Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

15.11.2023 12:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 11.11.2023 г.

Для наших

Автор: Нина Бухвалова

Плетение сетей — процесс трудоемкий. Но дело спорится. Мы знаем, что это нужно для воинов, поэтому работа придает сил, говорят библиотекари и волонтеры.

Пункт сбора помощи в библиотеке поселка Усть-Кинельский начал работать с первых дней специальной военной операции

В просторном фойе библиотеки размещена огромная деревянная станина — метров шесть в длину. На ней закреплена сеть, которую волонтеры скрупулезно, ячейку за ячейкой, покрывают маскировочными лентами. Рядом подготовлены для плетения полоски ткани разных цветовых оттенков. В другой стороне зала собирают готовые изделия и вещи, которые затем отправляются по назначению — в госпиталь или на передовую.

КРЕПКИЙ ТЫЛ В УСТЬ-КИНЕЛЬСКОМ

Ближе к вечеру волонтеры начнут подтягиваться в библиотеку на работу, кто свободен — приходит раньше. Есть те, кто общему делу помогает дома, по вечерам. Другие к волонтерской деятельности присоединяются в выходные дни. Так сформировался крепкий костяк. А, бывало, кто-то из любопытства в библиотеку заглядывал, но не был готов к безвозмездному труду. Некоторые откровенно спрашивали: «А сколько вы заплатите мне за работу?».

Эта история не про них.

«Одним из первых волонтеров, с которым начала взаимодействовать библиотека, стала Елена Ивановна Арефьева. Из тканей, принесенных жителями, она шила различные изделия для участников СВО. А ее муж и сыновья отвозили собранную гуманитарную помощь и сшитые изделия в Самару», — начала разговор Алла Ивановна Григорьева, заведующая библиотекой-филиалом №1 Кинельской городской централизованной библиотечной системы.

Заведующая отмечает активность и отзывчивость усть-кинельцев. А как иначе? Часть мобилизованных бойцов в период боевого слаживания осенью прошлого года проживали в академгородке. Жители военнослужащим помогали всем, чем могли. «Перед отправкой на фронт они пришли в библиотеку, благодарили, — говорит Алла Ивановна. — Приехавшие в отпуск бойцы из другой части тоже заглянули на библиотечный «огонек» — рассказали, как воюют, что нужно для солдатской жизни».

Библиотека с самого начала искала партнеров по волонтерской деятельности. Стали сотрудничать с группой «Крепкий и Надежный Тыл». Присоединившаяся к беседе организатор группы Анастасия Венедиктова рассказала: «Мы занимаемся плетением маскировочных сетей с января этого года. На сегодняшний день сделано уже более 100 сетей, если перевести в метраж — около 2000 квадратных метров. Сети передавали в гаубичные и реактивные артиллерийские дивизионы, штурмовые отряды, танкистам, разведчикам, пехотинцам, десантникам, связистам».

Валерий Иванович Шигаев вяжет основу маскировочных сетей, его в шутку называют «паук Иваныч». Своими руками мужчина связал уже более 60 штук сетей. Ему помогает Александр Иванович Казаков.

«В числе постоянных участников, кто с первых дней выполняет трудоемкий процесс с маскировочными лентами — Майсара Фоатовна Ташкинова, Мария Николаевна Палагуто, Светлана Анатольевна Сусленко, Ольга Ивановна Подскочая, — продолжает Анастасия Венедиктова. — Приезжают женщины из Кинеля. Среди них — Татьяна Александровна Бобкова, по субботам помогают мама Вера с дочкой-школьницей Машей. Девочка настолько увлечена, что домой уезжать не хочет».

Заведующая библиотеко А. И. Григорьева со своими сотрудниками Еленой Эдуардовной Мезенцевой и Еленой Владимировной Фатеевой не только вместе с волонтерами плетут сети, но и помогают в нарезке лент, принимают и систематизируют гуманитарную помощь. Добавим, что Елена Фатеева еще отшивает специальные мешки для сетей. Библиотекари создают уют и комфорт всем тем, кто делает благое дело. Женщин напоят чаем, угостят вкусностями. Координатор группы «Крепкий и Надежный Тыл» благодарит коллектив библиотеки за заботу о волонтерах и вклад в общую работу.

ПОМОЩЬ — КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Для первых маскировок, изготовленных зимой, в дело пошли белые пододеяльники. Из них нарезали полоски и плотно вплетали в сеть, чтобы максимально подходило под снег. Затем, учитывая военно-полевые условия и время года, подбирали соответствующую ткань и красили лоскутки вручную. Сейчас процесс усовершенствован: производители выпускают ленты различной окраски.

На них мастерицы делают надрезы в разные стороны для создания реалистичности. Сети, выполненные вручную, на фронте ценятся особо. Дело в том, что БПЛА сейчас научились распознавать фабричное плетение. То, что делают своими руками наши умелицы, квадрокоптерам «не по зубам». Готовое изделие женщины летом раскладывали на улице — не отличить от травы. Это подтверждают и бойцы с передовой.

А еще важнее, с какой любовью и заботой эти сети сделаны. Волонтеры «серебряного» возраста, как ангелы-хранители, вплетают ленточки с молитвами, чтобы уберегли наших солдат в бою.

Мы обязаны назвать и других волонтеров, поскольку перечень дел и помощи, совершаемых в постоянном режиме, значительный. В каждый отправленный к линии огня груз вложен труд бескорыстных людей.

«В нашем сообществе мы шьем куртки, толстовки, плащ-палатки, спальные мешки, балаклавы, шапки, банданы, маскхалаты, тактические мешки, медицинские подушки, валики, одежду госпитальную, — рассказывает Анастасия Венедиктова. — Очень востребованы утепленные пояса. В сырых блиндажах они выручают бойцов. Один из элементов в этих поясах женщины выполняют вручную. Также рукодельницы вяжут носки, трехпалые рукавицы. В летний период участницы нашей группы вязали крючком подшлемники».

Волонтеры недавно приступили к изготовлению «браслетов жизни», их взялась плести Надежда Владимировна Тетюнникова, а ей, на минуточку, 80 лет. В разработке еще несколько изделий, которые очень востребованы на передовой.

Участники волонтерской группы сушат яблоки, груши, сухарики. Сухофрукты упаковывают в хлопчатобумажные мешочки, их отшивают жительница Кинеля Надежда и девочка Соня — внучка Татьяны Александровны Бобковой. Кроме сетей Татьяна с супругом дома собирают сухой армейский душ, и подключила к вязанию и пошиву многих своих знакомых.

В добровольческом сообществе трудятся целыми семьями. Наталья Сафонова с супругом Станиславом Ивановичем (он, кстати, генерал-лейтенант на пенсии) изготовляют спички длительного горения. Эта самарская пара здорово помогает финансово, и гуманитарку собирают. Еще есть усть-кинельская семья Сафоновых. Ее глава, Александр, всегда выручает с транспортом, когда надо забрать или доставить грузы.

«Группе «Крепкий и Надежный Тыл» периодически помогает Светлана Андреева, которая через свое волонтерское сообщество оказывает поддержку детским домам. И здесь со Светланой объединяемся, — говорит Анастасия. — Поскольку мы тоже собираем гуманитарные грузы для социальных учреждений, находящихся на территории новых российских регионов, где воспитываются дети, оставшиеся без родных. Светлана — отзывчивый и сердечный человек, откликается на просьбы, приходит плести маскировочные сети».

Ирина Никонорова вяжет подшлемники, носки, необходимые вещи для раненых, проходящих лечение в госпитале. Надежда Попович сшила, наверное, уже около 500 предметов нательного белья. Наталья Осипова тоже за швейной машиной работает быстро: отшивает толстовки, дождевики, утепленные пояса и другие изделия.

«В составе объединения у нас много людей, которые постоянно помогают — оказывают финансовую поддержку, приносят гуманитарную помощь. Большинство из них просят не называть имен, считают, что добро любит тишину», — подчеркивает координатор группы «Крепкий и Надежный Тыл» Анастасия Венедиктова.

ДОКТОР ЛАРИСА

Педиатра усть-кинельской поликлиники Ларису Алексеевну Авдееву в поселке знают все. За тридцать лет работы в системе здравоохранения через руки доктора прошли от рождения до совершеннолетия сотни детей. Как только наша страна встала на защиту Русского мира, Лариса Алексеевна посчитала своим долгом помочь воинам. Сегодня она — доброволец в шести волонтерских сообществах: «Крепкий и Надежный Тыл», «Шьем для НАШИХ. Усть-Кинельский», «Союз православных женщин», «Пояса для НАШИХ. ZVO», «Маскировка для наших. ZVO», «Шьем для НАШИХ. Самара».

У себя дома Лариса Алексеевна оборудовала рабочий кабинет по пошиву. Делает крой, отстрачивает первые опытные образцы. Но не только. Ее личный вклад — более 900 штук изделий — от балаклав до маскхалатов и спальников. Волонтерской деятельностью доктор успевает заниматься без отрыва от врачебной работы.

ЧТО МОТИВИРУЕТ?

Мы спросили об этом участниц волонтерского движения. Все они говорили о желании помочь Родине и нашим военнослужащим, о своей возможности хоть каким-то образом поддержать тех, кто на передовой линии, лечится в госпиталях. У этих помощниц из ближайшего окружения никого нет на фронте. Но они знают о воинской службе по собственной судьбе: у некоторых женщин отцы и мужья были военными.

Вот такие у нас в Усть-Кинельском трудолюбивые и душевные люди! И здесь еще не ставим точку. К движению присоединяются и другие жители поселка, города Кинеля и Кинельского района.

Группа «Крепкий и Надежный Тыл» изготавливает маскировочные сети и другие изделия для участников СВО совместно с добровольцами из поселка Кинельский и села Бобровка. Ребята с фронта просили сухие супы, помощь пришла от жителей поселка Комсомольский. Там тоже плетут сети. Готовую маскировку передают в усть-кинельскую группу, оттуда ее отправляют уже в зону проведения специальной военной операции.

Присоединяйтесь к волонтерскому движению. Каждый может внести свой вклад в Победу.

Нина БУХВАЛОВА.

Фото предоставлено библиотекой-филиалом №1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38