Меню
16+

СМИ — сетевое издание "Кинельская жизнь"

25.12.2017 08:42 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 [1] от 25.12.2017 г.

«НО КТО МЫ И ОТКУДА…»

Автор: Иосиф БРУМИН, член Союза журналистов России, поселок Усть-Кинельский.

ОТ РЕДАКЦИИ. Слова Бориса Пастернака для заглавия своего материала взял постоянный автор нашей газеты. Иосиф Моисеевич Брумин был участником недавнего форума, приуроченного к грядущему 100-летию комсомола, и решил передать свои впечатления. А еще увиденное и услышанное всколыхнуло память преподавателя высшей школы, комсомольца в прошлом, и вызвало желание поделиться мыслями на бумаге с широким кругом читателей.

МЫ — ЗА РОССИЮ!

Год 2017-й — год 99-летия комсомола. 30 ноября состоялся зональный форум комсомольцев былых времен, посвященный будущему столетию некогда всесоюзной организации страны. В городе Отрадном приветливо встретили представителей нашего города и еще шести восточных районов области, включая Кинельский. По советско-комсомольской норме форум имел лозунг: «МЫ ВМЕСТЕ! МЫ ЗА РОССИЮ!».

Кинельская делегация выехала на двух автобусах: в одном собрались современные молодые люди, в другом — бывшие секретари горкома комсомола разных созывов, секретари первичных организаций. Рядовым в автобусе оказался только автор текста. Мой опыт секретаря комсомольского бюро дивизиона торпедных катеров Тихоокеанского флота не тянул на место в комсомольской иерархии других делегатов.

Форум состоялся в большом и прекрасном городском Дворце культуры. Вестибюль был отдан под стенды всех участников форума. Среди них красовался и наш, Кинельский. Стенды, естественно, исторического прошлого, где на снимках некоторые трогательно узнавали себя, еще молодыми. Интересно было заглянуть в давние времена всех когда-то хорошо знакомых районов.

Сценарий мероприятия, режиссура и исполнение были безупречны. Четверка ведущих уверенно владела ситуацией и большинство текста произносила на память, что ныне редкость. Кроме того, они оказались прекрасными исполнителями комсомольских песен. Деловая и художественная составляющие были точно соизмеримы, а это обеспечивало внимание огромного зала.

В деловой и художественной части выступали представители всех гостевых объединений. От нашего Кинеля слово было дано Герою Советского Союза Геннадию Кучкину. Его проникновенное обращение в зал как к землякам не могло не тронуть. Ныне это почти забытый бриллиант родного языка. Впрочем, многие выступления вызывали невольное сердцебиение и даже более того… Когда хор Нефтегорского района, занявший всю ширину сцены, закончил выступление, его запевала спустился к рядам, и я окликнул его. На виду у всего зала мы по-братски обнялись, и он присел рядом. Сергей Афанасьев в далеком прошлом студент мехфака сельхозвуза, комсомольский и партийный активист, а в недавнем — глава Нефтегорского района. После выхода на пенсию вспомнил, что у него прекрасный баритон и не постеснялся творчески выйти в народ. Для меня особую радость составили встречи на форуме и с другими выпускниками нашего вуза.

Два с половиной часа под комсомольские песни пролетели одним мгновением. Закончился форум массовым выходом на сцену всех выступавших. В первом ряду стояли 6-8-летние спорт-смены в белой борцовской форме, а за ними рядами — постарше, вплоть до взрослых. Словно статистическая фотография нашего народа.

Форум прошел великолепно! Таково общее мнение кинельского «комсомольского» автобуса, вынесенное нами единогласно при возвращении домой.

ОБЯЗАН КОМСОМОЛУ

Уходящий год подарил мне «историческую» цифирь. Ею оказалась СЕМЕРКА! Прошло 70 лет, как в 1947 году меня, 17-летнего, приняли в комсомол. На заседании Бузулукского горкома комсомола секретарь Валентина Пономарева с напором потребовала, чтобы с началом нового учебного года, невзирая на свое 17-летие, пошел в шестой класс, когда-то брошенный мной, и в школу рабочей молодежи (ШРМ). При этом учебу совмещая с работой помощника машиниста электростанции. Я дал слово и первого сентября потащился на свою чуть забытую муку и пытку: учителя, учебники и даже уборщицы, что даже на крыльце не дадут курнуть.

Где-то на первом месяце учебы после работы раскрыл учебник ботаники, чтобы чуть заглянуть в задание. Однако неожиданно увлекся темой — горох и его цветок. Меня, уже завзятого технаря, увлекло устройство цветка: лодочка, парусок, веселки и др. Когда неожиданно вызвали отвечать урок и, тоже неожиданно, я с увлечением рассказал о цветке, что-то еще и изобразив на доске, раздалось: «Садись. Отлично». И это мгновение оказалось судьбоносным.

Откуда, из каких глубин сознания всплыл интерес к знаниям, учебе, книге? Уже тогда, на дежурстве при дизелях не расставался с учебниками, тетрадями и ловил каждую минуту, чтобы запоминать текст, формулы и другие учебные подробности. На флотской службе содержание учебников перенес на карточки размером в нагрудный карман форменки и не расставался с ними не только на ходу в море, но даже в строю.

Интерес к книге возник навсегда. После службы, когда стал студентом, подписался на 10-томную малую советскую энциклопедию. Регулярно выкупал тома, а когда обратился к врачу с жалобой на головокружение, она спросила, кушал ли я сегодня? Нет! Зато энциклопедия стала основой моей будущей библиотеки. Вместе с книгой откуда-то возник интерес к своим познавательным способностям и даже экспериментам над собой для их подтверждения, проверки. Уже будучи педагогом, деликатно объяснял студентам, своим детям и внукам, что самое интересное в мире — это ТЫ. В роддоме не выдают документ, гарантирующий будущие способности младенца. В них с возрастом необходимо разобраться самому, настойчиво и не допуская разочарования в себе. Не- удачники — откровенные ленивцы, не удосужившиеся разглядеть, чем их одарил Творец.

Маленький и нежный цветочек, я твой должник. Нет! Я вечный должник комсомолу, который умел простыми и точными средствами влиять на молодежную среду, а в мое время — разбитной хулиганисто-вороватой ватаги, выросшей в безотцовщине, нужде, да что там — в нищете…

Кто ныне заменит комсомол?

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

Председатель германо-российского форума Маттиас Платцек пригласил выступить наше подрастающее поколение, еще школьников, на заседании немецкого Бундестага. Выступление состоялось в день начала нашего Сталинградского наступления в 1942 году. У немцев это день общенационального траура по всем погибшим в войнах. Наш юноша, по возрасту в ту пору мог бы стать комсомольцем, выразил сочувствие и сожаление о погибших немцах. Вполне живописно он изложил это на примере попавшего в плен немецкого солдата под Сталинградом и невинно, по его мнению, погибшего в плену. Статистика погибших в советском и немецком плену исключает подобную жалость. Немецкая интернет-газета Word Economy писала: «У большинства немцев устоялось отрицательное отношение к вермахту». Авторитетная Welt отозвалась так: «Перед лицом Холокоста и миллионов жертв русских людей трудно себе представить, что хотя бы один солдат вермахта мог быть невинным». Однако самым мерзким действом в Бундестаге оказалось иное. После завершения выступления нашего школьника все члены Бундестага встали. Очевидно, как дань сохранившегося у них уважения к той Германии и ее вермахту.

Фактически школьники и их российские организаторы обменяли халявную поездку за рубеж на подобное признание.

Как достучаться об этом до нынешней, слава Богу, благополучной, сытой, одетой, избалованной избыточным достатком молодежи. Наши малообразованные родители лучше владели педагогикой, чем нынешние мамы-папы, выпускники вузов. У нас нет педагогики благополучной жизни…

------------------------

Самара живет в ожидании выборов нового мэра. Среди условий для кандидата в градоначальники полуторамиллионного города в числе других указано образование: «специалист» или «магистр». С образованием «бакалавр», на которое перевели почти все вузы страны, в кресло мэра не сядешь. Удивительное и редкое признание: перекроенное и урезанное высшее образование Отечества является не совсем высшим, не полноценным, второсортным. Благодатная вроде бы замена «специалиста» на «магистра» с дополнительным годом обучения и заботами поступления не что иное как откровенное отторжение «кухаркиных» детей от полноценного образования. И лишение Отечества кладези ума, трудолюбия молодых людей из «низов» российского общества. У меня нет статистики, но в публикациях о наших «великих» часто встречается, как из таких «низов» они вышли и поднялись. Генеральный директор или академик, выросшие из рабочего или бригадира, всегда вызывают восторг. В скором времени такие темы исчезнут в публикациях, таких людей не станет.

В Самарской сельскохозяйственной академии проделана большая работа по созданию новых видов профессиональной подготовки, фактически преобразовавшая вуз. На базе вуза с тремя факультетами узких специальностей: инженера-механика, ученого агронома и зооинженера, создан новый — технологический факультет. Кроме того, на трех старых появились новые квалификации. На инженерном факультете мне довелось вести свой учебный курс на новом отделении «инженер-педагог». Ныне я это воспринимаю вершиной своей педагогической деятельности. Сейчас в вузе готовят по 16-ти специальностям. Из них 15 — «бакалавры», и только одна осталась «специалист». Кому же так повезло? Ветеринарным врачам. Только для скота оставили полноценное образование. Жаль, что они своим блеянием-мычанием не могут воздать должное столичным перестройщикам высшего отечественного образования.

Пару лет назад кто-то из журналистов или оппозиционных политиков изрек, что в новой России сильнее всех разделались со своей молодежью. Очень точное, смелое и честное признание. Не стало «святой троицы» советского воспитания: октябрята-пионеры-комсомольцы. Со школ — средней и высшей — сняли обязанность воспитания, превратив их в разновидность коммунальных услуг. Сейчас с новым министром началось исправление, но сколько на это потребуется сил и времени!

Мы все во всех случаях бытия пребываем в рукотворном мире. Он создан руками, мастерством и трудолюбием рабочего человека. Новое поколение уродливых либералов оплевали само понятие «рабочий класс», изломали систему профессиональной подготовки. У нынешней молодежи в массовым порядке утрачен интерес к рабочим профессиям. Сейчас не только общественно-политические мыслители, но и вся страна ждет, что в новом президентском цикле повторится советское чудо индустриализации страны, свершится глобальное импортозамещение. Как такое реализовать при нынешней нехватке квалифицированных рабочих?

Мы все или многие возмущены действием Международного олимпийского комитета в отношении наших спортсменов и страны в целом. И снисходительно забываем, что в начале девяностых переломали советскую доступную многоликую систему подготовки спортсменов. В 1993 году посетил московский стадион «Лужники», превращенный в необозримый базар. Когда на другом его конце раздалась стрельба, то воспринял ее как салют нашему падению. Такая расправа со спортом прокатилась по всей стране. В последние пять или десять лет активно началось возрождение и строительство новых спортивных сооружений. Вот только бы найти способ исключить плату за их использование, как это было прежде….

СОЗДАТЬ ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ

На форуме в Отрадном несколько раз говорилось о Российском союзе молодежи — созданной организации, вроде бы как о замене комсомолу. В нашем городском округе его пока нет.

Дорогие земляки-комсомольцы!

В память о нашей юности и верности комсомолу содействуем нашим детям и внукам в создании полноценного Российского союза молодежи! Вот возможные штрихи его деятельности: образование молодежи; профессиональная подготовка; трудоустройство; отдых и качественное лечение; спорт и туризм; приобщение к искусству и общая культура; активное участие в политической и хозяйственной деятельности и др.

Однако главное в Союзе — воспитать внутренний союз его участников. Их взаимное уважение, дружбу, заботу друг о друге. Ценить и беречь свою принадлежность к Союзу и тем соответствовать призыву форума: «МЫ ВМЕСТЕ! МЫ ЗА РОССИЮ!»

С комсомольским приветом, ТОВАРИЩИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

144