Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

21.02.2015 16:35 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 19.02.2015 г.

ЗА ЛИЧНУЮ ХРАБРОСТЬ

ОРДЕН СЛАВЫ — ОДНА ИЗ БОЕВЫХ НАГРАД, учрежденных в годы Великой Отечественной войны, Указ Президиума Верховного Совета СССР был подписан 8 ноября 1943 года.

Военным орденом награждались лица рядового и сержантского состава Красной Армии, а в авиации — и лица, имеющие звание младшего лейтенанта. Вручался только за личные заслуги, воинские части и соединения им не награждались.

Орден Славы по своему статуту и цвету ленты почти полностью повторял одну из самых почитаемых в дореволюционной России наград — Георгиевский крест. Награда имеет три степени, из которых орден Славы высшей I степени — золотой, а II и III — серебряные. Выдавались в порядке строгой последовательности — от низшей степени к высшей.

В статуте ордена говорилось, что им удостаиваются военнослужащие, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Был установлен перечень оснований (их более тридцати), по которым вручался этот военный орден. Например, орденом Славы награждался тот, кто:

• ворвавшись первым в расположение противника, личной храбростью содействовал успеху общего дела;

• в минуту опасности спас знамя своей части от захвата противником;

• уничтожил ручными гранатами на поле боя или в тылу противника от одного до трех танков;

• уничтожил огнем артиллерии или пулемета не менее трех самолетов противника;

• рискуя жизнью, спас в бою командира от угрожавшей ему непосредственной опасности;

• будучи ранен, после перевязки снова вернулся в строй;

• из личного оружия сбил самолет противника;

• рискуя жизнью, под огнем противника оказывал помощь раненым в течение ряда боев;

• находясь в подбитом танке, продолжал из оружия танка выполнять боевую задачу;

• находясь в разведке, добыл ценные сведения о противнике;

• летчик-истребитель уничтожил в воздушном бою от двух до четырех самолетов-истребителей противника или от трех до шести самолетов-бомбардировщиков;

• летчик-штурмовик уничтожил в результате смелых инициативных действий в воздушном бою один или два самолета противника;

• экипаж легкого ночного бомбардировщика взорвал склад боеприпасов, горючего, уничтожил штаб противника, взорвал железнодорожный эшелон, подорвал мост;

• экипаж дальнего ночного бомбардировщика разрушил железнодорожную станцию, взорвал склад боеприпасов, горючего, разрушил портовое сооружение, уничтожил морской транспорт или железнодорожный эшелон, разрушил или сжег важный завод или фабрику.

На фото: Андрей Захарович Бугранов.

В числе наших земляков, удостоенных высокого звания Героя Советского Союза за подвиг во имя Родины, о чем мы рассказывали в номере газеты «Неделя Кинеля» за 14 февраля и номере «Кинельской жизни» за 17 февраля, тиснено золотом имя Андрея Захаровича Бугранова - гвардии ефрейтора в годы Великой Отечественной войны, полного кавалера ордена Славы — всех трех степеней.

Родился Андрей Захарович 3 июля 1905 года в деревне Покровка бывшего Елховского района Куйбышевской области, в семье крестьянина.

Действительную военную службу в Красной Армии проходил в 3-м Туркестанском артиллерийском полку с ноября 1927 года по ноябрь 1929 года, был разведчиком. Воевал на фронтах Великой Отечественной войны, дошел до Берлина.

31 августа 1944 года командующий армией 1-го Белорусского фронта наградил А. З. Бугранова орденом Славы III степени за успешное выполнение задания по добыче и доставке в полк ценных разведданных о расположении огневых артиллерийских позиций врага.

4 марта 1945 года командующим 1-м Белорусским фронтом маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым был подписан приказ о награждении Бугранова орденом Славы II степени. Боевой наградой было отмечено его высокое мастерство и героизм, проявленные в боях за Вислу.

За участие в штурме Берлина и проявленные мужество и героизм Президиум Верховного Совета СССР Указом от 15 мая 1945 года наградил Андрея Захаровича орденом Славы I степени.

С 1949 по 1965 годы Андрей Захарович работал в учебном хозяйстве Куйбышевского сельскохозяйственного института и Кинельской государственной селекционной станции им. академика П. Н. Константинова. Умер ветеран в день Победы — 9 мая 1980 года.

19 ноября 1981 года исполком Кинельского городского Совета народных депутатов принял специальное решение «Об увековечении памяти кавалера ордена Славы трех степеней А. З. Бугранова». Во исполнение этого решения на могиле солдата Победы было установлено надгробие с его барельефом; на административном здании Кинельской селекционной станции, где долгие годы работал Андрей Захарович, — мемориальная доска. А улица Луговая, где он жил, переименована в улицу Бугранова.

Из книги «История и современное развитие города Кинель».

На окрание Берлина. Апрель 1945 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

341