Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

01.06.2023 09:05 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 20 от 31.05.2023 г.

В ЭТОМ МИРЕ ЖИТЬ, ВЕРИТЬ, БЫТЬ!

Автор: Татьяна ДАВЫДОВА

История, рассказанная детьми, потрясла взрослых зрителей.

ЦЕНТР КУЛЬТУРНОГО РАЗВИТИЯ ПРЕЗЕНТОВАЛ ИНКЛЮЗИВНЫЙ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

«История мировосприятия маленького человека» — витиевато и на первый взгляд непонятно, но именно такое определение подходит этому перформансу лучше всего. Донести до зрителей главную идею хореографического спектакля «Я есть!» помогает максимально нетривиальная и вместе с тем показательная форма: полностью безбарьерное пространство.

ОСОБЕННАЯ ПОСТАНОВКА

Солист Ваня Конов в танце выражает свое мироощущение. Вечный сюжет о поиске по-настоящему важного. Быть одному или с друзьями? Играть с мишкой или мячиком? Это не просто детские капризы, а самые что ни на есть судьбоносные решения. Решения, которые принимает особенный ребенок. Ему все дается не просто. Но творчество помогает выстроить коммуникацию.

«Хореографический спектакль — впервые в ЦКР. Это особенный спектакль со всех сторон — и с технической, и с режиссерской, и хореографической. Это большой риск и огромный труд всей команды, - говорит режиссер спектакля Яна Александровна Зубец. - Важно было, начиная с первой репетиции, выбрать и нужные слова, и нужный тон общения, и нужный темп работы. В результате получилась потрясающая история. Она должна была случиться».

В спектакле участвуют дети — и особенные, и одаренные. Это все создает профессиональную среду инклюзивной культуры, и с самого начала ведет зрителей к мысли: мы все — разные и мы все — особенные.

«Спектакль не только о жизни и судьбе мальчика, особенного, не похожего ни на кого, но и еще о чем-то большом и глубоком — о том, что мы все живем в одном мире. Мы друг друга иногда понимаем, иногда нет. Порой и сами не знаем, чего хотим. Но если начнем взаимодействовать словами, в танце, в работе, мы разберемся и сможем друг другу помочь. Герой спектакля, осознавая, что он особенный, не до конца понимает, что любит, к чему стремится. Иногда даже сомневается, есть ли он вообще, - поделилась мнением Алла Осипова, специалист по развитию и инновациям Центра культурного развития. — Ведь каждый любит что-то свое, а у него другие предпочтения. Поэтому он задается вопросом: «А, вообще, я есть?». Уже по названию, которое звучит с восклицательным знаком, предельно ясно, что он есть. Как и многие из нас, какими бы ни были. Мы есть! Это точно! А вот какие, каждый должен разобраться сам».

ГЛУБОКОЕ ПОГРУЖЕНИЕ

В основе спектакля «Я есть!» — реальная история. Автор идеи спектакля и хореограф-постановщик Екатерина Петровна Конова в танце рассказала о жизни особенного ребенка. А подтолкнул ее к этому ее сын Ваня.

«Идея появилась из жизни. Ваня любит со мной ходить на работу. Он смотрит за тем, что происходит на занятии. Особенно любит, когда репетиции проходят на сцене. Один раз солистка отсутствовала. Из-за этого полноценно отрепетировать танец не могли. Дети отрабатывали свои движения, - рассказывает Екатерина Петровна. — Тут Ваня вышел на сцену и тоже начал двигаться. И я поняла, что он исполняет роль солистки. Оказывается, он запоминал, что делают дети на занятиях. Так и затанцевал. Один номер сделали с ним, второй. А потом задумалась сделать целую историю. Взяла блокнот и начала раскладывать движения. Какие-то мысли приходили быстро и легко, какими-то осеняло ночью, какие-то долго искала, специально наблюдала — все по крупицам собирала».

В семье Коновых знают, как создавать для особенного ребенка здоровую среду. Причем в их методике воспитания инновационных технологий и строгих правил нет. Все сводится к одному: особенные дети — это обычные дети, просто немного другие. Самое главное — им должно быть спокойно и интересно. Такая внутрисемейная инклюзия в первую очередь мотивирует самих детей и позволяет им почувствовать, что они вправе жить так же, как их ровесники, а не в депрессии и изоляции. И постановка «Я есть!» — признание в любви особым семьям с особенным умением любить.

«Когда я стала углубляться в эту историю, узнала, что у Екатерины Петровны с мужем потрясающая семья. Совершенно под другим углом увидела ситуацию, когда у родителей случается особенный ребенок, - признается Яна Александровна Зубец. — И для меня было большим открытием, до мурашек, до слез, когда она сказала, что с приходом Вани их жизнь изменилась. И изменилась к лучшему. Одно дело — просто принятие, и другое — всеобъемлющая любовь».

Начинается представление с вопроса, которым задается ребенок, чувствующий свою непохожесть на остальных: «Я есть?». За время спектакля он сталкивается с событиями, с помощью которых все больше и больше получает утвердительных ответов. И в конце самые близкие люди его убеждают: «Ты есть!». От одиночества главный герой приходит к коммуникации. Он находит свой круг общения.

«Переживала за спектакль — сможет ли Ваня все сделать. Мы репетировали без зрителей, обстановка была другая. А тут пришел полный зал, - поделилась Екатерина Петровна. — Каждая репетиция проходила в волнениях. А сегодня на спектакле расслабилась. Да, были и слезы, и радость, но в душе царило спокойствие. Я довольна результатами проекта. Ваня счастлив: он получает удовольствие от сцены. Но без коллектива ЦКР я бы столько не сделала. Каждый вложил столько труда! Очень интересно было работать с детками. Им отдельное спасибо».

«ВАНЯ, ТЫ БОЛЬШОЙ ТАЛАНТ!»

В проекте «Я есть!» глубокая идея, затрагивающая все струны души. Изначально было решено, что собранные от спектакля средства будут направлены на помощь остро нуждающимся детям и их семьям. В Кинеле это уже традиция.

Высокую оценку творческой деятельности участников проекта дала заместитель главы городского округа по социальным вопросам Светлана Юрьевна Жиганова: «Спасибо большое всем, кто участвовал в этом проекте — и артистам, и зрителям. Все пожелали посмотреть, Ваня, сегодня на тебя. Ты большой талант! Мама сказала, что ты особенный ребенок. Нет, ты такой, как все мы, только намного талантливее нас. Твоя миссия очень важная. Ты растопил наши сердца, заставил прочувствовать, что все мы разные. Сегодня ты и мы вместе с тобой помогаем детям, которые попали в трудную жизненную ситуацию».

ДОБРАЯ ИДЕЯ НАШЛА ОТКЛИК

Необыкновенная атмосфера единения, добра и позитива сплотила зрителей, пришедших на премьеру спектакля «Я есть!». Действие, происходившее на сцене, тронуло абсолютно каждого. Даже после того, как прозвучали заключительные аккорды музыки, а танцоры выполнили последние па, зрители не торопились расходиться, еще долго аплодисментами благодарили юные таланты за прекрасное выступление.

«Спектакль неповторимый. Сегодня в мире стало намного больше добра, потому что вот эти дети любят своего солиста Ванечку, они любят танец, они любят своих родителей, они любят эту жизнь. Они действительно были солнышками. Столько тепла, столько радости от них исходило, настоящей, детской, чистой радости. Я горжусь, что такой спектакль состоялся именно в Кинеле», — поделилась Диана Лукинична Леонова.

Сотрудники Реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями Восточного округа привезли на спектакль своих воспитанников. «Нам все понравилось. Я плакала от начала до конца. Меня растрогал Ваня до глубины души. Мы с такими же детками работаем в нашем Реабилитационном центре. Мне все это близко», — сказала воспитатель Елена Владимировна Литвинова.

«Я есть!» — спектакль об истинных ценностях: про смелость и трудолюбие, про дружбу на равных и поддержку. У Вани здоровье не на «десятку». Но он выдержал — весь спектакль был на сцене, солировал практически в каждом номере. При этом юные танцоры хореографических коллективов не ушли на второй план: все были в одной связке. Особенности каждого превратились в их общее преимущество, добавив уникальности.

ПРОЕКТ РАДОСТИ

Работа с семьями, в которых воспитываются особенные дети, — одно из направлений деятельности Центра культурного развития. Уже много лет здесь работает интегрированный театр пластики и танца «Апельсин». Студия, которой руководит Оксана Евгеньевна Смолякова, стала инициатором проекта «Мама ангела», реализуемого на протяжении шести лет. Его идея — организовать для мам, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, полезное и интересное времяпрепровождение и подарить праздник.

В этом году проект вновь соберет своих участниц. Как рассказала директор Центра культурного развития Юлия Анатольевна Лямова, он пройдет в формате форума. Чтобы в его рамках можно было получить консультационную помощь, отдохнуть, поучиться на мастер-классах. Проект интересен тем, что он ассоциируется с чем-то позитивным. Это не про несчастных мам, а про то, что в жизни всегда есть место чему-то радостному и хорошему.

Юлия Анатольевна Лямова, директор Центра культурного развития:

- Во многом все благополучие в семье, атмосфера семьи основываются на женщине, ее настрое. Наш проект «Мама ангела» ориентирован прежде всего на мам особых детей потому, что именно мама чаще всего приносит в жертву свою жизнь, свои мечты и желания для того чтобы по максимуму заниматься нуждающимся в постоянном внимании ребенком. Мама — эмоциональный двигатель семьи. В особых семьях она еще и двигатель процесса реабилитации ребенка. Если мама несчастна, опустошена, то ей нечего дать своему чаду. Счастливая мама — счастливый малыш. Этой цели служит наш проект.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9