Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

08.05.2024 12:17 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 08.05.2024 г.

Новые задачи в работе службы

Федеральный закон определяет меры социальной помощи для подучетного контингента уголовно-исполнительной инспекции

7 мая — День работника учреждений и органов уголовно-исполнительной системы Российской Федерации. Эта служба осуществляет контроль за исполнением наказания, не связанного с изоляцией осужденных от общества. В 2024 году данному подразделению исполняется 105 лет.

Кинель-Черкасский межмуниципальный филиал, входящий в структуру Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Самарской области, выполняет свои функции на территории Кинель-Черкасского, Кинельского районов и городского округа Кинель. Штатная численность отдела составляет двенадцать аттестованных сотрудников. С 1 января 2024 года вступил в силу Федеральный закон «О пробации в Российской Федерации» (№10-ФЗ от 06.02.2023 г.). О том, какие задачи возложены на уголовно-исполнительные инспекции в сфере пробации, рассказал заместитель начальника Кинель-Черкасского межмуниципального филиала майор внутренней службы Петр Юрьевич Чумаков:

- Принятый закон закрепляет за уголовно-исполнительными инспекциями полномочия по принятию мер в отношении осужденных, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь речь идет о лицах, которым назначены иные меры уголовно-правового характера, а также освободившихся из учреждений, где они отбывали наказание в виде принудительных работ или лишения свободы.

Установленные меры направлены на социальную адаптацию и социальную реабилитацию, защиту прав осужденных. Кроме того, поставлены профилактические задачи — предупредить совершение данной категорией лиц новых преступлений.

Так, им будет предоставлена помощь в вопросах востребованности профессиональных навыков и трудо-устройства, обеспечения жильем, получения образования, медицинской, психологической и юридической помощи, реализации права на социальное обслуживание в соответствии с российским законодательством.

Указанные меры поддержки осужденным будут предоставляться федеральными органами исполнительной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации; учреждениями уголовно-исполнительной системы; учреждениями службы занятости, организациями социального обслуживания.

Например, центры занятости должны оказывать содействие в трудоустройстве осужденных, организации социального обслуживания предоставлять социально-бытовые, социально-медицинские, социально-психологические, социально-педагогические, социально-трудовые, социально-правовые и срочные социальные услуги.

Органы местного самоуправления также будут задействованы в системе пробации.

Пробация носит заявительный характер, то есть ее оказание будет осуществляться на основании заявления осужденного.

Законом определены 3 вида пробации.

Исполнительная пробация — представляет собой совокупность мер, применяемых уголовно-исполнительными инспекциями в отношении лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации, при исполнении наказаний, не связанных с изоляцией от общества (за исключением осужденных к штрафу, назначенному в качестве основного наказания, и принудительным работам).

Пенитенциарная пробация — применяется в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы. Представляет собой совокупность мер, направленных на исправление осужденных, а также на подготовку отбывающих наказание в виде принудительных работ или лишения свободы к освобождению из таких учреждений.

Постпенитенциарная пробация — применяется в отношении лиц, освободившихся из учреждений, где они отбывали наказание в виде принудительных работ или лишения свободы, и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Представляет собой совокупность мер, направленных на социальную адаптацию и социальную реабилитацию.

На Федеральную службу исполнения наказаний возложена обязанность по ведению реестра лиц, в отношении которых применяется пробация. В реестре будет отражаться информация о видах, сроках, результатах реализации мероприятий пробации, сведения о лицах, в отношении которых применяется пробация, об их индивидуальной нуждаемости, оказанных мерах социальной помощи, отказах от применения пробации.

Руководство и коллектив филиала поздравляют своих коллег и ветеранов уголовно-исполнительных инспекций с профессиональным праздником. Крепкого здоровья, успехов в службе и мирного неба над головой!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0