Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

18.03.2021 12:25 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 17.03.2021 г.

Зиму провожали, весну встречали!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

ЗВОНКО, КРАСИВО ВКУСНО ПРОШЛА КИНЕЛЬСКАЯ МАСЛЕНИЦА

На шести площадках в городском округе в минувшие выходные были организованы праздничные гуляния под общим слоганом «#Весна#Блин#Масленица — перезагрузка». Широкой, следуя своему названию, Масленица получилась на площади Мира и в сквере на озере Ладное.

ЧЕМ ГРОМЧЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Так на Руси отгоняли зиму и встречали самое долгожданное время года. Правда, ветреная погода совсем не хотела поддаваться. Но и кинельцы — не лыком шиты: с задором отмечали праздник.

На главной площади города масленичные гуляния открыли творческие коллективы городского Дома культуры. Народный хор «Русская песня», ансамбли «Забавушка» и «Вереница», солисты Маргарита Кабацкая и Влада Журбенкова и пели, и плясали на сцене. Им вторили зрители. У всех был один посыл — задорные песни и танцы точно должны растопить снег и прогнать зиму. Ведь Широкая Масленица идет — с народными забавами, скоморохами, шутками и, конечно, блинами.

ВСТРЕЧАЛА «БОГАТЫРСКАЯ СЛОБОДА»

Не зря главная площадь Кинеля, где проводятся все городские мероприятия, в этот день была переименована в Богатырскую слободу. Здесь проходили конкурсы, игры для детей и взрослых. А тон всему действу задали колеса с лентами. Издревле на Масленицу было принято совершать ритуалы, связанные с кругом. Например, водить хоровод — в знак символа жизненного колеса, круговорота в природе. Вот и на площади в начале гуляний большие и маленькие горожане встали в круг, чтобы сплести косы из лент.

К этому празднику многие жительницы Кинеля приготовились заранее: придумали костюмы, достали большие яркие платки, румяна навели. Галина Александровна Маменкова не только сама нарядилась, но и дочку Танюшку приодела в русском стиле.

«Масленица — хороший и любимый праздник. Это Прощеное воскресенье, когда мы просим прощения. Это забавы, это наши традиции, — говорит женщина. Вот у нас сын Саша занимается в коллективе «Забавушка». В семье все бабушки поющие. В молодости многое не понималось, но с возрастом приходит осознание, что это наше, родное».

МОЛОДЕЦКАЯ УДАЛЬ, ДЕВИЧЬЯ СМЕКАЛКА

На масленичных гуляниях мужчины могли между собой помериться силой, например, в поднимании гири. Одним из первых снаряд опробовал Сергей Танаев. «Тридцать раз поднял. Так, для пробы, — рассказал Сергей. — Никогда не занимался специально. Максимум правой рукой поднимал 80 раз, а левой — 70».

Удаль молодецкую мужчины показали и в армреслинге. В силовом споре Алексея Курносова и Максима Кравцова победил Алексей. Он — студент инженерного факультета Самарского аграрного университета. «Занимаюсь пауэрлифтингом, — поделился после состязаний молодой человек. — Выступал ради хорошего настроения, праздника, но побеждать на Масленице оказалось приятно и весело».

Русский силовой экстрим представил клуб славянской культуры «Добрыня». Фланкировка шашками, стрельба из лука, кулачные бои — все как в старину. А в здании Спортивного центра «Кинель» проходили соревнования по настольному теннису и дартсу.

«На Руси во время Масленицы молодые люди показывали свою удаль. Мы тоже традиционно на этот праздник проводим различные состязания. Конечно, они больше носят развлекательный характер, но соревновательный дух обязательно присутствует, — отметили организаторы спортивных турниров. — Каждый хочет быть лучше».

В праздничной программе предусмотрели состязания и для хозяюшек. Организаторы предложили им в ступке смолоть горох в муку. Кто быстрее и качественнее это сделает, тому и приз.

ДЛЯ ПОТЕХИ

Народные забавы в «Богатырской слободе» было не остановить. Одна потешнее другой. Волонтеры в костюмах коробейников за стишки, песни, прибаутки и загадки всех угощали сладостями.

«Наши лотки пользуются популярностью. Загадки несложные, а конфеты вкусные. Всем интересно», — рассказала волонтер Мария Москвитина.

Дом молодежных организаций «Альянс молодых» совместно с отделом молодежной политики предложил желающим попробовать себя в колке дров. Самое обычное дело в любой деревне — для горожан диковинка. Не всякий силач-мужчина с ним сладит. А Нина Матвеевна Пыхачева на раз-два расправилась с березовым поленом.

«Я родилась в Татарстане, долго жила в деревне. Много дров пришлось переколоть. И сейчас колю: у меня баня топится дровами. Сама заготавливаю топливо на зиму. Колоть — нет никакой хитрости, главное, чтобы сучок не попадался», — рассказала Нина Матвеевна.

«Второй раз проводим конкурс — распиливание бревна. В первый год кинельцам понравилось. Поэтому решили повторить. Добавили новые конкурсы. «Веселый блин» — поднимание штанг. Техника может быть разной», — так представила игровые зоны своей масленичной площадки Виктория Владимирова, директор Дома молодежных организаций.

А пилка бревна с площадки молодежной в эту Масленицу перекочевала даже на главную сцену. Активно и дружно прошла «водяная» эстафета. Задача стояла — бегом перенести на коромысле полные ведра и не расплескать по пути воду. Вера Танаева решила вспомнить молодость.

«Я выросла в деревне. Там приходилось ходить с коромыслом по воду на родник. По тем меркам не далеко — метров, может быть, двести-триста, — рассказала женщина. — Когда девушка выходила замуж, проверяли, умеет ли она носить воду с коромыслом, чтобы шла скоро и не расплескала воду».

Лазание на столб, перетягивание каната и конкурсы на скорость — организаторы подготовили обширную программу, чтобы горожане весело да задорно попрощались с зимой.

«ЛАДНАЯ МАСЛЕНИЦА»

Хоть и было холодно на набережной озера Ладное, пронизывающий ветер пробирал до ниточки, но масленичные развлечения оказались настолько жарки, что никто не торопился домой. Через века сохранился обычай на Масленицу кататься на конях, качелях и горках. Всего этого в сквере на новом благоустроенном общественном пространстве было в изобилии, и детвора с радостью отводила душу на аттракционах.

На площади до начала праздничной программы разместились мастеровые. Умельцев здесь было видимо-невидимо. Каждый мог приобрести себе сувенир или сделать его своими руками. Клуб народных умельцев «Жемчужина» Городского Дома культуры предложил мастер-класс по изготовлению куклы-оберега. Точно такие же делали наши предки на Масленицу, как символ богатства и благополучия. При изготовлении такую куклу принято было заговаривать от хвори, чтобы год был не только урожайным, но и здоровым. Это особенно актуально в наше коронавирусное время.

«Когда ее делаешь, надо думать, чего хочешь больше всего. Привязываются ленточки, на каждую загадываются желания. Кукла на целый год остается в доме на видном месте: кто около двери ее размещает, кто на кухне. Эта кукла хозяевам дарит благодать, а весь негатив впитывает в себя. На следующую Масленицу ее надо сжечь, — рассказала Лариса Николаевна Молоствова, руководитель клуба. — Городской Дом культуры обеспечил материалами, мастер-класс для всех мы проводили бесплатно».

Кто-то заранее позаботился и сделал свою Масленицу. Все они участвовали в городском конкурсе праздничной народной куклы «Веселая Маслена». Получилась целая выставка.

ОДНА ДРУГОЙ КРАШЕ

А старт народным гуляниям на «Ладной Масленице» дал парад «Кинельская Весняночка». Для участия в нем откликнулись девочки и девушки разного возраста. Многие детские сады представили на конкурс целые коллективы. А вот Варвара Котова участвовала одна, отчего сильно переживала. Но в нее вселял оптимизм ее пестрый наряд, душу грела стопка блинов в виде Масленицы. Их она с мамой приготовила с утра.

«Я в садик хожу и на подготовку. В следующем году пойду в первый класс, — рассказала девочка. — Масленицу люблю. Больше всего она мне нравится блинами».

В параде выступило 13 конкурсанток. Сначала они продемонстрировали свой наряд, потом показали творческий номер. В качестве домашнего задания им надо было приготовить оригинальное угощение. Какой только вкуснотищей не удивляли мастерицы: и блинами с разной начинкой и в разном оформлении, и растегаями, и ватрушками, и даже тортом! Так что при подведении итогов было решено всем участницам вручить памятные призы. Отдельно отметили трех Весняночек.

Третье место разделили детский театр народной песни «Забавушка» и дуэт «Завлекаши». Второе место занял коллектив «Капель» из детского сада «Солнышко». Победительницами «Кинельской Весняночки» стали сестры Дарья и Злата Ухановы.

ВКУСНА МАСЛЕНИЦА БЛИНАМИ

Пока на главной сцене участницы «отстаивали» свою красоту, способности творческие и умения кулинарные, вовсю работала блинная мастерская «БлинОК». Восемь семей подали заявки на участие в этих нешуточных состязаниях: Мясниковы, Лаврененко, Гавриловы, Бароян, Черновы, Сухоруковы, Матюшкины, Иконниковы.

Чем выше стопка блинов, тем больше удачи и денег принесет год — считали наши деды. На конкурсе условия у всех хозяек были одинаковые. Готовили на электри-ческих плитках в два подхода, на выпекание отводилось 20 минут. А вот сковородку каждая участница принесла свою: хозяюшки знают — блин бывает капризный, не в каждой посуде его сготовишь. Тесто тоже они сделали сами.

Рецепт приготовления блинов прост, но у каждой хозяюшки — множество своих примочек. Например, перед Сарой Бароян буквально на глазах росла гора коричневых блинов. «Это шоколадные блины, — смеется женщина. — Рецепт? Секрет фирмы. Из шоколада и какао. Сделали девятнадцать, на очереди двадцатый».

А Екатерина Иконникова, напротив, уверена в обратном: «Рецепт блинов прост. Секретов нет. Если с душой делать, все получится».

Мясниковы блины готовили всей семьей. Возможно, поэтому у них счет дошел до 22 блинов. Печь блины на ветру да на морозе — надо еще суметь. Они разработали свою технологию: накрывать сковороду крышкой, пока печется блин. «У каждого свой рецепт, — считает хозяйка. — На любителя. Мне главное, чтобы блины хорошо снимались. Муж любит покислее, поажурнее и потоньше. А дети — с припеком. В нашей семье блины — любимый завтрак».

Конкурсные блины тут же расходились. На выдаче можно было выбрать любую начинку, кто с чем желает — с маслицем, сметанкой или вареньицем.

И пусть результаты у всех получились разные, организаторы не стали среди участников распределять места. Ведь им пришлось состязаться в экстремальных условиях, поэтому за каждой хозяюшкой признали звание «Мастерицы по блинам».

СТАРИННАЯ ТРАДИЦИЯ

Но блины — это одна из поздних традиций Масленицы. В дохристианские времена главным символом праздника был огонь. Зажигали костры, которыми, с одной стороны, поминали предков, с другой — зазывали тепло. Один из символов Масленицы — пучок соломы. Иногда его привязывали на специальное колесо, поджигали и пускали с горы или крутили на вертеле. Сейчас от языческих костров осталась традиция сжигать куклы из соломы или лыка.

Вот и на Ладном выросла гигантская кукла Масленица. По старой русской традиции завершились Проводы Зимы самой зрелищной частью праздника — сжиганием чучела. Рукотворная красавица моментально вспыхнула и сгорела, забрав с собой все морозы и вьюги.

«Гори, гори ясно, чтобы не погасло» — под эту закличку все загадали свои самые сокровенные желания. Один из малышей не удержался и вслух помечтал: «Я хочу, чтобы у меня было много конфет».

Семидневная Масленица и ее последний день — Прощеное воскресенье, когда мы, следуя традициям, просим прощения у других за причиненные обиды и огорчения, предваряют Великий пост. По канонам православной церкви, это 40 дней, которые следует провести скромно, чтобы очистить, прежде всего, свою душу от всего наносного, приложить усилия к ее очищению и со светлой радостью встретить Пасху.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

294