Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

28.01.2024 15:04 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 27.01.2024 г.

В свете вопроса

Автор: Нина Бухвалова

Реконструкция городского хозяйства уличного освещения позволила произвести замену на современные светильники с длительным сроком службы.

Общественный совет при Кинельской Думе обсудил состояние освещения улиц, придомовых территорий и общественных мест в городском округе

Впервые данный вопрос был поднят общественниками в 2012 году и далее рассматривался регулярно, с контролем исполнения принятых ранее рекомендаций. Эта проблема в то время стояла остро, не теряет своей актуальности и сейчас. Но то, как был освещен город и поселки более десяти лет назад, не сравнить с сегодняшним положением дел. Ситуация значительно улучшилась.

БОЛЬШЕ СВЕТИЛЬНИКОВ

За освещение улиц и общественных мест в темное время суток отвечает Служба благоустройства и содержания городского округа, за подачу электричества и состояние сетей — Кинельский участок Самарской сетевой компании (ССК). Председатель Общественного совета М. В. Оленина предоставила слово руководителям этих специализированных предприятий, приглашенным на заседание для участия в разговоре. Алексей Александрович Евдокимов и Алексей Григорьевич Губанов рассказали о работе на своих участках ответственности.

Городская Служба благоустройства проводит техническое обслуживание и текущий ремонт объектов наружного уличного освещения в рамках муниципального задания. В перечень задач входит поддержание в технически исправном состоянии и обеспечение бесперебойной работы уличного освещения, работающего в вечернем и ночном режимах. Организация выполняет заявки от населения, осуществляет ремонт либо замену световых приборов, а также устанавливает дополнительные светильники на улично-дорожной сети.

Что сделано за последние годы, хорошо видно в сравнении. В 2017 году городской округ освещался 3972 светильниками. Сейчас количество уличных приборов освещения увеличилось на 80%. В настоящее время на улицах, во дворах, на объектах благоустройства расположено 7110 светодиодных светильников. Из этого числа парки и скверы освещаются 497 торшерными светильниками. Используются промышленные устройства с мощным освещением. Общая протяженность электрических сетей — порядка 200 километров.

«Мы работаем в тесной связке с Кинельским участком ССК — они владельцы сетей. С 2020 года в Кинеле началось серьезное изменение ситуации. Муниципалитет приступил к реконструкции системы освещения уличной сети, была проведена инвентаризация хозяйства, стали выделяться инвестиции. На данный момент по мощности и равномерности освещения наш городской округ считается одним из лучших муниципалитетов в Самарской области», — подчеркнул руководитель городской Службы благоустройства А. А. Евдокимов.

Количество освещенных участков возрастает. Так, в прошедшем году было выполнено устройство уличного освещения при въезде в Кинель — установлено 10 опор и 9 светильников. На выделенные лимиты приобретены электроматериалы, 54 светодиодных светильника и 11 прожекторов.

В год от населения поступает до 1000 заявок. Служба старается оперативно реагировать и устраняет проблемы.

При этом, отметил А. А. Евдокимов, содержанием уличного освещения в технически исправном состоянии занимаются всего три работника Службы и водитель. Работа по ремонту и замене вышедших их строя светильников — постоянная, но штата не хватает.

ОБЩЕСТВЕННИКИ ПРОЯВИЛИ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ

Председатель Думы городского округа А. А. Санин, принявший участие в заседании совета, предложил общественникам задать интересующие вопросы.

Вопросы по освещению были разные. Прежде всего: как определяется порядок установки светильников, какое их количество приходится заменять, как выполняются заявки населения.

Работу по заявлениям граждан об установке или замене приборов освещения производят, если данная точка зафиксирована в контракте. Однако встречаются случаи самостоятельного установления опор и светильников у своего жилья владельцами частного сектора. В таком случае потребление электроэнергии гражданин обязан оплачивать по своему счетчику.

При увеличении количества осветительных приборов на территории городского округа значительно возрастают и траты муниципалитета за электроэнергию. Поэтому об экономии так же нельзя забывать. Стараются использовать светильники нового поколения, длительной службы эксплуатации и проверенного производителя, предоставляющего гарантии.

Общественники озвучили частое непонимание населения — почему фонари включаются, когда еще не совсем темно, и отключаются, когда еще не рассвело.

Руководитель Службы дал объяснение. Большим техническим прорывом стал переход на современную систему управления, которая в автоматическом режиме, согласно сезонности и утвержденным нормам, корректирует время включения и выключения различных светильников. Это обеспечивает четкую и бесперебойную работу объектов наружного освещения. Ориентируясь на астрономическое время, реле делает шаг урегулирования в ту или иную сторону.

ПО ПЛАНУ ТЕКУЩИХ РАБОТ

Начальник Кинельского участка №1 Центральных электрических сетей Самарской сетевой компании А. Г. Губанов рассказал о системе электроснабжения городского округа и ремонтных работах, проводимых на подстанциях. Организация занимается реконструкцией и обслуживанием городских сетей по согласованию с руководством администрации, муниципальная программа разрабатывается с обоснованием тех или иных действий. Старые столбы-опоры идут под замену, в новых зонах застроек проводится дополнительное уличное освещение.

Оба руководителя указали на дефицит квалифицированных работников: профессия электриков становится исчезающей — настолько остро, по их мнению, обстоит дело.

Активисты назвали конкретные адреса, где имеются проблемы с освещением либо оно отсутствует вовсе. Прозвучали вопросы и по замене деревянных опор линий электропередач. Начальник участка взял в работу проблемные адреса, где отмечено частое отключение электроэнергии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3