Меню
12+

СМИ — сетевое издание Кинельская жизнь

25.02.2015 14:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 12 от 25.02.2015 г.

НА ПОДСТУПАХ К БЕРЛИНУ

ВИСЛО-ОДЕРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ — стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января, завершилась 3 февраля.

Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий — маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков) и 1-го Украинского (под командованием маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева) фронтов.

Операция носила стремительный характер — на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 километров в день. За это время они преодолели 7 укрепленных рубежей противника и 2 крупные водные преграды.

К январю 1945 года германская армия находилась в критическом положении. Шли тяжелые бои в Венгрии и Восточной Пруссии. Постепенно вермахт отступал и на Западном фронте, открытый союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Были практически уничтожены немецкие ВВС и исчерпаны людские резервы. Несмотря на это, в декабре 1944 года немцы начали крупное наступление на Западном фронте — операцию «Вахта на Рейне», которое стало последней попыткой изменить ход войны. Отвлекая силы на Западный фронт, германское командование вынуждено было одновременно перебрасывать подкрепления для обороны Кенигсберга в Восточную Пруссию и под Будапешт, который был окружен советскими войсками. В результате оказался ослаблен проходивший по Висле фронт в Польше, который был стабилен с начала сентября 1944 года.

Советское командование поставило задачу взломать оборону противника на участке фронта общей протяженностью в 480 километров, используя Сандомирский, Магнушевский и Пулавский плацдармы на территории Польши.

К январю 1945 перед двумя советскими фронтами находились 3 немецкие армии (28 дивизий и 2 бригады) — это около 400 тысяч человек, 5 тысяч орудий и минометов, 1 200 танков и штурмовых орудий, 600 самолетов. Помимо сплошных линий обороны, немцы создали несколько укрепленных районов у крупнейших городов Краков, Лодзь, Познань, Бреслау.

В составе 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов насчитывалось 16 общевойсковых, 4 танковых и 2 воздушных армии. В общей сложности это 1,5 миллиона человек, 37 033 орудия и миномета, 7 042 танка и самоходных артиллерийских установок, 5 047 самолетов. Военная операция начиналась в условиях подавляющего превосходства Красной Армии в силах и средствах.

Войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление рано утром 12 января, нанеся главный удар с Сандомирского плацдарма, а войска 1-го Белорусского фронта — 14 января, с Магнушевского и Пулавского плацдармов.

Поскольку по приказу Гитлера танковые резервы были заранее выдвинуты к линии фронта, они оказались в пределах досягаемости огня советской артиллерии и понесли серьезные потери уже в первый период наступления.

13 и 14 января севернее — в Восточной Пруссии — развернулось наступление 3-го Белорусского фронта под командованием генерала Ивана Даниловича Черняховского и 2-го Белорусского фронта, которым командовал маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский.

Тем временем 47-я армия, действовавшая на крайнем правом фланге 1-го Белорусского фронта, обходила Варшаву с севера. Из штаба группы немецких армий доложили командованию сухопутных войск вермахта, что город удержать не удастся ввиду малочисленности гарнизона (было всего несколько батальонов). Начальник Генштаба сухопутных войск Гудериан отдал распоряжение, которым командованию обороняющихся армий разрешалось самостоятельно принимать решение относительно продолжения обороны Варшавы. 17 января советские солдаты освободили город. К 18 января главные силы немецких войск были разгромлены, оборона противника прорвана по ширине фронта на 500 километров и на глубину 100-150 километров.

19 января передовые части 1-го Украинского фронта, преследуя противника, вступили на территорию Германии в Верхней Силезии, а войска левого крыла фронта освободили Краков, который немцы намерены были полностью разрушить, заминировав его стратегические объекты. Но Краков, с его уникальной архитектурой, в результате успешно проведенной операции был спасен.

Командование вермахта начало переброску на приграничные территории Германии части сил из внутренних районов, с Западного фронта и других участков боевых действий. Однако попытки восстановить прорванный фронт успеха не имели. 20-25 января армии 1-го Белорусского фронта, преодолев два оборонительных рубежа, окружили в Познани 60-тысячный гарнизон противника.

В ходе Висло-Одерской операции была освобождена территория Польши к западу от Вислы. Советские войска выровняли фронт, вышли на Одер и захватили плацдарм на его левом берегу, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

211