24.02.2015 18:25 Вторник
Выпуск 7 [1] от 24.02.2015 г.

ХРАНИТЬ И ДЕЛИТЬСЯ ПАМЯТЬЮ

Автор: Виктор ЛАЗЮК.

К военным реликвиям семьи Виктора Федоровича Афанасьева прикоснулись и школьники.

Эта встреча планировалась давно, ведь военная история семьи Афанасьевых мне была известна только в общих, скупых упоминаниях Виктора Федоровича — самого младшего из многодетной семьи. Достойной семьи защитников Отечества.

Отец, Федор Ефремович, прошел три войны: Гражданскую, Финскую и всю Великую Отечественную, с первого и до последнего дня. И дожил, благодаря этой военной выправке и «военной косточке» до 74 лет. Сохранилась в архиве семьи одна его военная фотография в полный рост. Судьбы его пяти сыновей сложились по-разному. Братья — Александр, родился в 1915 году, и Николай (с 1920 года) воевали в больших и малых сражениях рядовыми солдатами, без участия и героизма которых не было бы ничего.

Николай пропал без вести в Германии 7 апреля 1945 года. Александр вернулся домой, а брат Георгий, в 1944 году ему не было еще и 18 лет, ушел на фронт, получил ранение, но вернулся младшим сержантом, работал. Умер в 1994-м.

Тяжелое испытание выпало на долю еще одного сына Федора Ефремовича — Леонида. После тяжелейших боев на Курской дуге его привезли домой, по существу, и по мнению врачей, — умирать. Была удалена часть легкого и на память ему и, как оказалось, всей семье Афанасьевых отдали осколок снаряда, который извлекли в ходе операции. Но сержант Леонид Федорович, награжденный к этому времени двумя орденами — Красной Звезды и Отечественной войны, наперекор всем диагнозам и болезням, выжил. А самый младший из братьев, Виктор Федорович Афанасьев, на всю жизнь, еще с трехлетнего возраста, запомнил, как выглядят и пахнут окровавленные бинты старшего брата, которые он помогал маме и сестре стирать и выносить сушить во двор.

Война, она ведь по-разному входит в нашу душу и сознание. Видом израненных, искалеченных солдат, запахом пороха, крови и гари, грохотом снарядов, свистом пуль, слезами родных и близких. Кому-то воочию, глаза в глаза, кому-то — с экрана кино, с книжного и газетного листа. Кроме ветеранов войны, блокадников, тружеников тыла, пленных, есть еще не одна горькая категория людей, полной грудью вдохнувшая жар, копоть и боль военного времени: врачи, граждане, жившие на оккупированной территории и, конечно же, дети.

Именно эта неотпускающая горечь войны и сегодня обжигает сердце Виктора Федоровича Афанасьева — Почетного железнодорожника, Почетного жителя нашего города. Уже в мирное время он отслужил три с половиной года в рядах Советской Армии. Рядовым, как и его братья.

Он прошел эту важную и необходимую школу мужской закалки, надежности и верности долгу! Именно эта память о мужестве своих близких, об их мирной работе, жизни, где отваги также требуется порой не меньше, чем в боях, помогла ему шагать по жизни с высоко поднятой головой, добиваться не чинов и званий (хотя его должность — начальник вагонного депо — по железнодорожному ранжиру явно тянет на звание полковника), а уважения, понимания и любви его работников, родных и близких, друзей. И даже начальства, хотя оно-то не всегда склонно любить ярких руководителей.

Вот эта память далекого военного детства, рабочее воспитание в многодетной семье, неуемное творческое желание творить добро вели его по жизни. И строить не только цеха депо и дома для рабочих, помогать подшефной школе № 46, выполнять и перевыполнять планы, но и создавать памятник солдатам, строить православную часовню — площадку взлета духовной сущности человека, о которой мы в суете забываем. Кстати, эти святыни вагонного депо лучшие в городе по-своему замыслу. И еще есть музей депо, и есть личный домашний музей-уголок

В. Ф. Афанасьева — гордость и боль. Но главное — память. С реликвиями личного музея Виктора Федоровича ученики школ № 5, 11, 10 и теперь еще школы-интерната № 9 могли встретиться. И посмот-реть в глаза солдатам, братьям Виктора Федоровича, увидеть их ордена, медали, осторожно и бережно подержать в руках осколок снаряда.

Согласимся, что подобной долговременной и осязаемо дорогой памяти в наших семьях, домах осталось крайне мало. А своих мини-музеев практически нет. Поэтому остается надежда на лично-гражданскую, семейно-родственную память. Конечно же, эмоции и чувства мужчин отличаются от прочих, они просто глубже и весьма не часто извлекаемы на поверхность дат и событий. И это — далеко не полный пересказ жизни всех родных семьи Афанасьевых. Сегодня родовые нити тянутся от детей — сыновей Виктора Федоровича — к его пятерым внукам и внучкам. И соткется новое полотно благодарной памяти, и продолжится гордость за ратные и трудовые успехи дедов и прадедов.

А День защитника Отечества даст нам еще одну прекрасную возможность в канун праздника весны и Победы сказать нужные слова всем, кто защищал Родину и кто готов снова встать в боевой строй. С праздником, славные мужчины страны, города, дома и семьи! Счастья и здоровья! Памяти и чести! Терпения и удачи! Любви и признания!