Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.02.2024 13:48 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 03.02.2024 г.

Непокорённые

Автор: Нина Бухвалова

О мужестве и стойкости жителей осажденного города говорили на памятной встрече в Выставочном центре «КинельЭкспо»

80-летие полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады с новой силой обратило нас к исторической памяти — всколыхнуло воспоминания о событиях военного времени. Подвиг ленинградцев, выстоявших 900 дней ужаса голода и ожесточенных вражеских бомбардировок, впечатался золотыми буквами в летопись Великой Отечественной войны. Встал в один ряд с героизмом защитников Родины, сражавшихся на фронтах.

НЕ ЗАБЫВАТЬ ВЕЛИКИЙ ПОДВИГ

Накануне памятной даты в Выставочном центре «Кинель Экспо» Городского Дома культуры состоялся историко-литературный проект «Непокоренный герой — Ленинград». Участие в нем приняли ученики школы №9 города Кинеля, школьники из села Красносамарское, а также студенты Кинельского государственного техникума.

Современные дети о блокаде Ленинграда, конечно же, знают, проходят по школьной программе. Но на таких встречах ребята, выросшие в благополучное время, по-иному начинают понимать цену мира и бесценность кусочка хлеба, от которого зависела жизнь ленинградцев.

Лекцию-беседу о героичес-кой стойкости блокадников провела М. А. Терехова, кинельский писатель, кандидат в члены Союза писателей России. Марина Александровна в минувшем году выпустила книгу «Великая Отечественная война: цена Победы». По сути этот сборник представляет собой справочное пособие по истории войны. Опираясь на архивные данные, автор на встрече с молодым поколением рассказала о невероятном мужестве жителей Ленинграда в блокаду.

Притихшие школьники, забывшие на время о своих смартфонах, вслушивались в каждое слово лектора. Как выжил город на Неве, когда на долю его жителей выпали страшные, нечеловеческие испытания? — в глазах подростков читался немой вопрос. Нет в истории второго такого примера ужаса, которое испытали на себе 2,8 миллионов жителей, оказавшихся во вра-жеском кольце.

ИЗМОЖДЕННЫЕ, НО ВРАГУ НЕ СДАЛИСЬ

Ленинградцы почти 900 дней жили под непрерывными бомбардировками и артиллерийскими обстрелами, страдали от холода и голода.

Самые черные дни города на Неве — это первая блокадная зима 1941-1942 годов. Не работала система отопления, не было воды. Не хватало топлива, стоял транспорт. С ноября до конца декабря ленинградцы получали самую низкую блокадную норму хлеба: 250 граммов — по рабочей карточке, 125 граммов выдавали служащим, иждивенцам и детям. Это был хлеб с овсяной шелухой, целлюлозой и обойной пылью. Население резко уменьшалось: в день умирало от 4 до 7 тысяч людей. Среди них — погибшие при бомбежках и от болезней, но девятерых из 10-ти уносил голод.

Марина Александровна подчеркнула: в дни блокады люди проявляли самопожертвование, хотя встречались и подлость, и предательство. Голод расчеловечивает, корежит психику, но ленинградцы сохранили человеческий облик.

Блокадный город с Большой землей связывало только Ладожское озеро. Под огнем противника в Ленинград на баржах привозили продукты, увозили детей и раненых. 22 ноября началось движение машин-«полуторок» по специально проложенной через Ладогу дороге. «Дорога жизни» спасла от смерти многих ленинградцев. По дну озера были проложены три магистрали: телефонный кабель, трубопровод и линии электропередач. Город получил связь, топливо и электричество. Без этих подводных артерий осажденный Ленинград ждала верная гибель.

27 января 1944 года войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов прорвали кольцо блокады и разгромили группировку вермахта.

ИСКУССТВО ПОМОГАЛО ВЫЖИТЬ

Учитель русского языка и литературы школы №9 Надежда Михайловна Мордвинова рассказала о том, как культура и искусство помогали ленинградцам в тяжелый период. Произведения Веры Инбер, Татьяны Врубель, Седьмая симфония Шостаковича, театральные постановки эмоционально и духовно поддерживали жителей Ленинграда.

На полную мощь работала немецкая пропаганда, в городе появились вражеские листовки. Ответным оружием несломленного города стало радио. На улицах из сотни репродукторов объявляли о налетах и воздушной тревоге. Мерный отсчет метронома доказывал: город жив. Постоянный эфир смягчал ужас голода. Поэтесса Ольга Берггольц была собеседницей, утешительницей, вдохновительницей ленинградцев с первого до последнего дня блокады.

Слово на встрече было предоставлено и учащимся. Ребята продекламировали стихи поэтов — блокадников.

УЧИТЬСЯ МУЖЕСТВУ И ПРЕДАННОСТИ РОДИНЕ

По окончании встречи ученики Красносамарской школы познакомились с экспонатами Выставочного центра. Особенно ребят заинтересовали предметы вооружения, экипировка участников СВО. Амуницию мальчишки не только рассматривали, но и смогли примерить.

Организаторы мероприятия считают, что такие проекты помогают оценить бесконечную силу духа и героизм ленинградцев в борьбе за Родину. Марина Александровна Терехова сказала: «Сегодня писать о войне — Великой Отечественной — сложно. Документальное, художественное наследие у нас большое. Сложно рассказывать еще и потому, что остается все меньше тех, кто был свидетелем, участником тех событий. Современное молодое поколение, казалось, интересуют совсем другие вещи. Но нет! Они внимали каждому слову, фактам, поражались стойкости ленинградцев. Уверена, встреча оставила след в их душе».

Вот и трое ребят, Егор Липатов, Михаил Семенов, Роман Федоринов, делясь своими впечатлениями об услышанном, отметили: «Особенно нас поразил рассказ о хлебе, о том мизерном кусочке, который помогал выстоять, выжить и победить». Даша Зимницкая добавила: «Нам показали, что такое фашизм, какой ужас он несет, уничтожает людей. особые чувства вызывает героизм ленинградцев».

Каждое историческое событие — даже такое трагическое — имеет свой смысл, посыл в будущее. Второго блокадного Ленинграда в истории не должно быть никогда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60