Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

16.04.2024 15:34 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2024 г.

«С КАЖДОЙ ВПЛЕТЕННОЙ ЛЕНТОЧКОЙ - БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ»

Автор: Нина Бухвалова

Так говорят о своей помощи участникам специальной военной операции в отряде «Поиск» Самарского аграрного университета

Музей агровуза — место сбора членов отряда «Поиск». Сюда молодые люди приходят после занятий и приступают к волонтерским делам. В своей деятельности студенты тесно взаимодействуют с объединением «Помощь участникам СВО_63.Кинельский район».

БОЙЦАМ — ТЕПЛЫЙ ПОДАРОК

С декабря прошлого года ребята начали изготовлять изделия для нужд бойцов, воюющих на Донбассе. За зиму залили много окопных свечей и продолжат дальше их делать. На днях им привезли парафин, его хватит на заливку еще 150 банок.

Для окопных свечей «поисковики» собирают пустые металлические баночки из-под консервированных продуктов. Организовали массовый сбор тары в общежитиях, на факультетах вуза. Теперь этот материал не утилизируют в отходы, а складируют в коробки не только студенты, но и преподаватели агроуниверситета.

Заливка проводится разными методами, но по практичности студенты остановились на фитиле «снежинка». А вот ученикам школы №2 понравился фитиль «улитка». «Окопные свечи — вещь необходимая в зоне боевых действий. Они и воинов обогреют, и пищу им согреют, — говорит руководитель отряда «Поиск» Самарского государственного аграрного университета Л. Н. Гомонова. — Поставив несколько свечей в буржуйку, можно вместо дров отапливать окопные сооружения. На них бойцы разогревают консервы, чай. Свеча горит 5-6 часов, не коптит, что очень важно для полностью закрытых пространств. Для изготовления окопных свечей используется пищевой парафин. Кроме этого, еще мы изготовили более 300 штук сухого душа, в санитарно-гигиенический комплект входят две салфетки: одна из них пропитывается антибактериальным раствором, другая — сухая. Подготовленную помощь отправляли в определенные воинские части по заказу бойцов».

Активно ребята взялись за выполнение задания, которое им поручила координатор кинельского объединения волонтеров Анастасия Анатольевна Венедиктова, — сплести маскировочную накидку. Для работы студентам предоставили небликующий камуфляжный материал спанбонд и деревянный станок, на который натягивается сеть определенного размера. Опыт плетения маскировки девушки приобрели ранее, когда помогали усть-кинельским волонтерам плести сети в библиотеке поселка. В отличие от сетей для укрытия боевой техники, это индивидуальное изделие предназначено для снайперов, разведчиков, штурмовиков.

Студенты начали осваивать необходимый способ плетения. С первой маскировкой пришлось повозиться, чтобы навык наработать. Сноровку приобрели, второй заказ уже изготовили быстрее. В маскнакидке предполагается наличие капюшона и прорезей для рук, это дает воину свободу при выполнении боевой задачи. Что очень важно, накидка сохраняет тепло, при этом боец становится невидимым для тепловизоров.

Для разных моделей и ленты используются определенные, на них делаются то разрезы, то насечки, цветовая гамма меняется. Первую маскировку делали под грязный снег. Чтобы выполнить заказ в срок, работали допоздна. Надо было успеть передать изделие с машиной, отправляющейся в зону СВО. Вплели 6500 ленточек.

С ПОЖЕЛАНИЯМИ СКОРЕЙШЕГО ВОЗВРАЩЕНИЯ

Следующую маскнакидку по камуфляжной расцветке уже выполняли под весну-лето. «Нехитрой технике вплетения ленточек в сеть научиться может каждый, было бы желание. Плести маскировку несложно, но все-таки этот труд кропотливый, небыстрый, — делится Елена Серпуховатова. — На скорость влияет и количество рабочих рук — их всегда не хватает. Считаю, что для студентов заниматься добровольчеством очень важно. Так мы не только чувствуем причастность к тому, что происходит, но и помогаем в меру своих сил. Можно сидеть дома, читать новости и переживать, а можно сделать что-то нужное и полезное для фронта».

Член поискового отряда Ольга Турыбрина продолжила разговор: «Со второй маскнакидкой дело пошло быстрее, оттачивались движения, ловкость нарабатывалась. Сейчас приступаем к третьему заказу. Это наша помощь тем, кто воюет, отстаивая интересы нашей страны. Я буду счастлива, если накидки, нами сплетенные, спасут жизни бойцам. С каждой вплетенной в сеть ленточкой я посылаю мысли — чтобы тот, кто ее получит на фронте, был жив и здоров и с победой возвратился домой. У меня дядя участвовал в СВО, был ранен, сейчас проходит реабилитацию. Я уверена, наша миссия здесь — оказывать реальную помощь военным».

Подошли еще «поисковики» — Анастасия Краснова, Мария Кухаренко, Елена Спиридонова, девушки тут же подключились к работе. И без ребят не обойтись: Даниил Королев, Антон Зайцев, Игорь Житников, Сергей Малышев вносят свою лепту в дело победы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4