С УДОЧКОЙ И ХОРОШИМ НАСТРОЕНИЕМ
«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» — этот девиз общий для семей, которые предпочитают активный отдых. «Большая семейная рыбалка» предоставила возможность окунуться в лето. Для многих ее участников посидеть на берегу озера, реки с удочкой — не просто хобби, а промысел всей жизни.
И ПРАЗДНИК, И СОРЕВНОВАНИЕ
Таким было единодушное мнение больше 100 человек взрослых и детей о мероприятии, собравшем их вместе. Администрация городского округа Кинель совместно с любительским сообществом «Рыбаки Самары» на протяжении последних лет успешно реализует проект «Большая семейная рыбалка» на берегу Щучьего карьера в поселке Усть-Кинельский. За время проведения в соревнованиях сложились определенные правила.
«Рыбачить можно по одной дуге водоема. Размещается, кто куда хочет. Прикармливает каждый сам для себя перед началом рыбалки. В семье количество человек и возраст не регламентированы. Но удить разрешается исключительно на две поплавковые удочки. Выловленная рыба может быть не более 5 килограммов. Крупные особи необходимо выпускать», — разъяснил условия на сборе участников Владимир Борисович Геращенко, руководитель сообщества «Рыбаки Самары».
В 8 утра был дан старт для 43 семейных команд из городского округа Кинель, Красноярского района, Самары и Отрадного. Пока взрослые пытались схватить удачу за плавники, для детей волонтеры Дома молодежных организаций «Альянс молодых» и сотрудники Центра культурного развития организовывали всевозможные интерактивы — площадки с подвижными играми, мастер-классы. Даже можно было сдать нормативы ГТО.
РЫБАЦКАЯ НАУКА
На протяжении отведенного времени одни с напряжением всматривались в водную гладь — не шелохнется ли поплавок, а другие просто отдыхали в свое удовольствие. Алексей Владимирович Черкасов из Самары на семейную рыбалку приезжает уже второй год, но не для того чтобы посидеть с удочкой, а пообщаться с друзьями, полюбоваться на природу.
«Я в детстве любил рыбалку, сейчас не так. Сегодня — в группе поддержки семьи Бикеевых. Приехал с детьми отдохнуть, возле речки посидеть. Здесь уютно, тихо и не жарко», — поделился мужчина.
Пока вспоминали разные рыбацкие истории, глава семьи Бикеевых, Юрий Викторович, одного за другим вытащил сразу трех подлещиков.
«Вот только-только клев начался. Вы нам принесли удачу: пока разговаривали, смотрите — и уже три рыбки поймали. Может, еще побудете с нами?» — суеверно и азартно обратился ко мне Юрий.
До этого в садке семьи поблескивала всего одна чехонь, которую они поймали в восемь утра, как только был дан старт рыбалке. В команде родители и трое детей. Но удочек все равно две, по условиям соревнований. Юрий в свои 38 уже больше тридцати лет увлечен рыбалкой. У рыбаков в арсенале — масса историй. И у каждого в памяти обязательно одна — как первый раз забрасывали удочку. Говорят, это дело хитрое, нужна сноровка. Можно и себя поймать на свой же крючок!
УЛОВ — НЕ ГЛАВНОЕ
Семья Москвиных — дебютанты состязаний. Свой лагерь разбили прямо на берегу, ближе к удочкам. Ждали удачу большой командой — папа Виталий Владимирович, мама Татьяна Александровна, сыновья Матвей и Георгий, дочка Анюта и племянница Надежда. Но в их садке грустно хватала воздух ртом только одна маленькая густерка. У команды единая форма — бандана и черная футболка. Семья объясняет, что это стиль папы.
«Участвуем в «Большой семейной рыбалке» большой дружной семьей, — улыбается хозяйка лагеря, раздавая бутерброды своим родным. — К концу рыбалки все успели проголодаться и, не отходя от удочек, решили подкрепиться».
«В детстве с отцом рыбачил. Но не сказать, что я рыбак. Сейчас ловлю только во время отдыха с семьей на реке, — рассказывает Виталий Владимирович. — Мы сюда приехали не столько поймать много рыбы и выиграть, сколько отдохнуть. Мы любим свободное время проводить на природе».
СЛАВА СЕМЕЙНОМУ ОТДЫХУ!
Среди участников «Большой семейной рыбалки» были и матерые рыбаки, и совсем новички. Но очень часто на результат этой тихой охоты влияет не столько мастерство или опыт, а самая простая удача. Везунчики дня предстали на взвешивании улова, по итогам которого судейская комиссия определяла победителей в номинациях «Самая крупная рыба», «Самый большой улов по весу».
Открывая церемонию награждения, глава городского округа Кинель Александр Алексеевич Прокудин отметил: «В этом году День рыбака почти совпал с Днем семьи, любви и верности. Наша семейная рыбалка объединила эти два праздника, которые так любят в Кинеле. Действительно, без любви и верности, а еще общего увлечения крепкой семьи не создать». Руководитель муниципалитета отметил дипломами всех участников семейной рыбалки. Каждой даме-рыбачке вручил цветы.
На главной площадке «Большой семейной рыбалки» были приготовлены подарки от партнеров — удочки, спининги, прикормы, приманки — все, что необходимо для этого вида отдыха. Главный приз — лодку — предоставил магазин для рыболовов и садоводов «Садок». Его владелец, Кирилл Дмитриевич Сгибнев, поддерживает «Большую семейную рыбалку» с самого начала.
«Мы за семейный отдых. Мы за общие интересы в семье. Магазин появился из наших с женой увлечений. Я с детства люблю рыбалку, а она садоводство, — поделился предприниматель. — Мы объединили наши хобби и получился магазин для садоводов и рыбаков. Отсюда и название — «Садок». Сегодня дарим лодку и обращаемся с пожеланием ко всем: чтобы каждый смог найти свое увлечение. Буду рад, если выбор сделают в пользу рыбалки».
ПОДАРКИ ВРУЧИЛИ
Награждение на «Большой семейной рыбалке» начали с номинации «Самый юный рыбак». В ней на этот раз отметили Вику Анисимову. Ей всего 2,4 годика, но она мужественно выдержала и жару, и долгое ожидание. За наградой вышла сама в сопровождении своей дружной семьи.
В номинации «Самая крупная рыба» заслуженно победила семья Кузнецовых. Они поймали сразу двух крупных лещей: один длиной — 41 см, другой — 43 см, оба побили рекорд прошлого года — 40,5 см.
Александр Михайлович охотно поделился рыбацкими премудростями: «Это еще маленькая рыба. В этом году здесь поймал леща весом 1 кг 600 грамм. Зимой рыбачу на Новом карьере, а летом — здесь. Мы практически на угол водоема уходили, самые крайние были из участников. Наживка у нас обычная — червь и опарыш. Бутерброд, так называемый. Рыбачили, как и все, с восьми утра. Но самые крупные попались под конец. Отдыхающие начали кружиться на водном мотоцикле, спугнули и подогнали их к нам».
Опытный рыбак вместе с одиннадцатилетним внуком Димой произвели на взвешивании настоящий фурор. Пришли самые последние с увесистым садком. С трудом поместили свой улов в чашке. И сразу стало понятно, что они единственные претенденты на первое место в номинации «Самый большой улов». Весы показали — 3 кг 551 грамм. В прошлом году рекорд был – 2 кг 866 грамм. Семья Кузнецовых постоянные участники «Большой семейной рыбалки». Они становились победителями на первых соревнованиях, в прошлом году взяли второе место. И вновь — в абсолютных лидерах!
Второе место забрали гости из села Красный Яр — семья Красновых. Их улов составил 1 кг 240 грамм. Семья Бикеевых из Красноярского района с добычей весом 1кг 131 грамм заняли третье место.
Главный приз судьи решили отдать команде, которая поймала всего одну рыбку весом 151 грамм. Но она оказалась по-настоящему золотой и исполнила мечту семьи: лодку получила команда Москвиных.
Общее фото на память запечатлело большую рыбацкую семью «Большой семейной рыбалки-2023». В конце мероприятия все вместе собрались за столом отведать праздничной ухи.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.