Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2024 11:42 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2024 г.

Одна на всех судьба

Автор: Нина Бухвалова

Великая Отечественная стала биографией целого поколения детей войны

«У людей старшего возраста, кто ребенком, подростком пережил военное время, жизнь сложилась по-разному, но объединяет их общая трагедия. Они были лишены счастливого детства. Не в срок повзрослевшие, не по годам мудрые и невероятно стойкие, они вынесли все лишения и подарили нам жизнь. Воспоминания остались с ними навсегда в сердце, их не стереть. Это часть жизни наших родителей, это целая эпоха в жизни нашей страны. И мы обязаны помнить, что в этом и есть связь времен, связь поколений», — говорит Галина Сергеевна Полукарова, заслуженный учитель России, преподаватель русского языка и литературы школы №1 города Кинеля. В редакцию газеты педагог принесла рукопись, в которой изложила трудную жизнь своей матери Александры Ивановны Григорьевой.

ГОЛОДНОЕ ДЕТСТВО

- Александра родилась 4 апреля 1930 года в селе Подгорное Борского района. В семье росли четверо детей, жили трудно. Родители пережили революцию, тяжелые годы коллективизации. Отец, Иван Зайцев, участник гражданской войны, весь исполосованный саблями в боях с белогвардейцами, рано умер от ран. Мать, Елизавета Тимофеевна, на ферме ухаживала за колхозными коровами и овцами. Но даже работая на износ, одна прокормить детей не могла. В семье собственной коровы не имелось, а без рогатой кормилицы совсем было туго.

Чтобы иметь какую-никакую копеечку, собирали лесные травы и ягоды, сборы сдавали в аптеки. А сами ели лепешки, испеченные с семенами лебеды, этот сорняк в изобилии рос повсюду. Чтобы такой замес хоть как-то слипался, необходимо было добавить в него хотя бы горсточку муки. За этим богатством ходили на мельницу и сметали с земли осевший налет от помола. Лепешки были горькими на вкус, но с супом-болтушкой из травы все-таки есть было можно.

Понимая, что дети могут умереть от голода, Елизавете Тимофеевне пришлось пойти на крайность — отдать на воспитание старшую дочь, Надежду, бездетному брату. Он председательствовал в соседней деревне, достаток в доме был. А у матери душа разрывалась от разлуки.

Вскоре среднюю дочь, Анну, 1928 года рождения, отправили в Куйбышев на завод для трудового пополнения. Девочка со слезами покидала родной кров. Тем не менее, свыклась, в ФЗО училась хорошо и была определена на металлургический завод имени Ленина. Освоив профессию, стала лучшей крановщицей, проработав на производстве до почтенных лет. И что самое главное — Анна дала начало трудовой династии Таборовых. На заводе работал ее муж, два сына и брат, Николай Зайцев.

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТЬЕ

Третья дочь, Александра, выполняла в семье свою обязанность — днем нянчила младшего брата Николая. Ночью шла на подработку. В сельской школе топила печи-голландки, сначала кизяками, позже уже дровами.

В Великую Отечественную войну труд был еще тяжелее: мужчины ушли на фронт, и всю работу на селе выполняли женщины и подростки. Александра колхозные поля пахала сначала на быках, позже — на лошадях. А когда появились первые тракторы, девочку поставили на технику прицепщицей. Сеяли рожь и пшеницу. Убирали урожай вручную, жали колосья серпами, позднее — косами. Сено и солому скирдовали в большие ометы, а зимой на санях их возили на фермы и кормили скотину. Коров даже зимой в любую погоду гоняли к речке на водопой. После дойки ухаживали за телятами. В тяжком труде, в лишениях смогли пережить трудные военные годы.

ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА

По ночам Александра вязала для советских воинов носки и варежки, шила кисеты. И еще одно задание было обязательным. На огороде специально выращивали табак, листья просушивали и измельчали в махорку. Сырье сдавали по обозначенной норме, остатки Саша продавала на рынке в Куйбышеве. До областного центра добиралась на товарняке, в дороге промерзала до костей, мокла под дождем и снегом. Но от продажи получала живые деньги, а не колхозные трудодни, обозначенные галочкой. На вырученное покупали хлеб, соль, какую-либо крупу.

И еще Александре удавалось немного выкраивать денег на покупку ткани, чтобы сшить штанишки младшему братишке. Своей любовью и заботой ей удалось брата Колю не только спасти от голода, но и выучить. Он успешно окончил школу, а затем и металлургический техникум. Николай до пенсии трудился инженером на заводе.

ЛЮБИТЬ ЖИЗНЬ

Александра Ивановна в колхозе работала долгие годы. Когда же от изнурительного труда заболели руки, и она уже не могла доить коров и носить тяжелые бидоны с молоком, перешла на работу телятницей. Кроме этого помогала на току убирать зерно. Позже стала почтальоном. Односельчанам разносила газеты, журналы, праздничные открытки и пенсии: ее ждали в каждом доме. По адресам ходила пешком, а получала почту в соседнем селе, куда за три километра ездила на велосипеде, а зимой становилась на лыжи.

С мужем, Сергеем Петровичем, прожила в браке 52 года. Он был настоящим тружеником, работал трактористом, комбайнером, много лет трудился бригадиром. Восемнадцать лет назад папа ушел из жизни, но для нас он — образец мужа и отца.

В апреле Александре Ивановне исполнилось 94 года. Живет в Кинеле, в моем доме. В ней крепкий стержень жизни. Она не унывает, не сдается. По утрам обязательно делает зарядку, затем выходит на занятия скандинавской ходьбой. Несмотря на свои солидные годы, до сих пор вяжет носки, следки и коврики. С большой любовью их дарит ученикам, когда приходит в школу на встречи накануне Дня Победы.

Я склоняю голову и низко кланяюсь моей дорогой маме! Александру Ивановну не сломили трудности судьбы, доставшиеся всем детям войны. Она любит жизнь, обожает своих родных и близких. У нее трое внуков, шесть правнуков и праправнуки: Мирону — 4,5 года и совсем кроха Серафима.

Дети Великой Отечественной войны современному поколению подают пример стойкости, уверенности в победе, силы духа.

Родители — истоки нашей жизни. Они, как родник, дающий чистой воды напиться, вкладывают в нас правильные жизненные основы, учат не поддаваться трудностям. На этом мы стоим, и крепнет наша Россия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8