Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

27.03.2024 10:16 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 23.03.2024 г.

На сцену. К зрителю!

Автор: Мария Кошелева
менеджер МБУК "Дом культуры "Дружба"

Дом культуры «Дружба» объединил любителей театра для социально значимых проектов

Гаснет свет — и сцена Дома культуры в поселке Алексеевка превращается в театральные подмостки. Интересные сюжеты, продуманные костюмы и декорации, современное световое и звуковое оформление. Но главное — актеры: самобытные, талантливые и знакомые зрителю. Вот почему на премьерных спектаклях творческой группы «Автограф» всегда аншлаг.

БОЛЬШАЯ ТЕАТРАЛЬНАЯ СЕМЬЯ

Сообщество любителей театра в Алексеевке появилось два года назад. Идейным вдохновителем проекта стала директор Дома культуры «Дружба» Галина Валентиновна Козлова — она не только объединила вокруг себя увлеченных людей, но и в числе первых актеров вышла на сцену в дебютном благотворительном спектакле «Идеальная пара». Все вырученные средства были переданы семье, которая воспитывает ребенка с ограниченными возможностями здоровья.

«Автограф» получил поддержку и заряд на продолжение добрых дел от исполнительного директора городского «Фонда Тольятти» Бориса Альбертовича Цирульникова. А творческим организатором театрального проекта стала молодой режиссер Ева Данилова-Мартынова.

Алексеевцы знают Еву Александровну как руководителя детской студии «Мое вдохновение». Чувство, которое рождается при соприкосновении с миром театра, знакомо ей с юного возраста. Свою первую роль Ева Александровна сыграла в семь лет, в девять стала актрисой театрального объединения Детской школы искусств. Еще тогда решила: театр — ее судьба. Поступила на кафедру актерского искусства Ульяновского государственного университета, позже играла в театрах Самары, Ульяновска, Новокузнецка, Рыбинска, пробовала себя в кино. У Евы Даниловой театральная семья. Супруг Никита — профессиональный актер, в детских спектаклях пробует себя старшая дочь Есения. Младшая, Варвара, тоже проявляет интерес к актерскому ремеслу.

«Автограф» для Евы Александровны — тоже большая творческая семья. В ней впервые встретились и стали «своими» люди, разные по возрасту, профессии, но одинаково влюбленные в театр. В составе творческой группы есть педагоги, офисные работники, фармацевт, специалисты коммунальной, энергетической, финансовой сферы… и даже кадровый военный.

«Большинство участников «Автографа» — семейные люди, со своим рабочим графиком, своими делами и заботами, — говорит режиссер. — Но все они ответственно подходят к репетициям. Каждый максимально задействован в подготовке спектакля, в подборе костюмов, выборе декораций, музыкального сопровождения. Например, когда мы ставили спектакль «Восемь любящих женщин», две актрисы — Светлана Баринова и Светлана Шитова — выступили как хореографы, самостоятельно поставили танцевальные номера. Получилось ярко, зрелищно, зрителю понравилось».

ИСКУССТВО ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЯ

В спектаклях творческой группы «Автограф» много колоритных образов. Актеры настолько органично вживаются в роль, что у зрителя не возникает сомнений: на сцене все по-настоящему.

«Иногда роль сама находит актера: смотришь на человека на занятиях и понимаешь, что лучше него этого персонажа никто не сыграет, — продолжает Ева Александровна. — А бывает, что исполнитель находится не сразу. Так было с ролью Робера в спектакле «Идеальная пара». Мы долго искали подходящий «типаж», пока не познакомились с Алексеем Топорковым. Он впервые вышел на сцену, но персонаж получился характерный».

Бывают в театре и форс-мажоры: одна из участниц спектакля «Восемь любящих женщин» не смогла продолжать работу. И тогда режиссер вышла на сцену, исполнив роль.

Ева Александровна рассказывает: самый сложный момент в подготовке спектакля — это подбор литературного материала. На основе пьесы режиссер создает уникальный проект, добавляет авторское видение персонажей, выбирает форму будущей постановки. После распределения ролей начинается знакомство с пьесой: разбор, читки, репетиции. И, наконец — одновременно волнительный и желанный выход на сцену, к зрителю!

Сегодня в репертуаре «Автографа» — три постановки: легкая комедия положений «Идеальная пара», ироничный детектив «Восемь любящих женщин» и премьера — музыкальная комедия «Платье тебе к лицу». Этот спектакль Дом культуры «Дружба» и творческая студия так же представили как еще один проект в рамках благотворительной деятельности: вновь собранные средства были направлены в помощь семье, где требуется лечение ребенку с особенностями развития.

ТВОРЧЕСКИЕ ГОРИЗОНТЫ

У «Автографа» много интересных задумок. Идет подготовка большого театрального проекта — мюзикла, посвященного 175-летию Самарской губернии. А пока творческая группа продолжает радовать зрителей в Алексеевке, и не только. Актеров тепло встречают в поселке Усть-Кинельский, в Кинельском и Волжском районах.

Высокую оценку творческая группа получила и от жюри значимых конкурсов в области театрального искусства. В числе наград — диплом лауреата первой степени Международного многожанрового конкурса-фестиваля «Капля Славы», диплом лауреата второй степени Международного конкурса искусств «Музыкальный бриз» в Москве, диплом лауреата Международного творческого конкурса-фестиваля «Ты — лучший» в Самаре. Но главной наградой актеры и режиссер считают внимание публики — тех, ради кого и свершается вся эта театральная история.

«Хочется, чтобы наши спектакли были интересными для людей разных возрастов, — делится Ева Александровна. — И вдвойне здорово, когда зрители становятся актерами. И такие примеры есть: человек увидел нашу постановку, позвонил: «Хочу играть в театре». Приглашаем на репетицию, помогаем раскрыть творческие способности. И вот — первая роль и первые аплодисменты! Многие признаются: театр меняет жизнь, помогает по-новому взглянуть на привычное, найти свое дело «для души». В этом я вижу одну из своих главных задач».

Сохраняется творческая преемственность и между двумя театральными коллективами Дома культуры «Дружба». В одном спектакле играют и подростки, и люди старшего возраста. Например, участник детской студии «Мое вдохновение» Даниил Тельнов блестяще исполнил роль в музыкальной комедии. И режиссер уверена, что будущее — за такими проектами, которые объединяют несколько поколений: «Неважно, сколько человеку лет. Главное, чтобы он по-настоящему любил театр. Не играл, а именно жил на сцене. И тогда зритель будет ждать каждую премьеру и верить актерам — всей душой».

Галина Валентиновна Козлова, директор Дома культуры «Дружба»:

- За два года творческая группа «Автограф» стала большим, самобытным проектом, который привлек внимание алексеевцев: они ждут новых постановок нашей студии. Растет исполнительское мастерство, совершенствуется музыкально-художественное оформление, сценография. Нам удалось многое обновить: «одежду» сцены, декорации, костюмы и реквизит. Спектакли интересны и зрителям, и театральным экспертам. У нас много идей, и каждую из них мы постараемся воплотить в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41