Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

20.11.2017 13:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 [1] от 20.11.2017 г.

АКТУАЛЬНЫЕ ИНИЦИАТИВЫ

В столице области прошла итоговая конференция реготделения Общероссийского народного фронта. Из пяти конференций - это первая, участие в которой принял глава региона

На заседание были приглашены министры областного Правительства, представители федеральных ведомств — для оперативного реагирования на предложения «фронтовиков».

Открывая мероприятие, врио губернатора Самарской области Дмитрий Азаров подчеркнул роль Народного фронта в решении сложных задач.

Среди направлений работы фронта глава региона особо отметил борьбу с коррупцией: «Региональное отделение ОНФ вносит свою лепту в противодействие этому явлению, представляющему угрозу национальной безопасности. Ситуация с коррупцией у нас не самая благоприятная по сравнению с другими субъектами РФ. Коррупция входит в пятерку вопросов, которые сильнее всего беспокоят людей». Врио губернатора заверил, что при принятии управленческих решений уделит особое внимание мнению общественников, включая активистов ОНФ.

Одним из приоритетных проектов «фронтовиков» является проект «Генеральная уборка», направленный на ликвидацию незаконных свалок. В январе силами российских активистов ОНФ была создана интерактивная карта свалок, где каждый житель может отметить загрязненные участки.

С этого времени в Самарской области прошло 200 рейдов и 24 субботника. По выявлению свалок регион занял первое место в России, однако их ликвидация идет крайне медленно. За год по области ликвидировано порядка 23% выявленных свалок.

«Фронтовики» попросили главу региона посодействовать в решении проблемы. В частности, необходимо наладить эффективное взаимодействие между областными, федеральными и местными органами власти, усилить контроль за региональными стройками в части утилизации отходов.

Также активисты просят разработать территориальную схему обращения с отходами, которая должна существовать в каждом регионе.

По словам врио заместителя председателя Правительства — министра энергетики и ЖКХ области Сергея Крайнева, работа над документом может быть завершена до конца текущего года. «Мы должны справиться с этой работой. То, что в Год экологии упускаем сроки — это никуда не годится», — подчеркнул Дмитрий Азаров.

Не менее пристальное внимание уделяется проекту «Дорожная инспекция: карта убитых дорог», который начат в феврале 2017 года. Используя сигналы простых граждан, активисты ОНФ нанесли на карту проблемные дорожные участки. На конференции были озвучены результаты работы общественников Народного фронта: топ-15 дорог, которые получили наибольшее количество голосов, внесены в план ремонтов или были отремонтированы в этом году.

Врио губернатора призвал активистов ОНФ к плодотворному сотрудничеству: «Мне нужны люди, которые будут говорить правду. Вы должны подсказывать, что стоит исправить и на что обратить внимание».

РЕШАЯ ТЕКУЩИЕ ЗАДАЧИ

Очередное заседание Правительства Самарской области прошло под председательством временно исполняющего обязанности губернатора Дмитрия Азарова

Одобрены изменения

в закон «Об инвестициях

и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Самарской области»

Изменения касаются случаев, когда земельный участок, на котором предусмотрено размещение социально значимых объектов, находится в аренде у юридического лица, планирующего реализовать на нем частный инвестиционный проект.

Законопроект, рассмотренный на заседании Правительства, дополняет перечень критериев. Им должны соответствовать инвестиционные проекты, для которых могут быть представлены земельные участки в аренду без проведения торгов. В частности, если предприниматель откажется от права аренды на такие земельные участки для того, чтобы на этой территории был размещен социально значимый объект. При этом юридическим лицам может быть предоставлен участок в границах того же населенного пункта, отнесенный к той же категории земель и с тем же видом разрешенного использования, что и земельный участок, от права аренды на который предприниматель отказался.

При обсуждении вопроса Дмитрий Азаров обратил внимание руководства областного минстроя на необходимость более пристального внимания к вопросам планировки территории. По указанию главы региона в протокол заседания Правительства внесено поручение министерству строительства проработать механизм совершенствования градостроительной политики.

Устанавливается коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда

Проект закона об установлении коэффициента был одобрен на заседании кабмина. Документ разработан в соответствии с федеральным законодательством.

Установление данного коэффициента является способом регулирования численности иностранных работников и защиты регионального рынка труда.

Как сообщила врио министра труда, занятости и миграционной политики Самарской области Ирина Никишина, теперь налог на доходы физических лиц — иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность по найму на основании патента, составит 3 642 рубля (ранее составлял 3 100 рублей).

По мнению разработчиков, предлагаемый размер коэффициента позволит сохранить в 2018 году поступления в областной бюджет налога на доходы физичес-ких лиц от иностранных граждан, работающих по найму на основании патента, на уровне 2017 года. Кроме того, данная мера позволяет уменьшить безработицу среди жителей региона. В Самарской области, отметила Ирина Никишина, в последние два года поток иностранных граждан снижается, такова же тенденция в целом по стране. Тем не менее, по итогам 2016 года Самарская область являлась лидером в Приволжском федеральном округе как по количеству трудовых мигрантов, так и по объему средств, поступивших в бюджет от патентов.

Дмитрий Азаров попросил объяснить логику решения: почему при том, что поток трудовых мигрантов в область сокращается, стоимость патента увеличивается. Ирина Никишина заверила: повышение стоимости патента не повлияет значительно на количество мигрантов. Была приведена стоимость патентов в других субъектах РФ: в Нижегородской области она составляет 4 148 рублей, в Татарстане — 3 661 рубль, в Башкортостане — 3 500 рублей, в Оренбургской области — 3 560, в Саратовской области — 3 447, в Ульяновской области — 3 135 рублей.

Глава региона дал поручение постоянно мониторить ситуацию по динамике трудовой миграции, чтобы в случае необходимости принимать оперативные решения: «Мы можем быстро, буквально за два-три года, создать условия для снижения привлекательности региона, но дальше эту тенденцию переламывать будет очень тяжело».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4