Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2024 12:02 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2024 г.

ВМЕСТЕ - К МИРНОЙ ЖИЗНИ

Автор: Нина Бухвалова

Поездка в город Снежное оставила у кинельских педагогов и депутатов глубокие впечатления

В первой части — материал с тем же названием «Вместе — к мирной жизни» вышел в номере газеты «Неделя Кинеля» за 20 апреля — мы рассказали читателям о встрече нашей делегации с учителями снежнянской школы №2. Кинельцы приехали с весомой гуманитарной помощью для образовательного учреждения — побратима школы №2 поселка Усть-Кинельский.

Эта поездка состоялась в рамках проекта «Лица дружбы» Министерства просвещения России. Доставить собранный гуманитарный груз выехали директор школы №2 Ю. А. Плотников, его заместители: по учебной работе А. А. Пахомов, по IT-технологиям А. А. Андреев и депутаты Думы городского округа А. А. Чистяков и А. Н. Васильев.

Второй год усть-кинельская школа оказывает помощь подшефной школе №2 города Снежное. Директор Юрий Алексеевич Плотников, рассказывая о поездке, отметил, с какой благодарностью снежнянские педагоги приняли привезенные кинельцами оргтехнику, спортивный инвентарь, школьные принадлежности.

Сегодняшняя публикация — о посещении нашей делегацией храма Иоанна Богослова и мемориального комплекса «Саур-Могила».

СИЛА И СВЕТ ПРАВОСЛАВИЯ

Настоятель храма отец Валерий Болеславович Шепельский — защита и опора снежнянцев. К нему в поселок Ремовка выехали кинельцы. Храм Иоанна Богослова расположен в семи минутах езды от Снежного. То, что это была и есть русская земля, подтверждает историческое свидетельство. Надпись, высеченная на чугунной плите, гласит: «Ремовский Святого Иоанна Богословский русский православный храм. Построен на средства христиан Таганрогского округа в 90-х годах ХIХ века».

В Ремовке после боевых действий 2014 года остались жить менее тысячи человек, в основном — пожилые. Не будь храма, жизнь в поселке затихла бы совсем. Здесь уже нет ни одной школы: начальную давно закрыли, среднюю — в 2009 году. А вот при церкви работает детский сад.

К 100-летию храм был полностью восстановлен. Его облик, с золотыми куполами, двориком, украшенным цветниками и беседками для отдыха, умиротворяет. И напоминает, что человек призван Богом на эту землю не для разрушения, а для созидания, не для ненависти, а для любви.

Батюшка вышел навстречу гостям в простой тканевой рясе. Общение с отцом Валерием — теплое, располагающее. От него словно исходит свет и добро. Когда-то Валерий Шепельский был тренером боевых искусств, а в 33 года, в возрасте Христа, открыл для себя дорогу к Богу, выбрал путь служения людям. Местным жителям настоятель храма известен благими делами. У донбасских ребят война украла детство. Для них отец Валерий в Снежном построил 10 площадок с добротным оснащением, благоустройством и озеленением территорий. Одна из них — именная, посвящена погибшему воспитаннику воскресной школы. Отец Валерий говорит, что этот мальчик не доиграл, так пусть другие за него играют и растут счастливыми, а Донбасс дождется жизни без артиллерийских снарядов.

В храмовой воскресной школе «Духовный росток» дети занимаются в кружках, рисуют, шьют, выжигают, летом ходят в походы. В выпускниках воскресной школы проросло доброе семя: многие стали врачами и учителями.

Священнослужитель своим примером ведет за собой прихожан. К батюшке тянутся люди по духу, вере, приходят в храм за защитой. Все это трудное время он поддерживает их морально и финансово, и эту помощь переоценить сложно. После Майдана люди на Донбассе не получали зарплаты, пенсий, гибли под огнем нацистов. Тогда в храмовом комплексе разбили огород, прихожане заготавливали до 300 банок консервированных овощей. Урожай и заготовки раздавали бесплатно нуждающимся, в том числе привозили и в снежнянские школы.

Люди приезжают сюда, чтобы побыть в святом месте, набрать воды из источника. Рядом с родником Святого Пантелеймона открыта часовня-купель в честь Тихвинской иконы Божией Матери. Для малышей оборудована игровая зона. Даже есть маленький зоопарк, в котором обитают цесарки, голуби, павлины, ослики, куры. Живое тянется к живому.

У протоиерея Валерия гости получили ответы на многие свои вопросы. В частности, спросили о том, как появились иконы в школах города Снежное. Батюшка дал объяснение: «Война — это страшно. Защищаясь от вражеских снарядов, люди, а тем более дети, искали защиты у Бога. Как только фронт ушел за Донецк, жители на сходе просили все сохранить, как есть».

ПОКЛОНИТЬСЯ ПОДВИГУ

Делегация посетила главный мемориал воинской доблести Донбасса — Саур-Могилу. Святое место произвело глубокое внутреннее потрясение. Заместитель директора школы №2 по учебной части Алексей Александрович Пахомов отметил: «Я родился в Волгограде. Каждый год 9 мая мы посещали мемориал «Родина-мать». Это всегда было трепетно, и мы чтили историю. На Донбассе же словно огнем обожгло: вот она, война, — здесь и сейчас, и мы обязаны защитить русских людей».

Впечатлила история создания легендарного памятника. 17 июля 1943 года советские войска прорвали фронт на глубину до 10 километров и заняли плацдарм на западном берегу реки Миус на высоте 277,9 метров в районе Снежного. Немцы перебросили на линию соприкосновения из-под Харькова танковые дивизии СС «Райх» и «Мертвая голова». В повторном штурме за две недели боев наши взяли высоту утром 31 августа. После войны на этом месте поставили памятник — пирамиду из местного известняка в 6 метров высотой, с красной звездой на вершине.

История войны повторилась в 2014 году. Тогда в районе кургана шли бои между сторонниками ДНР и ВСУ. «Азовцы» двинулись на танках захватить господствующую позицию. Шахтеры встали на защиту русской земли. Несколько раз высота переходила из рук в руки. От повреждений снарядами рухнула фигура солдата, обрушился обелиск, пострадали пилоны с именами советских воинов, погибших в 1943 году. Два месяца бойцы удерживали Саур-Могилу. В живых осталось только семь донбассцев, и они вызвали огонь на себя, чтобы не дать врагу завладеть святыней. Саперы после боев вывезли 270 тонн боеприпасов, сняли 300 растяжек.

Летом 2022 года строители из России и местные специалисты восстановили мемориал, заново построили 36-метровую стелу и 9-метровую фигуру Солдата Победы. В память о событиях 2014 года сохранены могилы защитников ДНР. Зажгли Вечный огонь. Лампаду с пламенем привезли с Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду в Москве.

Все, кто посещает этот мемориал, осознают правоту слов: только мы забываем о войне, как она приходит и напоминает о себе.

…На часах — 17.30, кинельцам пора трогаться в обратный путь, чтобы успеть покинуть республику до начала комендантского часа. Вновь проехали заброшенные шахты и безмолвные поселки. В сердце боль. И каждый думал: сделаем все, чтобы помочь, в мире должна быть справедливость.

Своими мыслями поделился депутат Думы Алексей Алексеевич Чистяков: «Поднявшись на высоту Саур-Могилы, задумался. Здесь противостояли нацизму в двух войнах. Тогда, в Великую Отечественную, и сейчас люди боролись за русскую землю, за свою Родину, за православную веру. Наше дело правое».

Алексей Алексеевич «за ленточкой» был трижды: два раза приезжал к бойцам на передовую с гуманитарной помощью, и вот сейчас в составе делегации посетил подшефную школу города Снежное. Сотрудничество будет продолжено, заверил депутат, и направления уже определены. Планируется помочь стройматериалами для ремонта учебного заведения города-побратима.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3