Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

24.07.2023 13:12 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 12.07.2023 г.

ИЗ АУДИТОРИИ В ПОЛЕ

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

Все дети Биржана Мухамбедиярова (на фото справа) уважают сельский труд. Молодой Сабыржан (слева) работу в аграрной отрасли считает призванием. Тем более, когда рядом отец — опытный механизатор и наставник.

В САМУЮ ГОРЯЧУЮ ПОРУ К КИНЕЛЬСКИМ АГРАРИЯМ ПОДОСПЕЛА ПОМОЩЬ

Егор Бондаренко в кабине мощной сельхозмашины чувствует себя уверенно, управляет техникой умело. За плечами будущего специалиста — хорошие результаты производственной практики.

У наших соседей — в сельхозпредприятиях района — проходят производственную практику студенты Кинельского государственного техникума. Пока они учатся делу у опытных механизаторов. А после получения диплома сами станут квалифицированными специалистами.

НА ПОМОЩЬ МЕХАНИЗАТОРАМ

Проблема дефицита кадров в сельском хозяйстве всегда актуальна. Поэтому два года назад на площадке XXIII Поволжской агропромышленной выставки был подписан ряд трехсторонних соглашений. Шаги к сотрудничеству были сделаны министерством сельского хозяйства, образовательными учреждениями и сельхозпредприятиями региона, ориентированными на формирование кадрового потенциала агропромышленного комплекса Самарской области, в том числе за счет организации производственной практики на местах.

В нынешнем агросезоне управление сельского хозяйства Кинельского района решило перейти от слов к делу и пополнить ряды механизаторов студентами.

«Если образовательное учреждение имеет прикладную направленность, студент, который в нем обучается, должен пройти через рабочие профессии. То есть, прежде чем получить диплом механика или инженера, нужно поработать механизатором, — считает Евгений Иванович Хрисанов, руководитель управления сельского хозяйства. — Этой темой надо плотно заниматься. Мы готовы к такой работе».

Опыт работы с молодежью у управления сельского хозяйства Кинельского района уже есть. Специалисты в селах организовывали агроклассы, в которых занимались профориентацией школьников. Причем на занятиях теория совмещалась с практикой — ребята выезжали на экскурсии на предприятия, знакомились с их деятельностью и даже могли попробовать себя в определенной профессии.

СЕЛЬХОЗПРЕДПРИЯТИЯ — В ПРИОРИТЕТЕ

Задумка сотрудников управления сельского хозяйства нашла отклик у педагогов Кинельского государственного техникума. Образовательное учреждение готовит специалистов для перерабатывающей промышленности, железной дороги, образования и коммерции. Для сельского хозяйства здесь учат механиков. По словам преподавателей, совсем недавно будущие специалисты этого направления предпочитали проходить практику в автосервисах. Но сейчас приоритеты меняются в пользу сельхозпредприятий.

«Совсем другое отношение будет у работодателя к специалисту, который под руководством опытного наставника освоил новые технологии работы. Это позволяет ребятам получать необходимые навыки, подготовить курсовую или дипломную работу, чтобы по окончании учебы прийти на работу уже квалифицированным специалистом. Сегодня сельскохозяйственные организации технически оснащены лучше, чем техникум, — говорит Татьяна Владимировна Глотова, куратор третьего курса. — На данный момент наши ребята проходят практику в Поволжской МИС, в сельхозпредприятиях «Возрождение-98», «Агрокомплекс имени Калягина», «Степь», в крестьянских (фермерских) хозяйствах».

В учебной программе студентов третьего и четвертого курсов, обучающихся по специализации «механизация сельского хозяйства», четыре производственных и одна преддипломная практики.

По воспоминаниям Яруллы Муллабаева, куратора четвертого курса, в советские времена у студентов все практики проходили в колхозах. До конца уборочной они трудились на полях. «Где только мы не работали! Но тогда была выстроена целая система: колхоз обеспечивал проживание, питание и подвоз практикантов. Сейчас не у каждого предприятия есть такие возможности. Эти проблемы надо решать совместно», — считает преподаватель.

ПРОДОЛЖИЛ СЕМЕЙНУЮ ДИНАСТИЮ

Учебники закрыты, экзамены сданы, но образовательный процесс продолжается. Третьекурсник Сабыржан — будущий механик. С детства увлекается спортом: играет в футбол, много побед в боксе. Но главная его любовь — техника. Раньше интересовался, теперь он в ней разбирается. Смеется — школу окончил с четырьмя тройками, а в техникуме стал уверенным «хорошистом».

«Я бы не сказал, что эта профессия сложная. Мне главное показать, все могу сам сделать. Уже сидел за рулем, — поделился молодой человек. — В техникуме ведется специальный предмет по тракторам — и устройство изучаем, и вождение. За время учебы опробовал управление комбайном «Енисей» и трактором «Беларус».

На производственной практике Сабыржан осваивает азы профессии под наставничеством отца Биржана Абилкайровича Мухамбедиярова — опытного механизатора «Агрокомплекса имени Калягина». У него стаж работы в сельхозотрасли — больше тридцати лет. В свое время в трактористы Биржан пошел по стопам отца. А сейчас сам — пример для сына: за время практики вместе отремонтировали гусеничный трактор, подготовили комбайн к уборочной.

«У меня трое детей. Все уважают сельский труд. Сабыржан сам захотел пойти в сельское хозяйство. Закончит техникум, отслужит в армии, потом приедет обратно в Новый Сарбай работать. Может и завгаром, и механиком, не обязательно трактористом. Младшая — дочь Индира, ей 10 лет. Она тоже любит технику: постоянно летом со мной ездит. То на комбайне, то на тракторе», — улыбается Биржан.

Студент техникума уже зарекомендовал себя в родном сельхозпредприятии: на зимней практике готовил технику к посевной. Руководитель «Агрокомплекса имени Калягина» Виктор Анатольевич Зайцев уверен, что династия Мухамбедияровых продолжится.

«Средний возраст работников — порядка 50 лет. Самому молодому — 25. Пока есть опытные механизаторы, пока они могут передать свой опыт, нужно привлекать молодежь, — считает руководитель агрокомплекса. — Для этого мы пользуемся разными мерами господдержки, но должен быть комплексный подход. Также необходимо возродить распределение кадров. Нам сейчас нужны ветврачи, зооинженеры. Вуз этих специалистов каждый год выпускает, а до нас они не доходят».

С ПЕРСПЕКТИВОЙ ТРУДОУСТРОЙСТВА

На полях сельхозпредприятия «Возрождение-98» вовсю кипит работа. Егору Бондаренко доверили междурядную обработку пропашных культур. С ювелирной точностью он ведет свой «Беларус» между ростками подсолнечника. После окончания техникума Егор планирует получить высшее образование в аграрном университете и стать инженером.

«С детства тянуло к технике. У отца был опыт работы в сельском хозяйстве. В техникуме получил хорошую базу для дальнейшего развития. Если я выбрал специальность механика, то в ней должен разбираться сполна, до тонкостей понимать в тракторах», — убежден молодой человек.

Егор в сельхозпредприятии «Возрождение-98» практикуется не первый раз. Зимой на мехдворе целый месяц занимался ремонтом сельхозтехники. А весной, чтобы участвовать в посевной кампании, молодой человек заранее сдал экзамены, и у него производственная практика вместо 5 мая началась еще 17 апреля. А продолжится до конца уборочной кампании, вплоть до 30 октября.

Студенты говорят, для них такая практика — не только знакомство с профессией, но и перспектива трудоустройства, сразу после защиты диплома. А для сельского хозяйства — реальная и ощутимая подмога. Рабочих рук на полях не хватает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5