Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

13.11.2017 09:23 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 [1] от 13.11.2017 г.

РОССИЯ ОТ КРАЯ И ДО КРАЯ

Автор: Елена ВОДОЛАГИНА

Кинельцы приняли участие в Большом этнографическом диктанте

Кто такие «чебаки»? Где расположен всемирно известный музей-заповедник «Кижи»? Для чего татарские мастерицы делали нагрудники изю с шелковыми и золототкаными лентами? На эти и подобные вопросы предстояло ответить всем, кто изъявил желание проверить свои знания в ходе культурно-просветительской акции.

«Большой этнографический диктант» полностью отвечал своему названию: проходивший накануне Дня народного единства он собрал участников в 85 регионах России и 11 странах СНГ. Главным организатором акции выступило Федеральное агентство по делам национальностей. В городском округе Кинель уровень своей этнографической грамотности проверили 150 жителей.

Диктант проходил во второй раз, но Кинель присоединился к акции впервые. Площадками для прохождения тестирования стали Центральная городская библиотека, библиотека-филиал № 1 в поселке Усть-Кинельский и библиотека-филиал № 5 в Алексеевке.

В читальном зале Центральной библиотеки не было свободных мест. Здесь задания выполняли порядка 60 человек. Юлия Васильевна Швецова в ожидании начала диктанта провела интеллектуальную разминку в формате вопрос-ответ с сидевшими рядом школьниками. Такой интерактив ей привычен, Юлия Васильевна — ветеран педагогического труда, много лет работала учителем географии в школе № 45 (сейчас № 9). На диктант она пришла, чтобы еще раз для себя подтвердить знания и освежить их. «Ожидаю вопросов о России и проживающих народах, их культурных особенностях, обычаях. Такие диктанты нужны. Чем больше люди будут знать о своей стране, тем лучше будут понимать себя, острее чувствовать свою принадлежность к России, — говорит Юлия Васильевна. — Приятно, что много школьников участвует в акции и, надо заметить, у них хороший багаж знаний».

И вот, тесты и бланки для ответов розданы, время пошло. Вопросов в диктанте тридцать, десять из них составлены с учетом региональной этнокультуры. На выполнение — 45 минут.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в России согласно Конституции РФ является...», — читаем первый вопрос, где предлагается четыре варианта ответа. Ну это как дважды два, все знают. Первое задание и задает тему всего диктанта: наша страна многонациональна, а много ли мы знаем о народах и народностях, проживающих в России от края и до края?

Учитель истории Образовательного центра «Лидер» Андрей Валерьевич Аджимолаев справился с заданиями одним из первых. «Впечатление хорошее. Правда, я ожидал, что вопросы больше будут связаны с культурой народов. А здесь проверяется знание истории, географии, литературы. Некоторые варианты ответов выбирал по наитию. Например, культура удмуртов и марийцев в чем-то схожа, и трудно однозначно ответить на вопрос, касающийся этих народов, — делится педагог. — Для детей в данном случае этот тест я бы сделал полегче. Не все изучается на уроках. Хотя у ребят будет стимул что-то новое для себя узнать».

В зале стояла тишина как на настоящем экзамене. С интересом вчитывались в вопросы представители самой многочисленной группы участников акции — школьники. Ученица десятого класса школы № 11 Алена Кудряшова рассказала, насколько ей удалось выполнить задания: «Много материала нужно знать, который в школах мы не проходим. Быть большим эрудитом. Надеюсь, что справилась с большинством вопросов. Жду результатов».

Оценок за диктант не ставят. Он служит самопроверкой для тех, кто хочет знать больше о своей многонациональной стране. Результаты диктанта, правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок будут опубликованы на сайте www.miretno.ru 12 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49