Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

24.11.2017 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 от 24.11.2017 г.

ВЕРНУТЬ В ОБЩЕСТВО

Автор: Елена ВАСИНА

Сотрудничество городского округа Кинель и общественной организации «Союз женщин Самарской области» продолжается в рамках нового проекта.

В городском округе представили проект, получивший президентский грант

В основу проекта заложена существующая в современном обществе сложная социальная проблема, пути ее решения — в разработке региональной программы. Речь идет о создании «Дорожной карты ресоциализации» и реального включения в гражданское общество лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него. С такой инициативой выступает Самарская региональная общественная организация «Союз женщин Самарской области».

Самарский Союз женщин выступил автором проекта. Программа стала победителем грантового конкурса проектов по развитию гражданского общества, проводимого под патронажем президента страны.

Нужно сказать, что это не первый социальный проект, реализуемый областной общественной организацией. Сложилось сотрудничество Союза женщин и с городским округом Кинель. В прошлом году была проведена работа по реализации другой программы, получившей грантовую поддержку.

При поддержке союза женщин с привлечением специалистов в области психологии в Кинеле прошел цикл тренингов по профессиональному выгоранию сотрудников, работающих в учреждениях образования, культуры и социальной защиты. И вот — продолжение сов-местной работы.

Новый проект был представлен в рамках «круглого стола», в котором приняли участие представители исполнительной власти городского округа Кинель, правоохранительных органов, медицинских и социальных учреждений. С содержанием и задачами проекта присутствующих ознакомила заместитель председателя Союза женщин Самарской области Татьяна Зотова.

На встрече Татьяна Алексеевна пояснила суть проекта: «Согласно статистическим данным, в Самарской области каждый второй бывший осужденный вновь совершает преступление, в том числе, несовершеннолетние. Союз женщин был обеспокоен этим фактом». Дело в том, что раньше на территории исправительных колоний и тюрем заключенные могли получить специальное образование. Работали вечерние школы, действовали различные курсы переквалификации. С осужденными велась большая психологическая коррекционная работа. Однако в настоящее время по ряду причин эта деятельность прекращена. Например, необходимую помощь по социализации заключенные начинают получать только за шесть месяцев до выхода из спецучреждений. Выяснилось, что изучением этих же вопросов занимаются специалисты национального исследовательского университета имени академика С. П. Королева и Самарский государственный медицинский университет.

Представители вузов обратились в Союз женщин с предложением о совместной работе в создании Дорожной карты (программы мер и предложений) ресоциализации лиц, отбывших уголовное наказание и освобожденных от него. Программа в целом получила высокую оценку Фонда президентских грантов.

Осуществление проекта предусматривает целый ряд мероприятий. Одним из первых этапов является проведение «круглых столов» с целью обсудить проблему на местах и выявить факторы, которые ведут к сокращению риска повтора преступлений. Обозначить эти факторы предложила участникам встречи в Кинеле координатор проекта, профессор Самарского государственного медицинского университета, доктор социологических наук Нина Щукина. С полученными данными будут работать специалисты.

Всего в рамках реализации проекта запланировано шесть встреч в муниципальных образованиях, включая Самару, Сызрань, Тольятти, Кинель, Волжский и Красноярский районы. На февраль следующего года намечено проведение регионального научно-практического семинара по теме проекта. А летом состоится межрегиональная научно-практическая конференция. Также к этому времени запланировано издание коллективной монографии и методических рекомендаций для специалистов по ресоциализации бывших заключенных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

81