Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.11.2023 14:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2023 г.

Юбилейная встреча

Автор: Анна ИВАНОВА

Кинельские шахматисты (на фото команда справа) в этот раз уступили первенство, но вошли в число призеров юбилейного турнира.

В День народного единства в Спортивном центре «Кинель» состоялся X Областной турнир по шахматам среди малых городов и муниципальных районов

За десятилетнюю историю турнира его участниками стали представители шестнадцати территорий губернии. Статус мероприятия настолько значим среди почитателей интеллектуальной игры, что в некоторые годы муниципалитеты буквально стояли в очередь, чтобы выставить на соревнования своих шахматистов. Юбилейный турнир-2023 принял 50 участников разных возрастов, всего 10 команд — из муниципальных районов Богатовский, Волжский, Сергиевский, Кинель-Черкасский, Кошкинский, Кинельский; городских округов Новокуйбышевск, Отрадный. Кинель на правах хозяина соревнований выступил двумя командами.

ЗДРАВСТВУЙТЕ, ДРУЗЬЯ!

В праздничный день участников турнира с пожеланиями захватывающей игры приветствовали заместитель председателя Самарской Губернской Думы Александр Иванович Живайкин, и.о. главы городского округа Кинель Алексей Николаевич Лужнов. «Замечательным видом спорта Кинель объединяет любителей шахмат большей части нашей Самарской области. Из таких мероприятий, в том числе, и складывается единство нашей страны», — подчеркнул А. И. Живайкин.

МЫ ГОСТЯМ РАДЫ: ВПЕРВЫЕ В КИНЕЛЕ

Турнир по шахматам среди малых городов и муниципальных районов проходил по швейцарской системе, в 7 туров. Основную интригу соревнований составило участие команды из Новокуйбышевска. Дело в том, что в Кинель представители этого города приехали впервые. С дебютантами турнира мы познакомились, побеседовав с представителем команды Я. Д. Мейлингом. Яков Давыдович рассказал о развитии шахматной школы в Новокуйбышевске.

«В былые времена мы «осваивали» города России: Сочи, Москва, Воронеж, Санкт-Петербург, — рассказал Яков Давыдович. — Теперь больше ездим по области. В Курумоче трижды был с воспитанниками на соревнованиях, и всегда возвращались с золотыми медалями, а там очень сильный состав и участвуют до 17 команд. Этой весной в Курумоче Кинель, кстати, занял второе место, отстав от нас всего на пол-очка».

Яков Давыдовыч имеет около пятидесяти лет трудового стажа на предприятиях-гигантах молодого города. Двадцать пять лет он является шахматным чемпионом завода, на котором трудится около тысячи человек. Более двадцати лет Мейлинг обучает детей в секциях, клубах и в частном порядке.

УЧАСТНИКИ ЕДИНОДУШНЫ: «ИГРА — ЭТО ПРАЗДНИК»

В перерывах между турами товарищи по команде за чашкой горячего кофе или чая делились моментами сыгранных партий, молодые участники вновь «проигрывали» ситуации, советуясь со старшими.

Не обошлось и без острых, спорных моментов. В борьбе за первенство страсти на «черно-белых полях» накалялись нешуточные. Главный судья соревнований и апелляционный совет, избранный голосованием всех участников перед началом турнира, выносили окончательное решение в случаях, казалось бы, непоправимых ошибок. Однако, атмосфера игры все-таки была доброжелательная, недаром соперники пожимали друг другу руки перед началом и в исходе партии, и делали это искренне.

Команда из городского округа Отрадный — постоянный участник турнира в Кинеле. Три раза они были обладателями Кубка. На первой доске всегда играет и имеет победы Владимир Алексеевич Полудняков, 29-кратный чемпион своего города.

«Если честно, в этот раз мне трудно было выбраться на соревнования. Сегодня приехал ради того, чтобы сразиться с шахматистами из Новокуйбышевска, — поделился Владимир Алексеевич. — Был немного в «растрепанных» чувствах после досадной ошибки во втором туре — не заметил, как соперник совершил невозможный ход. Обидно: я шел на выигрыш, но… Не жалею — игра напряженная, пытливая и тем интересная. Кинель для нас как отдушина — редко ездим на командные состязания, а здесь всегда отличная организация и прием. Поверьте, мне есть с чем сравнить».

Ощущением атмосферы праздника и хорошего настроения поделился капитан команды из Новокуйбышевска Сергей Анатольевич Скренев. «Пообщались с друзьями по интересу, получили эмоциональную подзарядку, определенный опыт. Любителям шахмат что еще нужно? — сказал Сергей Анатольевич. — Очень приятно, что нас пригласили. Как председатель федерации шахмат Новокуйбышевска отмечу: мы так же готовы встретить коллег по шахматному цеху в нашем городе. После трех сыгранных партий с командами из Отрадного, Кошкинского района, Кинеля могу сказать, что для нас сейчас слабых соперников нет. Особенно с хозяевами турнира — сложные партии на каждой доске».

ШАХМАТЫ как ФИЛОСОФИЯ ЖИЗНИ

Опытные шахматисты убеждены: в командной игре важна слаженность, общая стратегия, многое зависит от «ровности» участников. Если из пятерых один игрок слабоват, четверым сильным его не вытянуть. Молодых, и даже школьного возраста, шахматистов на турнире было немало. В основном это игроки на 4 и 5 досках. А в команде Кинель-2 на первой доске выступил Максим Пархоменко, ученик 9 класса Образовательного центра «Лидер». Воспитанник В. П. Никишкова уверенно продвигается, у него второй взрослый разряд. Забегая вперед, отметим, что по результатам турнира Максим стал четвертым на 1-й доске. Это еще один большой успех юного шахматиста.

Дмитрий Вадимович Шевченко из новокуйбышевской команды играл на 5-й доске. Имеет первый взрослый разряд, в возрасте юниора был призером на областных соревнованиях, в 16 лет в своем городе стал вторым среди мужчин. 26-летний шахматист уже два года тренирует детей 7-16 лет в городском клубе «Белая ладья».

«Шахматы для меня — это и спорт, и философия жизни. Игра учит многому, общение с единомышленниками обогащает, вырабатываются определенные жизненные установки. Я доволен, что попал сегодня на турнир высокого уровня, постараюсь оправдать доверие своей команды», — поделился Дмитрий Шевченко.

ПОБЛАГОДАРИЛИ ЗА ТЕПЛЫЙ ПРИЕМ

Результат соревнований был ожидаем для многих. Кубок юбилейной встречи уехал в Новокуйбышевск. Команда, впервые принявшая участие в турнире, набрала наибольшее количество очков — 14. Серебро досталось команде Кинель-1, в активе наших шахматистов 12 очков. Напоминим, кинельцы шесть раз становились победителями турнира среди малых городов и муниципальных районов Самарской области.

По семь очков набрали команды Волжского, Кошкинского районов и городского округа Отрадный. Но по лучшему коэффициенту бронзовыми призерами соревнований стали волжанцы.

На первой доске победу одержал наш шахматист Николай Горбанев, второе место у Сергея Скренева (Новокуйбышевск), на третьем — капитан команды Волжского района Николай Власенко.

Все участники получили удовольствие от занимательной игры, благодарили за честное судейство, хорошую организацию и душевный дружеский прием.

Яков Давыдович Мейлинг, представитель команды города Новокуйбышевска, судья 1 категории:

- На приглашение руководителя шахматного клуба Владимира Петровича Никишкова откликнулись с удовольствием. Здесь многие члены команды встретили знакомых, бывших соперников по областным, российским соревнованиям.

Организация турнира в Кинеле качественная, заслуживает хороших слов. И замечательная обстановка создана в шахматном клубе спортивного центра «Кинель». Все тематически оформлено, в духе игры. Впечатлила портретная галерея чемпионов мира.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23