраны, а затем, до самой пенсии, был плотником 5 разряда в вагонном депо. Столярное дело знал и любил, к нему шли люди с просьбой поправить оконные рамы, выполнить другие плотницкие работы. Дома нехитрую мебель смастерил собственными руками.

По чести сказать, у орденоносца на руках был документ, дающий ему право получить жилье в Крыму. Там, в боях за Керчь отец получил ранение. Но куда срываться с шестью детьми?

Многочисленное семейство Соловьевых осталось в Кинеле. Умер фронтовик в 1984 году… Отыскать документы отца в Центральном архиве было нелегко. В ответ на запрос Сергея Григорьевича Соловьева сотрудники музея извинились, что не имеют физической возможности это сделать. Ежедневно к ним обращаются до двадцати тысяч человек для получения сведений о воевавших родственниках. Посоветовали обратиться на поисковые сайты, открытые для публичного пользования. И тогда уже по найденным документам семья Соловьевых узнала о подвигах их отца и деда — героя войны, солдата Победы.