Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

05.07.2023 14:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 01.07.2023 г.

ШЕСТЬДЕСЯТ СЧАСТЛИВЫХ ЛЕТ

Автор: Анна ИВАНОВА

Самым заинтересованным посетителям Светлана Николаевна пояснила нюансы написания картин, раскрыла замысел и сюжетные линии.

В «КИНЕЛЬЭКСПО» ОТКРЫЛАСЬ НОВАЯ ЭКСПОЗИЦИЯ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РАБОТ

Выставка «Памяти мужа, отца, деда…» — особенная. Организаторы посвятили ее творчеству нашего земляка. В экспозиции представлены картины художника-самородка Геннадия Михайловича Капитонова.

ДЕЛО ЕГО ЖИЗНИ — ТВОРЧЕСТВО

Представитель большой династии железнодорожников, Геннадий Капитонов после службы в армии устроился в вагонное депо маляром. Но фактически работал художником-оформителем: чертил техкарты и таблицы, рисовал плакаты, делал стенгазеты, изготовлял и обновлял Доску почета. Участвовал и в оформлении городских мероприятий, украшении сцены Дома культуры железнодорожников. Любимой работе Геннадий Михайлович посвятил более 46 лет трудовой деятельности.

А в свободное время занимался живописью — рисовал пейзажи. В основном, это были репродукции. Галереей для созданных работ становились стены квартиры, но в большинстве своем картины раздаривались друзьям и знакомым — по поводам и без. Рамки для своих полотен Геннадий Михайлович изготавливал из обычных реек, оклеивал их рельефными обоями, красил и покрывал лаком. Особое место в его творчестве занимали морские пейзажи, изображение кораблей и водных баталий. С детства Геннадий грезил морем, и даже собирался служить на флоте, но… не случилось. Свою мечту художник воплощал в картинах и не только.

Геннадий Михайлович мастерил макеты кораблей, причем, это были точные копии, которые вполне можно было спускать на воду. Один из таких красавцев — большой макет парусного корабля флота Петра Первого — демонстрируется на выставке в «КинельЭкспо».

«Папа много делал образцов парусников, лодок. Помню, еще эсминец был длиной в 1,5 метра, в нем так же все открывалось, откручивалось, поднималось и спускалось на канатиках. Он собирал его, будто на настоящей верфи строил, — все по порядку, — рассказала Галина Геннадьевна Саморукова, дочь Капитоновых. — Отец был увлечен процессом, делал долго, основательно, ему это очень нравилось. А мы с братом завороженно смотрели, как он клеил, творил свои модели».

ВЕЧЕР ТЕПЛЫХ ВОСПОМИНАНИЙ

Открытие выставки стало не только знакомством посетителей с творчеством супругов Капитоновых, но и поистине душевной встречей давних добрых друзей.

Приветствуя посетителей экспозиции, заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова поделилась: «Для меня сегодня праздничный, знаменательный день. Мы жили в одном подъезде, и я часто бывала в доме Капитоновых. В этой семье все было по-особенному: гостей встречали душевно, праздники проходили по веселым сценариям, а на столе могли красоваться стаканы из сахара или розы из теста. С Евгением, сыном дяди Гены и тети Светы, как мы тогда их называли, дружим с пятилетнего возраста. Примечательно, что на наши детские шалости Светлана Николаевна реагировала удивительным образом. Например, мы создавали «сухой дым», как у певцов на большой сцене, или разрисовывали краской зеркала. Она приходила с работы и говорила: «Ой, какая прелесть!». А потом отмывала полы от зубного порошка и начищала стекла. С творчеством Геннадия Михайловича я знакома с малых лет. А с картинами Светланы Николаевны с удовольствием познакомлюсь на выставке. Горжусь тем, что в нашем городе живут такие творческие люди. Геннадий Михайлович был не только мастером своего дела, но и прекрасным человеком».

Светлана Юрьевна вручила С. Н. Капитоновой Благодарственное письмо администрации городского округа за вклад в культурно-просветительскую работу.

СТАТЬ ХУДОЖНИКОМ МОЖНО И В 62

Половина из представленных в экспозиции картин принадлежит кисти Светланы Николаевны. Более полувека она проработала медсестрой в Кинельской больнице. Выйдя на пенсию, впервые попробовала себя в живописи — в 62 года!

«Мне всегда нравилось любоваться произведениями искусства, где бы ни бывала, обязательно посещала выставки, художественные музеи. Просто сидеть без дела я не умею, нужно чем-нибудь заниматься, — рассказала Светлана Николаевна. — Вот и попросила супруга: научи нас с внучкой рисовать. А Геннадий Михайлович: вот кисти, краски, холст. Бери, говорит, и рисуй. Основу карандашом набросал. И у меня такое вдохновение началось! За неделю по картине «выдавала». Но писала я только с его репродукций, причем, не за все бралась, конечно. Часто друзья выбирали в подарок мои картины. Коллега Геннадия Михайловича — Виктор Иванович Садчиков, так говорил: Геннадий — профессионал, а Светлана душой рисует».

В любом случае, выставка семьи Капитоновых «Памяти мужа, отца, деда...» не оставит посетителя равнодушным. Картины впечатляют красочностью и настроением. И осенние сюжеты лесных просторов России, и дождливый Париж вызывают фейерверк ярких эмоций в душе.

Геннадий Михайлович был всесторонне одаренным человеком и делился с окружающими своим мастерством. Он мог любую обувь починить, составлял замечательные фотоколлажи к юбилеям друзей, сочинял прекрасные стихи и часто удивлял экспромтами, красиво пел.

«Геннадий был скромным, молчаливым — работал сосредоточенно, и еще очень заботливым и надежным, — говорит о муже Светлана Николаевна. — А как ухаживал! С утра в моем почтовом ящике мог оказаться плюшевый мишка или букет цветов… Прожили мы вместе счастливо и долго — 60 лет. Замечательных детей вырастили. Я благодарна судьбе».

Трудовая деятельность дочери Галины связана с вагонном депо. Сын Евгений работает костюмером в Городском Доме культуры. «Более полугода назад вернулся в родной Кинель, чтобы поддержать матушку после ухода отца, — поделился Евгений Геннадьевич. — В свое время окончил Московский колледж художественно-прикладного искусства. Работал в столице хореографом, художником-дизайнером сценического костюма. С детства я, видимо, впитывал художественный вкус от отца и артистизм от матери. Теперь продолжаю развиваться в своем творчестве: моделирую и сам шью костюмы для сцены. Недавно выступил как парикмахер-стилист в создании образов артистов спектакля нашего театра».

ОСТАВИЛ ДОБРЫЙ СЛЕД

Пожалуй, самое значимое наследие, которое оставил Геннадий Михайлович, памятник воинам-железнодорожникам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Он был создан по эскизам Г. М. Капитонова и воздвигнут при его непосредственном участии на территории вагонного (ремонтного) депо. Об этом на встрече рассказал Почетный гражданин Кинеля, ветеран железнодорожного транспорта Виктор Федорович Афанасьев.

«С Геннадием Михайловичем мы проработали бок о бок в депо несколько десятилетий. Познакомились, когда я только приехал в Кинель и был принят на предприятие осмотрщиком вагонов, — отметил В. Ф. Афанасьев. — Он был глубоко порядочным, великодушным человеком, профессионалом своего дела. Только Геннадию Капитонову я, будучи в то время партийным организатором железнодорожного предприятия, мог поручить работу по созданию макета будущего обелиска. 9 мая 1975 года состоялось торжественное открытие памятника. Представители руководства Куйбышевской железной дороги, присутствовавшие на событии, особо отметили, что это первый такой обелиск на всей дороге. Память о подвиге народа в годы Великой Отечественной войны незыблема. Пусть вечной будет память о людях труда, таких, как Геннадий Михайлович Капитонов, отдавших Кинелю свое сердце».

Выставочный центр «КинельЭкспо» приглашает познакомиться с картинами супругов Капитоновых. Выставка продолжит работу до 31 июля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10