Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

29.12.2023 10:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 20.12.2023 г.

Никакого обмена

Появилась новая мошенническая схема, связанная с обновленной 5000-рублевой банкнотой

В октябре Центральный банк России объявил

о введении в оборот купюр номиналом 5000 рублей

в обновленном дизайне. При этом «старые» пятитысячные банкноты продолжают находиться

в обращении.

Новостью быстро воспользовались мошенники и разработали очередную аферу. Схему используют, чтобы красть деньги у граждан — как удаленно, так и офлайн.

Вот суть схемы:

1 Мошенники звонят людям и сообщают, что необходимо проверить подлинность наличных денег, в том числе новых пятитысячных банкнот.

2 Для проверки предлагается установить на телефоне специальное приложение — «Банкноты Банка России». Так действительно называется официальное приложение Центробанка России. Вот только мошенники дают ссылку на фальшивую программу, визуально похожую на официальную.

3 После установки приложения злоумышленники получают удаленный доступ к телефону жертвы и, соответственно, к банковским приложениям и счетам. И похищают деньги со всех онлайн-финансовых источников человека.

Приложение «Банкноты Банка России» существует — электронный сервис доступен на официальном

сайте (https://cbr.ru/cash_circulation/mobilnoe-prilozhenie/)

Банка России. Но в приложении размещена информация об основных защитных признаках всех банкнот — где именно они расположены и как должны выглядеть. Подлинность банкнот официальное приложение не определяет.

Есть и еще один вариант мошеннической схемы с банкнотами. Аферисты под видом работников социальных служб ходят по квартирам и убеждают жильцов обменивать старые банкноты номиналом 5000 рублей на «новые». Доверчивым людям — как правило, пожилым — при этом подсовывают фальшивые купюры. Есть даже случаи квартирных краж, совершенных под предлогом «обмена денег».

На самом деле, обновленные банкноты — номиналом 1000 и 5000 рублей — постепенно поступают в оборот. Старые банкноты НЕ НУЖНО специально обменивать на новые. И те, и другие будут параллельно находиться в обращении.

Как поступить в ситуации, когда пытаются навязать подозрительные действия, связанные с новыми купюрами?

• Игнорировать предложения по обмену или проверке подлинности банкнот.

• Ничего не устанавливать на своем телефоне

и не переходить по ссылкам.

• По любым банковским вопросам звонить в свой банк.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8