Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2024 10:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2024 г.

Вместе - дети и родители

Автор: Татьяна Турбина

«Это у нас семейное» — выставка с таким названием встречает посетителей и почитателей изобразительного искусства в Выставочном центре «КинельЭкспо»

Экспозиция знакомит с работами участников образцовой студии детского творчества «Радуга» из села Домашка. Всего представлено 66 картин. Уникальность выставки в том, что авторам работ от 7 до 70 лет: она объединила творения не только детей, но и взрослых.

ТВОРЧЕСКАЯ СЕМЬЯ ИЗ ДОМАШКИ

Название выставки несет в себе сразу несколько смыслов. В Год семьи домашане решили представить художественное творчество еще и как объединяющее начало детей и их родителей. За десять лет существования «Радуги» такого опыта накопилось немало. Родители творчеством детей увлеклись настолько, что сами стали приобщаться к изобразительному искусству. При детской студии организовали даже взрослую группу «Аква». В шутку здесь так и говорят: «Творим целыми семьями».

Руководитель студии Юлия Александровна Тарасова рассказала, как получается, что рисовать начинают семейными командами. Первыми, как правило, приходят дети. Сначала старшие, потом младшие, а затем и двоюродные подтягиваются. «Детям нравится находиться в студии, — говорит Юлия Александровна. — У нас свободная творческая атмосфера. Мы общаемся, слушаем музыку, пьем чай. И все это не мешает нам заниматься главным, а наоброт, настраивает на особую волну. Мы и относимся друг к другу по-семейному. Родители — первые помощники. Во всех поездках и во всех начинаниях они с нами. Пусть у нас нет кровного родства, но нас очень сплачивает то, что мы все из Домашки. Получается, одна большая творческая семья».

ДЕТИ РИСУЮТ, ПАПА — ВПЕЧАТЛЕН

Пример семьи Мальковых — один из показательных. Старший сын Виктор в «Радугу» пришел первым, за ним — младший, Дмитрий, а теперь и картины мамы, Дарьи Мальковой, тоже можно увидеть на выставке. Глава семейства пока только в роли ценителя, но возможности заняться художественным творчеством для себя не исключает.

«Я иногда смотрю на картины, которые нарисовали дети, и не могу поверить, что вообще в столь юном возрасте можно такое создать, — признается Григорий Мальков. — Глубина, своя философия, настроение — все это уже есть в детских работах. Думаю, здесь многое зависит от мастерства педагога, который помогает все это увидеть и помочь детям раскрыться».

Дмитрию Малькову всего 8 лет, для него это первая выставка. А вот его брат, 13-летний Виктор — обладатель ежегодной Международной премии в области детского и молодежного творчества «ARTIS-2023» в номинации «Живопись». В двух залах «Кинель-Экспо» представлены четыре работы Виктора. Юный художник считает, что одного таланта для успеха недостаточно, в творческой деятельности имеют значение несколько составляющих. «Хороший преподаватель, во-первых. Во-вторых, коллектив, в котором работаешь, атмосфера в нем, — объясняет Виктор. — Поддержка родителей тоже необходима. И конечно, любовь к творчеству».

ОПЫТ СОТВОРЧЕСТВА — РАЗВИВАТЬ

В числе первых выставку «Это у нас семейное» посетили воспитанники художественного отделения Детской школы искусств №3 города Кинеля. Они частые гости «КинельЭкспо», но работы участников студии «Радуга» заинтересовали прежде всего тем, что авторами многих полотен оказались их сверстники. Мария Пелагеина, учащаяся школы искусств, поделилась впечатлениями: «Ребята не побоялись выставить свои работы, показать свое творчество. Мне понравилась идея рисовать вместе с семьей. Когда тебя окружают родные люди, понимают, что ты делаешь, и сами делают это, наверное, очень интересно. Захотелось тоже пробовать».

Опыт такой выставки оценила и Оксана Анатольевна Чурилова, преподаватель Детской школы искусств №3. Глядя на своих воспитанников, педагог отметила, что работы ровесников дети воспринимают по-другому. Они отмечают для себя технику, находят другие приемы, видят какие-то новые моменты. «Мы растем, развиваемся, когда поглощаем искусство глазами, — говорит Оксана Анатольевна. — Эта выставка дает нам стимул для того чтобы расти и делать тоже такие большие объемы. А семейное сотворчество особенно ценно. Оно очень сплачивает семью».

Увидеть и оценить результаты такого сотворчества на выставке «Это у нас семейное» все желающие смогут в выставочном центре «КинельЭкспо» до 15 мая.

Юлия Александровна Тарасова, руководитель образцовой студии детского творчества «Радуга»:

- Год семьи мы решили отметить особенной выставкой, с особенным настроением. Главным критерием отбора работ было именно настроение.

Что такое семья? Это самое ценное, что есть у человека. В ней учатся основным правилам жизни. В семье всегда должно быть тепло, уютно и красиво. Вот именно такое настроение мы и постарались создать. Работы разные, в абсолютно разных техниках. Есть сказочные истории, есть максимально реалистичные, есть простые и философские, земные и космические. Семья ведь она такая и есть: все разные, но все вместе, и все про любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1