Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

06.02.2024 13:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2024 г.

Родительские субботы

Как проводить поминальные дни о тех, кого уже нет с нами

В православии дни особого поминовения усопших называются родительскими субботами. В 2024 году ближайшая из них выпадает на 9 марта. На какие еще числа они приходятся в наступившем календарном цикле, чем Вселенские субботы отличаются от обычных и каковы традиции памятных дней.

Существует несколько версий того, почему такие субботы, как особое время поминовения, называют именно «родительскими». По одной из них, выбор названия объясняется тем, что прежде словом «родители» называли не только мать и отца, но и всех предков (в данном случае — уже почивших).

СУТЬ ДНЯ ПОМИНОВЕНИЯ

В целом чтить память усопших родных и близких православным полагается практически во все субботние дни. Однако родительские субботы занимают особое место. Часть из них связана с важными христианскими праздниками и событиями, такими, как Пасха и Великий пост.

Среди особых поминальных дней выделяются две субботы, которые получили название «Вселенские». Их значение в следующем: принято молиться не только за своих усопших родственников, друзей или близких, но и вспоминать в молитвах всех «от века» умерших христиан.

Первая Вселенская родительская суббота в этом году — 9 марта. Называется еще Мясопустная. Чуть больше недели отделяет Вселенскую субботу от Великого поста, которому предшествует Масленица (в 2024 году приходится на 11-17 марта). Неделя перед этим праздником называлась Мясопустная.

Вторая Вселенская — Троицкая родительская суббота (22 июня), предшествует одному из главных православных праздников — Дню Святой Троицы. Этот день поминовения напрямую зависит от того, на какую дату приходится празднование Пасхи (Пасха в 2024 году — 5 мая).

Большая часть особых поминальных дней выпадает на весенние месяцы. Причем три из них (30 марта, 6 и 13 апреля) связаны с периодом Великого поста.

Радоницу верующие отметят в мае, ее дата меняется в зависимости от того, на какой день в конкретном году выпадает Пасха. По церковным канонам Радоница наступает на девятый по счету день после Светлого Христова Воскресения. В 2024 году это будет 14 мая.

Димитриевская родительская суббота, которая в 2024 году приходится на 2 ноября, связана с днем памяти святого великомученика Димитрия Солунского. История этого дня также содержит упоминание и о другом Дмитрии — Дмитрии Донском. Именно после битвы на Куликовом поле появилась традиция поминать в этот день сначала погибших воинов, а после — всех усопших христиан.

В церковном календаре есть несколько особых поминальных дней, когда верующие чтут память воинов, пожертвовавших своей жизнью, защищая Отечество.

Традиция отмечать 9 мая вместе с Днем Победы еще и день поминовения тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, существует относительно недавно — с 1994 года. В этот день также принято молиться и о тех, кто сумел пережить войну и скончался уже после, в мирное время.

ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ

Самая важная часть любой родительской субботы — посетить храм, помолиться о тех, кого уже нет рядом. Благим делом считается помянуть одиноких, за кого некому помолиться. В эти дни многие верующие также посещают могилы своих родственников, чтобы привести их в порядок (убрать мусор, выполоть сорняки, покрасить ограду) или просто молча почтить память покоящихся предков.

Не возбраняется обратить внимание на соседние могилы. Особенно на старые или заброшенные, за которыми никто не ухаживает. Их тоже можно привести в порядок.

Нередко поминовение родных сопровождается трапезой. При этом главное блюдо на поминальном столе — это кутья. Основой для ее приготовления могут послужить различные виды круп (например, пшеница или перловка), которые необходимо сварить таким образом, чтобы зерна оставались целыми, но при этом были мягкими. В готовую крупу можно добавить мед, орехи или, к примеру, различные сухофрукты.

ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ДЕЛАТЬ

Основные запреты, которые действуют в родительские субботы:

не следует устраивать шумные, веселые и обильные поминальные застолья. Все-таки поминальная трапеза должна быть скромной и умеренной;

не стоит тратить этот день на хозяйственные дела. Лучше сделать их за день до родительской субботы, либо наоборот, отложить на потом;

запрещено ссориться, браниться и вспоминать усопших плохими словами.

Важная традиция родительских суббот — это благотворительность. В такие дни можно подать милостыню или как-то иначе помочь тем, кто в нужде.

Подготовлено по материалам центральных изданий (ria.ru, rg.ru).

Родительские субботы в 2024 году:

9 марта (Мясопустная родительская суббота)

30 марта, 6, 13 апреля (2-я, 3-я и 4-я Седмицы Великого поста)

9 мая (День поминовения усопших воинов)

14 мая (Радоница)

22 июня (Троицкая родительская суббота)

2 ноября (Димитриевская родительская суббота)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4